Образование взрослых: ключ к новой жизни. Объективно о важном. Импорт вырос, экспорт — упал

Образование взрослых: ключ к новой жизни
По инициативе филиала НЦПК «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области» прошел международный форум «Обучение на протяжении всей жизни: традиции, новации, перспективы». Мероприятие состоялось в рамках акции ЮНЕСКО «Неделя образования для взрослых», впервые проводимой в Казахстане, с целью интеграции отечественного и зарубежного опыта в этой сфере.

В его работе участвовали национальный координатор данной акции в России доктор экономических наук, профессор Нина Литвинова, профессорско-преподавательский состав филиалов НЦПК «Өрлеу», госуниверситета им. Ш. Уалиханова, учителя, работники социальных служб, занимающиеся проблемой образования взрослых.

К слову, истории неформального образования взрослых более 150 лет. Положение «от обучения на всю жизнь к обучению через всю жизнь» может служить лозунгом такой совокупной системы образования. Сегодня во всех развитых странах мира на уровне государрственной политики достигнуто признание того, что знания становятся основой развития общества, а необходимым средством социально-экономического прогресса вХХІ веке является трансформация в общество «пожизненного обучения».

Форум открылся пленарным заседанием, на котором выступающими были представлены теоретические основы и примеры практического воплощения идеи образования для взрослых. К примеру, Нина Литвинова поделилась опытом российских коллег по организации такого обучения. В докладе кандидата педагогических наук, старшего преподавателя университета им. Ш. Уалиханова Бориса Крамаренко были освещены его андрагогические принципы.

Важным событием мероприятия стало подписание меморандума о сотрудничестве между филиалом НЦПК «Өрлеу» и координационным советом акции ЮНЕСКО «Неделя образования для взрослых». На форуме был представлен проект института повышения квалификации педагогических работников «Народная школа». Работа организаций образования, связанная с обучением взрослых с их участием в общественной жизни школы, была представлена участниками форума на специальном семинаре. Параллельно в секциях проходило обучение английскому языку и навыкам работы на компьютере людей «третьего» возраста, ветеранов педагогического труда, приглашенных на форум в качестве почетных гостей. Дальнейшая программа включала в себя посещение участниками форума лучших школ города Кокшетау.

По итогам работы международного форума грамотами отмечены авторы стендовых докладов. Дипломами и ценными призами награждены победители заочного конкурса «Лучший бренд шко-лы-2013». В завершение работы принята Декларация форума, в которой участники выразили готовность сотрудничать в решении основных задач системы образования взрослых.

Эльмира БАСЕНОВА,
главный специалист Акмолинского филиала АО «НЦПК «Өрлеу».

Объективно о важном

118-3-2В рамках празднования Дня духовного согласия в Аршалынском районе состоялся «круглый стол» на тему «Казахстанская модель межконфессионального и межэтнического согласия: достижения, проблемы, перспективы». Участвовали представители партии «Hyp Отан», организаций образования, духовенства, НПО, органов правопорядка, Института семейного воспитания (г.Астана), члены интернациональных семей, а также психологи, учащиеся школ. Цель проведения мероприятия — укрепление нравственности и духовности, воспитание молодежи. С вступительным словом к присутствующим обратилась заместитель акима района Айна Мусралимова.

Директор Института семейного воспитания Любовь Набитовская поделилась своим опытом работы с семьями, продемонстрировала слайдовую презентацию на тему духовности и укрепления семейных ценностей. Отдел внутренней политики района совместно с педагогом-психологом СШ№2 Галиной Подлесной провели опрос среди школьников 10-11 классов по теме: «Что значит духовное развитие личности? Что вкладывается в это понятие?». Представители духовенства в ходе заседания «круглого стола» говорили о роли религии в укреплении духовного согласия в Казахстане. А полицейские рассказали собравшимся о профилактической работе, которая проводится ими в целях недопущения проявлений религиозного экстремизма, разжигания межрелигиозной и межэтнической розни.

В завершении мероприятия его участникам были вручены Благодарственные письма акима района.

Амир АЙСУЛТАН.
Аршалынский район.

 

Импорт вырос, экспорт — упал

Облдепартаментом таможенного контроля за девять месяцев этого года в доход республиканского бюджета перечислено таможенных платежей и налогов на сумму 7,8 млрд. тенге. Поступления в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 389 млн. тенге или 5%.

Внешнеторговый оборот Акмолинской области без его учета со странами Таможенного союза составил 1, 27 млрд., объем импорта увеличился на 15% и составил 579,4 млн. долларов, экспорт уменьшился на 35,7% и составил 448 млн. долларов США.

В структуре экспорта, в связи с сельскохозяйственной направленностью региона, преобладают следующие товары: пшеница, мука, семена льна, уран. Основные импортируемые позиции: сельскохозяйственные машины, гербициды, тракторы, бульдозеры, полиэтилен, железнодорожные вагоны и рельсы.

Правоохранительным блоком облдепартамента возбуждено 8 уголовных дел, 49 — административных. Общая сумма наложенных штрафов составила почти 2 млн. тенге. Выявлено 5 фактов незаконного оборота наркотических средств. Посттаможенным контролем доначислено более 563 млн. тенге.

При соблюдении принципа «максимального доверия» к добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности применяются выборочные формы контроля с использованием системы управления рисками, а к недобросовестным импортерам — все установленные. Введен в действие механизм предварительной информации, предоставляемой предпринимателями в отношении товаров, перемещаемых автомобильным транспортом через границу Таможенного союза.

Нурлан ИСКАКОВ,
ведущий специалист пресс-службы облДТК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts