В рамках Президентской программы

ortcomВчера в «Қазмедиа орталығы» состоялась очередная пресс-конференция на тему изучения национальной истории в рамках инициированной Президентом Казахстана Н. Назарбаевым программы «Народ в потоке истории».
В начале месяца наша газета давала информацию о том, что казахстанские историки побывали в Китае и обогатили нашу науку новыми данными об истории страны глазами соседей.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова Нурлан Атыгаев, сотрудники института востоковедения имени Р. Сулейменова Галия Камбарбекова и Напил Базылхан, которые рассказали о результатах своей научно-исследовательской деятельности вархивах Турции, Монголии, Индии и Ирана.

Ученые института востоковедения имени Р. Сулейменова Комитета науки МОН РК привезли из Ирана и Индии около 40 копий старинных рукописей, которые имеют большое значение для истории страны.

Как пояснила старший научный сотрудник института Галия Камбарбекова, документы были найдены входе экспедиции по библиотекам и музеям Ирана и Индии в рамках программы «Народ в потоке истории».

— Мы нашли очень много документов, подтверждающих дипломатические отношения с Турцией, Монголией, Индией и Ираном. В частности, повышенный интерес вызывает письмо, написанное правителем Кокандского ханства Абдурахимом хану Тауке. Оно ориентировочно датируется 1717-1718 годами. Считается, что приблизительно в эти годы Тауке-хан ушел из жизни. И, благодаря этому документу, мы понимаем, что до конца своей жизни Тауке-хан поддерживал дипломатические отношения как с Россией, так и с Китаем. Продолжал искать союзников среди народов, исповедующих ислам, имеющих схожие языки, — рассказала Г. Камбарбекова.

Кроме дипломатических писем самого Тауке-хана ученые нашли также документы из деловой переписки Касым-хана, также немало сделавшего для укрепления казахского ханства. Вызывает интерес и документ, описывающий внешний физический облик казахского хана.

Г. Камбарбекова отметила, что в Иране удалось найти 25 рукописей, имеющих непосредственное отношение к нашей стране. Тринадцать таких документов привезены из Индии. Это копии записей, созданных в XI-XVIII веках. Все они имеют прямое отношение к истории Казахстана.

Султан ДАУТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts