Осень. Что из этого следует?

106-1-1Благоустройство
По традиции в объявленный день городской саночистки под девизом «Мы — за чистый город!» предприятия, организации вышли на улицы Кокшетау, чтобы навести порядок на заранее закрепленных участках. Также в год празднования 300-летия Абылай-хана городские власти организовали массовую посадку деревьев и кустарников. Теперь 120 молодых елей украсили центральный парк; в районе новой архитектурной композиции «Менің Қазақстаным», вокруг памятника воинам-афганцам, по улице Абая появились пирамидальные тополя, а в сквере на пересечении проспекта Абылай-хана и улицы Сулейменова — 15 сосенок. В озеленении областного центра приняли участие аким города Жаркын Жумагулов, депутаты гормаслихата, почетные граждане Кокшетау, представители НПО, этнокультурных объединений и другие.

С утра, вооружившись необходимым инструментарием — граблями, метлами, щетками и мешками для сбора мусора, горожане приступили к уборке территории. Одними из первых с самого утра приступили к уборке коллективы АО «КАМАЗ Инжиниринг». Помимо улицы Мира, «числящейся» за предприятием, по обыкновению наводили чистоту и на собственной территории. Как рассказали «камазовцы», со своей задачей — побелкой, уборкой сухого мусора в виде опавших веток, листьев, а также брошенных окурков и прочего — всегда справляются на «отлично». Субботник для многих из них — и многолетняя трудовая привычка, и хороший заряд бодрости, что, конечно, не может не быть примером. Также оперативно справляется с поставленной задачей и АО «Тыныс», при том, что на заводе регулярно объявляются «чистые» четверги. «Тынысовцы» с пониманием относятся к такой общественной работе, поэтому на субботник вышли все.

106-1-2По словам замдиректора городской информационно-библиотечной системы Лайли Сеитовой, коллектив ежегодно убирает улицу Горького — отрезок от улиц Уалиханова до Капцевича. На одной из главных кокшетауских улиц, где постоянно наводят марафет работники жилищно-коммунальной сферы, относительный порядок, остается почистить арыки и автобусную остановку. И тут, кроме сезонного мусора, полно окурков, недонесенных до урны. Трудовому коллективу ГЦВП во главе с его руководителем Виталием Городецким достался участок дороги в районе городка строителей. Вдоль проезжей части пришлось собирать все то, что летит из авто.

В этот день слаженно работали медики, педагоги, студенты, ученики. К примеру, в целях трудового воспитания «квадрат» близ своей школы убирали старшеклассники и учащиеся среднего звена СШ № 16. На территории вокруг озера Копа были замечены преподаватели и их студенты Кокшетауского юридического колледжа и Академии «Көкше».

По сведениям, предоставленным пресс-службой горакимата, всего в субботнике приняли участие более 14 тысяч горожан, вывезено 1311,3 кубометров мусора, побелено 7416 деревьев. Кроме того, в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке планируются дальнейшая посадка саженцев, работы по сносу сухих деревьев, подготовке цветников к зимнему периоду, покос травы, кронирование.

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts