Нововведения на деле
«Я не лишен родительских прав, люблю своего сына, материально помогаю. Бывшая жена запрещает встречаться с ним, принимать участие в воспитании», — объясняет в суде свою позицию истец. У мамы ребенка свои аргументы: «Бывший муж — верующий человек. Он неукоснительно совершает ежедневные многократные религиозные процедуры. Постоянно говорит об этом. Я не против веры, но своего сына хочу видеть светским человеком. Без какого-либо фанатизма». Об этом непростом судебном процессе рассказывает председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айсулу Жуматова. «И мама, и папа — приличные, образованные люди. Он работал в свое время в министерстве. Она — преподаватель в университете. Оба любят своего единственного ребенка. Только будущее его видят по-разному. Такие ситуации, когда «мы с тобой оба правы…» в нашем чрезвычайно деликатном суде, призванном защищать права несовершеннолетних, не редкость. И как хорошо, что в Казахстане появился институт медиации». Теперь у конфликтующих сторон есть возможность вместо обращения в суд, или после начала судебного процесса, прийти к профессиональному посреднику, который выслушает и вместе с ними будет пытаться найти оптимальный путь решения проблемы, устраивающий обе стороны.
«Медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора», — гласит одна из статей Закона РК «О медиации», вступившего в силу пятого августа 2011 года.
Закон определяет две категории медиаторов: профессиональные и непрофессиональные. Медиаторами на профессиональной основе могут быть«…лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов». Информацию о них можно получить в органах юстиции, в судах. В помещении каждого суда есть специальный информационный стенд.
«Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов». Они могут избираться и на сходах граждан. Этот реестр ведется в городских, районных акиматах. Согласно закону, каждый судья, разъясняя сторонам процесса их права, обязательно информирует людей о возможности медиативного разрешения конфликта.
Закон позволяет оплачивать услуги только профессиональных медиаторов. Позволяет, но не обязывает. Все профессиональные медиаторы, с которыми я разговаривала, пока работают бесплатно.
Возможностями этого закона и профессионального медиатора воспользовались разведенные супруги. По совету судьи они обратились к медиатору. Пришли в суд через некоторое время с готовым медиативным соглашением, которое устраивало обоих. В нем детально было оговорено не только время, в течение которого отец будет общаться с сыном, но и места, где это будет проходить. В то время, когда папа будет молиться, ребенок будет выходить из комнаты. «На сегодняшний день вторично родители в суд не обращались. Значит, соглашение выполняют», — говорит Айсулу Омирсериковна.
Со вступлением в силу Закона РК «О медиации» сучастием медиаторов судами области рассмотрено всего 39 дел, из них 17 гражданских и 22 уголовных.
В чем преимущества такого способа разрешения споров? Каковы перспективы развития медиации и возникающие при этом проблемы?
Профессиональный медиатор, к которому обращались супруги, — Тауфик Шайдуллин. Почему успешный кокшетауский адвокат занимается медиацией? «Одно другому не противоречит», — считает Тауфик Разыхович. «Когда люди обращаются, в начале разговора я- медиатор. Вижу, что бесполезно, становлюсь адвокатом одной из сторон». Примирением завершилось 80% из тридцати пяти процессов, в которых он участвовал в качестве медиатора. Большая часть дел: место проживания ребенка в случае развода родителей, порядок общения с ребенком, уплата алиментов, мелкие кражи.
«Мне больше нравится быть медиатором, чем адвокатом. Нравится людей мирить, а не отстаивать интересы одной из сторон. Адвокат обосновывает позицию. Медиатор — интересы людей. Причем, интересы глубинные, которые сами люди часто не осознают. Медиатор — мост между двумя сторонами. Главное — помочь людям услышать друг друга». Тауфик Разыхович вспоминает случай, когда соседи поссорились из-за куста смородины, растущего, по мнению одного из них, не там, где нужно. Причем, поссорились настолько, что обратились в суд. Стал разговаривать с ними. И об источнике конфликта речь-то, собственно, и не шла. «Пусть извинится…». Извинился, помирились, продолжают жить рядом. Завершить судебный процесс примирением сторон можно и без участия медиатора. «Задача медиатора людей не просто примирить, а помирить. Это несколько разные вещи», — убежден медиатор Шайдуллин. «В результате судебного процесса всегда есть проигравшая сторона. У нас проигравших нет. Люди пожимают друг другу руки».
Медиатор из г. Щучинска Валерий Белецкий — пенсионер, работал преподавателем. «Неуспешных дел у медиатора не бывает. Если люди даже не пришли к соглашению, все равно для них это урок. Для меня — опыт». Чаще всего обращаются по семейным, хозяйственным, трудовым спорам. Иногда бывает достаточно просто проконсультировать. Валерий Петрович подчеркивает, возможности медиации гораздо шире, чем примирение людей. Медиатор нужен при решении любых конфликтов.
«Медиация, безусловно, является одной из действенных гарантий досудебного решения споров и, соответственно, разгрузки судов. Однако надо признать, несмотря нато, что закон действует уже почти два года, указанный институт не смог широко развернуться в жизни общества. Возникает острая необходимость в поиске новых эффективных методов дальнейшего развития института медиации», — считает председатель Атбасарского районного суда Бахыт Конакбаев.
Среди причин, в силу которых институт медиации сегодня используется не в полной мере, Бахыт Шарипбаевич называет недостаточное информирование людей, недоверчивое отношение ко всему новому. Судья считает, что и сам закон «О медиации» нуждается в совершенствовании.
О необходимости внесения изменений в закон говорит и профессиональный медиатор из г. Степногорска Арман Аскаров: «Медиативное соглашение — дело добровольное. Люди его подписывают. Но не все и не всегда ему следуют. Получить судебный приказ об обязательности выполнения условий можно лишь в том случае, если оно заверено нотариально. Услуги нотариуса сейчас недешевы. Многих это отпугивает». Аскар Сагадатович считает, что медиативное соглашение должно быть столь же обязательно для исполнения, как судебное мировое соглашение, решение третейского суда. «И чем выше будет государственная пошлина, уплачиваемая при обращении в суд, тем чаще люди будут обращаться к медиаторам».
В том случае, если обе стороны судебного процесса подписывают медиативное соглашение, государственная пошлина возвращается. «Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Акмолинского областного суда постановила: «Утвердить соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, составленное сторонами на следующих условиях…»: «Индивидуальному предпринимателю Ш. следует возвратить государственную пошлину, уплаченную 6 августа 2012 года в размере 106 281 тенге…», — такова часть постановления по одному из дел имущественного характера, где медиатором был господин Шайдуллин. Тауфик Разыхович говоритотом, что по двум делам, завершенным при его помощи медиативным соглашением, размер возвращенной госпошлины был в пределах миллиона тенге. И это только в Кокшетау, и только по двум делам…
Как видим, государство весьма действенно стимулирует развитие нового правового инструмента. Он направлен на повышение уважения к правам, свободам и самому человеку, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия путем конструктивного диалога.
Перспективы у медиации большие. Чем быстрее и чаще мы будем прибегать к этому способу решения проблем, тем меньше будет затянувшихся конфликтов, а лучше взаимоотношения, увереннее люди.
Нина МИТЧИНОВА.