Страницы жизни его храня

111-4-4История создания этого небольшого музея по-своему уникальна. За многие годы существования он не только не утратил самобытности, особой атмосферы старины, но и приобрел новые черты, в которых легко угадать современность.
Основательницу музея истории поселка Бурабай Амину Турсынбаеву здесь знает любой, ее энтузиазмом, который с возрастом не проходит, гордятся, для многих эта умудренная опытом женщина с пронзительным взглядом — настоящий пример для подражания. Учитель истории, она по крупицам собирала редкие сведения, документы об истории родного края, ветеранах Великой Отечественной войны, но большая часть материалов была посвящена ученым-академикам, когда-то проживавшим в поселке. Со многими из них, к примеру, с Владимиром Вернадским, она познакомилась девочкой-подростком. Тогда, в далеких восьмидесятых прошлого века, музей начинался с крохотного кабинета истории, разрастаясь, обрел затем и отдельное здание. Сегодня книги, письма, элементы старинной одежды, обуви, древнее оружие, посуда, орудия труда, потертые фотографии — лишь малая часть музейного фонда. К слову, Амина-апа — бесконечно увлеченный человек, могла без устали «охотиться» за свидетельствами, способными донести хоть частицу времени. Поэтому многие экспонаты представляют собой оригиналы или собственноручно изготовлены этой энергичной женщиной. Некоторые предметы попали сюда в качестве подарков. Так, бюст внука хана Абылая Кенесары Касымова передан в дар Кокшетауским госуниверситетом им. Ш. Уалиханова, а джунгарский военный флаг — точная копия, сшитая для фильма «Кочевник» Амина-апа буквально выхватила из костра: завершив работу в окрестностях Бурабая, съемочная группа сжигала декорации и бутафорию перед отъездом…

111-4-3— Открыть экспозицию, посвященную Абылай-хану, было ее мечтой, ведь в наших местах он прожил 48 лет. Сейчас, по настоянию Амины Турсунбаевой, на одной из возвышенностей Бурабая, где по рассказам, передающимся из поколения в поколения, проходили сборы — советы хана, установлен памятный камень. Поэтому центральное место здесь занимают материалы, рассказывающие о деятельности великого деятеля 18 века, — поясняет дочь, последовательница и нынешний директор музея Шамшия Ескара. — Мы организовали и экспозиции, посвященные потомкам Абылая — Кенесары-хану, Шокану Уалиханову, с которыми с интересом знакомятся и школьники, и люди старшего возраста.

К слову, гостевая книга музея полна благодарностей и пожеланий процветания, причем не только на казахском, русском языках. Частыми гостями стали туристы со всех уголков страны и зарубежные гости.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также