На счету каждый погожий час

115-1-1Уборка-2013
В Егиндыкольском районе практически завершена уборка урожая. В настоящее время аграриями региона обмолочены 217,5 тысячи га со средней урожайностью 11,5 центнера с гектара. Наиболее высока она в нынешнем году у хлеборобов ТОО: «Ушаково Агро», «Аскоп», «Армавирский». На площади 420 гектаров скошены масличные культуры. Агроформированиями засыпаны 90 % от запланированного объема семян.

Буквально каждый погожий час используют и механизаторы ТОО «СХП Шарафутдинов и К», что в селе Егиндыколь. По словам директора хозяйства Игоря Шарафутдинова, доброму урожаю способствовали слаженная подготовка к весенне-полевым работам с использованием прогрессивных технологий, хорошие семена, увеличение количества вносимых минеральных удобрений, укрепление автопарка надежной техникой.

Как отметил руководитель сельхозпредприятия, на планы хлеборобов, начавших уборочную кампанию 8 сентября и настроенных на ее завершение за 20-25 дней, повлияла ненастная погода, из-за которой сроки страды несколько отодвинулись. «Мы, конечно, будем с урожаем, — говорит Игорь Шамильевич, — несмотря на то, что нынешняя жатва оказалась не из легких. Влажная погода, недостаток тепла и солнца затянули процесс созревания зерна. Тем не менее, коллектив настроен завершить работу с самыми минимальными потерями».

Многочисленные дожди, конечно, не могли не отразиться на влажности пшеницы, поэтому настоящая битва за хлеб развернулась сегодня на токах. Все силы сельчан брошены на то, чтобы собранный урожай был отправлен на хранение после предварительной тщательной сушки. На току сельхозпредприятия, практически не останавливаясь, круглыми сутками работают сушильные комплексы. Обслуживающая их бригада в несколько человек временно поселилась в оборудованном вагончике рядом с рабочим местом.

Нет у ТОО «СХП Шарафутдинов и К» проблем со складскими помещениями, самое главное, чтобы качество урожая не вызывало опасений в отношении его хранения.

Раушан УТЕУЛИНА.
Егиндыкольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts