«Профессия у них добра по сути»

118-6-1

Нет профессий мало значимых, хуже или лучше, каждую из них делают люди, поднимая своим мастерством, знаниями и опытом любимое дело до самых больших высот. В этом мы не раз убеждались, узнавая, к примеру, о победах на международных конкурсах наших кулинаров, благодаря которым мир все больше узнает национальную кухню, традиции и обычаи Казахстана. А профессия, на первый взгляд, самая обыденная, и что греха таить, еще нередко в прозе жизни про нее слышим: «Много ума что ли надо — какой-то там суп приготовить?» А, оказывается, надо, да еще и сколько! Поднятием престижа этой очень нужной людям профессии на протяжении последнего десятилетия вплотную занялась республиканская Ассоциация кулинаров во главе с ее президентом Еленой Мащинской, заявив о себе в полный голос в профессиональной среде мирового уровня. А от кого все зависит, кто непосредственно ставит дело? Люди. И это хорошо понимают в Ассоциации. Вот и в Международный день повара по неизменной традиции она собрала для чествования цвет профессионалов поварского искусства Кокшетау. Праздник этот, учрежденный Всемирной Ассоциацией кулинарных союзов совместно с ЮНЕСКО в 2004 году, объединил кулинаров и поваров. Праздничные мероприятия проводятся в 70 государствах. И кокшетауский ресторан«Астория» в этот день еще не видел стольких профессионалов вместе, они представляли школьные столовые, кафе и рестораны областного центра, многие из них являлись победителями областных и республиканских, международных конкурсов. Праздничная атмосфера, смех, улыбки,  признания и посвящения — все это надолго останется в памяти людей, которые подчас с раннего утра стояту плиты, прилагают немало сил и знаний, чтобы порадовать своим мастерством других, сделать им праздник. А сегодня он был для них. Теплые слова говорили в их адрес, им посвящали стихи и песни. И эмоции переполняли зал. Снова и снова они шли через празднично украшенный зал под аплодисменты и музыку, чтобы принять заслуженное. Благодарственные Письма акима области получили профессионалы, представлявшие страну на многих международных кулинарных фестивалях и чемпионатах, завоевывавшие на них призовые места — Ксения Дудина, Татьяна Косарева, Антонина Бокк, Наталья Михайленко, Татьяна Погожина, Наталья Иванова, Назымгуль Хасенова, Ольга Быданова, Валентина Точидловская. Только в этом году, благодаря им, казахстанцы взяли «золото» по классу «национальная кухня» на Международном кулинарном фестивале «Евразия» в городе Екатеринбурге Российской федерации и там же «серебро» в «сервис — классе».

Благодарственные письма за подписью секретаря областного маслихата Нины Дьячек были торжественно вручены директору ТОО «Той Дастархан» Елене Мащинской — за вклад в развитие экономики Акмолинской области, а также — Галине Галкиной, отметившей свой сорокапятилетний трудовой юбилей, опытным мастерам своего дела Евгению Точидловскому, Гульраушан Мажикеевой, Гульжан Мархабек. Большая группа профессионалов была отмечена благодарственными письмами Ассоциации кулинаров Республики Казахстан за вклад в развитие отрасли общественного питания. В мероприятии приняло участие 60 представителей поварского и кулинарного искусства Кокшетау. Масштабы праздника были таковы, что в нем участвовали не только кулинары, но и владельцы кафе и ресторанов, туристические компании, работники профсоюзов. Самые оригинальные блюда были представлены на суд мастерами кулинарии, и это понятно — особенно популярным событием в этот праздничный день по традиции всегда становится приготовление чего-то грандиозного, и это — кульминация торжества, посвященного Международному дню повара. Признание в любви к профессии еще раз подчеркнули прозвучавшие со сцены стихи Роберта Рождественского, очень точно выразившие ее суть:

«Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!..

Благословенны их простые судьбы,

А рукибудто помыслычисты.

Профессия у них добра по сути.

Злой человек не встанетуплиты»

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Айбека Даньярова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также