Факты. События. Люди

Здесь сошлись вчера, сегодня, завтра
111-5-1В глубинке, поодаль от бойких автомагистралей, в окаймлении сопок, поросших березой и сосной да густым разнотравьем, раскинуло свои владения село Кызылагаш. Опрятное, по-хозяйски ухоженное оно привлекательно для жизни, славится работящими людьми и добрыми традициями, сложившимися десятилетиями и передающимися от старших к младшим. А там, в стороне, предстает в своей красе гора Синюха — свидетельница больших и важных исторических событий, произошедших за минувшие века в нашем крае. Здесь, у ее подножия, на примыкающей поляне в первой половине восемнадцатого века находилась ставка прославленного полководца, одаренного политика и государственника, могучего хана Абылая, трехсотлетие которого отмечается в эти дни.

Знаковое событие вызвало большой всплеск общественной и политической активности казахстанцев, всех тех, кому дорого минувшее прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Подобное хорошо прослеживается и здесь, в центре Абылайхановского сельского округа  и местном сельхозформировании — СХП «Абылайхан» ТОО «Есиль Агро». Согласно архивной справки, бывший совхоз им. Фрунзе Постановлением кабинета Министров РК в год 280-летия был переименован в совхоз им. Абылай-хана.

Все, с кем довелось встретиться накануне всеобщего торжества, находятся под впечатлением от увиденного и пережитого в момент проведения встречи трех поколений, вечеров по темам: «Великая личность истории», «Жизнь и дела хана Абылая — незабываемы», конкурса на знание государственного языка и тд. Примечательно, что в этих и других общественных мероприятиях участвуют люди разных возрастов и социального статуса. И это понятно. Каждому ведь хочется быть нетолько причастным к важному событию, но выразить свое отношение к значительному историческому явлению.

В эти дни многолюдно и в краеведческом музее школы им. Абылай-хана. Его активисты на всеобщее обозрение выставили все, что имелось даже в запасниках. На стендах и стеллажах много фотографий, различных документов, старинных вещей. Одну из стоек украшают портреты известных батыров — Датұлы Сырма, Нұрмұхаммеда Жанқожы, Акшаулы Богембая — в период правления Абылай-хана, защищавших родную землю от внешних врагов. Своей доблестью они на века прославили Казахское воинство, а их патриотизм достоин подражания. Как и тех 120 уроженцев села, храбро сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В списках значатся 75 отважных воинов, не вернувшихся с поля боя.

Трогают душу трудовые подвиги первоцелинников, возродивших к жизни тысячи гектаров  веками  спящей  плодородной земли. На стендах их представляют бывшие: табунщик Сексембай Ибраев, председатель колхоза Нарике Исмагулова, механизатор Серик Сирилин, чабан Сайлау Казымбаев, скотник Сагындык Есенбаев, другие. Неподдельный интерес вызывают собранные документы, вырезки из газет и фотографии настоящего времени. Все, что предстает в музее взору, — бесценный клад, прикосновение к которому пробуждает в душах особенно молодых чувства высокого патриотизма, гордости за свой край и его людей.

111-5-2— В преддверии торжеств, посвященных 300-летию хана Абылая, — поделилась директор СШ Кульмира Хасенова (по ее словам далекая родственница хана), музей посетили сотни селян, в том числе и жителей соседних деревень.

Атмосфера приподнятости и торжества, цараящая в селе, просто зримо присутствует и непосредственно в поле. Там, где идет настоящая битва с непогодой за выращенный урожай. Надо только видеть с каким упорством участники страды убирают хлеба. А нынче он здесь уродился отменный. На пашне с низким баллбонитетом (35-40) собирают по 14 центнеров зерна с гектара. Это результат возросших культуры земледелия, энерговооруженности полеводства, а также годами наработанного опыта полеводов.

Свои достижения на жатве, — говорили комбайнеры Муртабек Кистанов, Ерлан Оспанов, Канат Ахметов, водители Бауржан Бекентаев, Акбай Кабдин, работники тока Малик Дулатов, Серик Оспанов, другие, — посвящаем юбилею, обласканного большой любовью казахстанцев хана Абылая. Всю жизнь он отдал борьбе за свободу и независимость своей родины и народа. Старательным трудом и проявлением во всем активной жизненной позиции, мы реализуем его идеи и дела в плоскость конкретных действий, способствуем укреплению экономической мощи и про-довольсвенной безопасности страны.

— Радует, — завершая беседу заявил аким сельского округа Алимжан Ахметов, — что после обретения Независимости наше село заметно развивается. Нынче обновилась автомагистраль, связующая его с селом Акылбай, автобаном Астана-Петропавловск. На эти цели из облбюдже-табыло выделено 196 млн. тенге. Ведется индивидуальное строительство жилья, новой мечети, исправно работает водопровод, часто проводятся свадьбы, ежегодно рождается до тридцати малышей. Растут и доходы населения — в селе, где 268 дворов имеется более 150 легковых автомобилей. Вот они, яркие примеры воплощения в жизнь идей хана Абылая о достойной жизни и независимости людей большой Степи.

Иван ПЕРЕРВА.
Бурабайский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Блиц-опрос
В день праздника
Жизнь и деятельность Абылай-хана неразрывно связана с историей казахского народа, становлением нашего государства. Накануне празднования трехсотлетнего юбилея великого хана корреспонденты «АП» решили спросить у представителей акмолинской молодежи, что они знают о наступающей торжественной дате, каким видят этот день, а также узнать у респондентов личное отношение к знаменитому полководцу и государственному деятелю, его роли в судьбе Казахстана.

Салтанат КУСЕПОВА, Бурабайский район:

— Я считаю Абылай-хана великим государственным деятелем, воссоздателем единого казахского государства. Он — поистине мудрый стратег, и выступает, как истинный предводитель казахского народа во всех перипетиях XVIII века. Поэтому думаю, что его юбилей должен пройти на высоте. Нов первую очередь хочется, чтобы в этот день стояла хорошая теплая погода. Душа требует праздника, поэтому возникает желание, чтобы было как можно больше разных мероприятий: фестивалей, конкурсов, викторин для детей и взрослых. Я бы с удовольствием поучаствовала во всем этом!

Виктория ГАЙДЕЛЬ, г. Кокшетау:

— Очень хочется увидеть праздничный салют. Знаете, такой яркий, со спецэффектами… Но это вечером, а в разгар праздника я бы посетила веселую ярмарку, где можно приобрести товары ручной работы народных умельцев. Буду рада, если мое желание исполнится… Свое же отношение к виновнику торжества я для себя еще точно не определила: одни историки показывают его, как мудрого стратега, дипломата и объединителя трех жузов, другие рисуют деспотом. Из его биографии мне особо запомнился один интересный случай: однажды юный Абылай попал в плен к джунгарам. Так, отпустили высокопоставленного узника, причем не только благодаря казахской дипломатии, но и личному обаянию и уму хана. Пленник настолько поразил своих врагов, что правитель джунгар отдал за него свою дочь.

Александр КОРОВИН, Зерендинский район:

— На праздник вместе со своей семьей поеду в Кокшетау гостить к сестре, заодно сходим на площадь, поучаствуем в каких-нибудь спортивных конкурсах, мне кажется, они будут проводиться. Хочется, чтобы в этот день в городе стояла хорошая погода и по-настоящему праздничная атмосфера: иллюминация, музыка, салют. У меня двое маленьких детей, и я знаю, что они были бы счастливы встретить в городе в этот день героев мультфильмов, сфотографироваться с ними на память. Сказать честно, жизнью Абылай-хана я особенно не интересовался. Правда, фильм «Кочевник» посмотрел с удовольствием , захватывает…

В помощь земледельцам

За сельхозтехникой — в Акколь

В 2004-м году руководители АО «Ка-загромашхолдинг», базировавшегося в Костанае, решили открыть свой филиал в г. Акколе. Его задачами были сборка, продажа, сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание сельхозтехники, ремонт ее узлов и агрегатов.

Первым вопросом был: кого назначить директором? Вопрос непростой, ведь филиал предстояло открыть даже не на пустом месте, а на территории бывшей межрайонной культбазы, от которой остались разрушенные клады, заросший травой железнодорожный тупик, здание конторы с выбитыми окнами и дверями. Все это надо было снести или привести в порядок, а, главное, создать коллектив, который успешно справлялся бы с поставленными перед ним задачами.

Из многих кандидатур остановились на одной — Владимир Сабельфельд. Во-первых, умелый организатор, долгое время возглавлявший отдел промышленности Аккольского райкома партии. Во-вторых, опытнейший хозяйственник, многие годы руководивший  Комсомольским  ремонтно-механическим заводом. В-третьих, руководитель новой формации, обладающий стратегическим мышлением в области внедрения новых подходов и принципов ведения экономики, тонко чувствующий конъюнктуру рынка. В-четвертых, местный, аккольский, пользуется авторитетом не только в своем районе, но и в области, и за ее пределами. Кроме того, и это важно, отлично владеет как русским языком, так и казахским, и немецким. В общем, решили: Сабельфельд.

— Конечно, соглашаясь занять пост директора несуществующего еще предприятия, прекрасно понимал, сколько предстоит сделать, какую беру на себя ответственность, — вспоминает Владимир Карлович. — Но, во-первых, мне не привыкать, во-вторых, очень надеялся на помощь своих старых знакомых Владимира Хохлунова и Кирилла Кротенко, которых решил взять себе в помощники: Владимир Михайлович работал главным агрономом, директором совхоза, Кирилл Иванович был инструктором отдела в райкоме партии, потом заместителем директора на КРМЗ.

Короче, люди опытные и надежные. Вот с ними и начинал.

Первым делом подобрали штат из проверенных, квалифицированных специалистов. Набрали 9 человек. Прежде всего стали наводить порядок на территории — с помощью подрядчиков очистили ее, реконструировали склады, железнодорожный тупик, административное здание, начали строить помещение механического участка для ремонта узлов и агрегатов сельхозтехники. То есть, создавали материально-техническую базу филиала. А создав ее, приступили к выполнению своих непосредственных задач.

В 2005 году штат сервисного центра АО «Казагромашхолдинга» в Акколе уже насчитывал 25 человек, были созданы две сервисные бригады, в которых работали специалисты широкого профиля. Филиал за этот год продал 35 комбайнов «Енисей» различных модификаций в хозяйства Акмолинской и Карагандинской областей. Дальше — больше. Сабельфельд решил расширить зону влияния, включив в нее Павлодарскую область. Уже в 2006-м году сервисный центр Акколя продал хозяйствам Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей порядка 60 комбайнов, 25 тракторов, на 50 миллионов тенге запчастей, на 250 миллионов почвообрабатывающей и зерноочистительной техники производства России, Беларуси, Украины и Костанайского дизельного завода, который занимался сборкой комбайнов «Енисей» Красноярского завода, изготовлением к ним узлов и агрегатов. В общем, заработал в полную силу.

Но не в характере Владимира Сабельфе льда останавливаться на достигнутом. Он не только увеличивает объем продаж готовой техники, но и начинает в своем филиале сборку посевных комплексов «Кузбасс» Кемеровского ООО «Агро». В 2010-м году здесь их было собрано три, а уже в следующем — 24.

— Можем сделать и больше, — говорит Владимир Карлович, — все зависит от количества заказов.

Впрочем,  безработица Аккольскому филиалу не грозит, с каждым годом объемы произведенных им продаж и услуг растут. Судите сами: в прошлом году только комбайнов он продал 50 единиц, за 9 месяцев этого — уже 69, продажа продолжается. И не одних комбайнов.

— В последние годы, в связи с требованием Президента страны Нурсултана Назарбаева о развитии животноводства, резко увеличилось число заявок на кормоуборочную технику, — отмечает менеджер по продажам Артем Тимошин, — комбайны, сенокосилки, грабли, прессподборщики и другую. Все, что требуют заказчики, у нас имеется.

А потому в филиале всегда много покупателей и заказчиков, он стал для многих сельхозпроизводителей нашего региона палочкой-выручалочкой. Это подтверждают и цифры: в 2012 году Аккольский сервис-центр выполнил работ, продал техники и запчастей на 1250 млн. тенге, за9 месяцев 2013г. — уже на 1400 млн. И это при штате всего в 33 человека.

— Мал золотник, да дорог, — улыбается Владимир Сабельфельд, — Каждый наш работник стоит двоих-троих, поскольку владеет несколькими смежными профессиями — слесаря, токаря, сварщика, моториста. Потому-то к нам на работу трудно устроиться, берем только высококлассных специалистов. Это касается как «технарей», так и инженерного звена.

Коллектив в филиале стабильный, есть уже и семейные трудовые династии. Так, со дня основания предприятия здесь трудится специалист широкого профиля Вальтер Вальтерович Эрфурт, потом в филиал пришли его сыновья Александр и Сергей, племянники Владимир и Максим. Сейчас все они — мастера своего дела.

Правая рука директора — начальник сервисной службы Владимир Хохлунов: опытный, грамотный, ответственный руководитель. Безгранично доверяет Владимир Карлович главному бухгалтеру Татьяне Петровской, менеджерам по продаже Сайран Мухамединой, Артему Тимошину, инженерам Сергею Попову и Юрию Трифонову, начальнику отдела запчастей Равилю Зарифулину. А в хозяйствах нашего региона, где технику от «Казагромашхолдинга» обслуживают специалисты из Акколя, уже прекрасно знают ремонтников широкого профиля Владимира Суворова, Андрея Минора, Павла Репина. Отлично трудятся водители-специалисты Байзула Кенжин и Николай Назаренко.

В целом, вывод таков: филиал в Акколе состоялся, его знают, ему доверяют, на него надеются. И аккольцы не подводят. В настоящее время они обслуживают около 70 хозяйств, на гарантии у них 125 комбайнов и 90 тракторов.

И это не апофеоз деятельности аккольского сервис-центра.

— В моих планах — создание на нашем предприятии машинно-тракторной станции по оказанию услуг крестьянским и фермерским хозяйствам, — делится Владимир Сабельфельд. — Мы будем помогать им сеять и убирать зерновые, заготавливать корма. Они в этом нуждаются, а мы в состоянии эти работы проводить. Техника и специалисты у нас есть, такчто со следующего года начнем. Главное сейчас — продумать, как обеспечить специалистов МТС не сезонной, а постоянной, круглогодичной работой. Уверен: придумаем.

Александр ДОЛГОВ.
г. Акколь.

Сюда спешили сельчане

111-6-1Еще одно знаменательное событие произошло в селе Петровка. Здесь в торжественной обстановке открыли памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Всем миром жители села собирали средства на установление этого обелиска славы Солдатам Великой Победы. Установили его во дворе школы, что тоже символично. Ведь это нынешних школьников деды и прадеды ценою своей жизни завоевали мир, независимость нашего государства, обеспечив тем самым блага для созидания потомкам.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие аким района Талгат Ерсеитов, секретарь районного маслихата Виктор Собеский, председатель районного совета ветеранов Сагнай Сейтжанов, директор ТОО «Гранит-Петровка» Виктор Ком, посол Эстонии в Республике Казахстан Ян Хейн с супругой.

Отметив важность события, аким района Талгат Ерсеитов сказал, что открытие памятника — это не только дань памяти погибшим землякам, но и наглядный пример подрастающему поколению, как надо чтить и помнить своих предков, ценить историческое прошлое своего села, своей страны и учиться настоящему патриотизму на биографиях тех, чьи имена сегодня высечены на гранитной плите. Слова искренней благодарности за участие в сборе средств на обелиск славы высказал жителям и директор ТОО «Гранит-Петровка» Виктор Ком. По словам акима села Елены Лысенко, практически каждая семья внесла денежный вклад в благое дело: на установку памятника затрачено почти два миллиона тенге.

На монументе есть надпись «Великому подвигу народа посвящается». Внизу с двух сторон гранитные плиты, на которых высечены списки погибших жителей села. Сюда поклониться памяти погибших астраханцев спешили с цветами сельчане.

Лидия ЧЕРНЕГА. Астраханский район.

Великое — глазами юных

Вниманию читателя предлагаем выдержки из сочинений кокшетауских школьников о хане Абылае

Меня в его драматичной, почти сказочной судьбе, поразило то, каким образом ему, сироте Абилмансуру, с самого детства узнавшему все горести жизни, суждено было стать национальным героем. Но будущий хан жил по принципу: «что меня не убивает, делает меня сильнее». По-моему, именно такая жизнь помогла ему воспитать железную волю, уме-ниежить и действовать в экс-тремальныхситуациях.

Индира БЕКИШЕВА, ученица 11 «в» класса СШ№17.

Прошло более двух столетий с тех пор, как нет его в нашей жизни, но он есть в нашей истории, памяти и  в наших сердцах.

Этот великий человек отдал всю свою душу и силу казахскому народу. Казахи по праву считают его живым аруахом, ниспосланным для свершения великих дел.

Яна ЗАЙЦЕВА, ученица 11 «а» класса ЭШГ№13«ЭКОС».

Сейчас ему повсеместно воздвигаются памятники, в его честь называются улицы, населенные пункты. В 2000 году он вошел в десятку личностей тысячелетия. Некоторые историки называют его беспощадным, жестоким и хитрым. А какже иначе! Только так Абылай мог держать в узде своевольных степных султанов. Только изощренное искусство дипломатии могли спасти ханство от поглощения Российской или Китайской империями. Политика между «львом и драконом» оправдала себя.

Жанель МУСИНА, ученица 10 «г» класса СШ№17.

После гибели Абылай-хана государство, достигшее большого духовного могущества, единства, было способно противостоять дальнейшим испытаниям, дать жизнь новым поколениям. Нам. Мы должны гордиться такими предками. Этот великий человек — гордость не только для казахов, но и для других народностей Казахстана.

Ксения ЧИРИКОВА, ученица 11 «в» класса ЭШГ№13«ЭКОС».

Еще одно признание народа

Абулкаир Ошакбаев, генеральный директор ТОО «Коржинколь-А», что находится в Егиндыкольском районе, изучением истории жизни Абылай-хана, его родословной интересовался на протяжении многих лет, и был уверен, что память о великом предке, нужно увековечить в камне. Наблюдая за тем, как Акмолинская область готовится отметить трехсотлетие выдающегося полководца и политического деятеля, он решил внести и свою лепту. Местные власти, предложив предпринимателю увековечить памятную дату в своем районе, только укрепили его в своих помыслах.

И вот главную площадь райцентра — с. Егин-дыколь — к моменту празднования юбилея Абылай-хана украсил монумент. Мраморный бюст мудрого правителя высотой около трех метров доставлен Абулкаиром Ошак-баевым из южной столицы, архитекторы которой выступили авторами проекта. К слову, все затраты, связанные с его изготовлением, а это более 3,5 млн. тенге, сельхозтоваропроизводитель взял на себя. А земляки с нетерпением ждут скорого открытия памятника.

Ирина ТРОНЕВА. Егиндыкольский район.

Подарок от «Аялау»

«Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

Именно эти известные поэтические строки как нельзя лучше отражают истинное отношение в нашем социуме к учительству страны.

В первые дни октября славят и чествуют тех, кто со светом в глазах и теплом в сердце постигает души своих учеников, учит их истине, добру и красоте.

Благотворительный фонд «Аялау», директором которого является Галым Бекмагамбетов, и издательство «Келешек 2030», которым руководит Когаршин Бексултанова, уже традиционно учреждают сертификат «Признание» за многолетнюю безупречную педагогическую деятельность, профессиональное мастерство, преданность избранной профессии учителя.

В прошлом году солидной денежной премии был удостоен учитель физики СШ № 6 г. Кокшетау Виктор Ситарский, в октябре 2013 года сертификат «Признание» и 50 тысяч тенге вручены учителю истории высшей категории МГ № 5 «Таңдау» Алие Ахетовой. Надо отметить, что награда вручается на основе изучения общественного мнения и высоких достижений самих педагогов.

Редакция «АП» поздравляет своего давнего и постоянного автора, внештатного корреспондента «АП» Алию Ахетову с признанием, за которым три десятилетия творческого труда и принципиальной гражданской социально активной позиции педагога. Так держать!

Акмарал ЖАНДОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также