Великий почин с заданной целью

82-1-2«Жана дала-2013»

В эти дни (25-27 июля) в Шортандинском районе на опытных полях НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева проходит первая специализированная выставка-демонстрация «Казахстанский День поля — Жана дала-2013». Аналогов подобной профессиональной выставке на республиканском уровне в реальных полевых условиях прежде не было.

В мероприятии приняли участие вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев, первый заместитель акима Акмолинской области Рашит Акимов и председатель Союза профсоюзов работников сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций РК Абубакир Сулейменов. Продемонстрировать возможности современной сельскохозяйственной техники и оборудования съехались сорок компаний-поставщиков из Казахстана, Германии, Польши и России. По самым скромным прогнозам в течение трех дней это уникальное мероприятие посетят порядка двух тысяч человек.

«Современная сельскохозяйственная техника и научные технологии — залог высокорентабельного производства и успеха. Сегодняшняя выставка полезна, прежде всего, для самих сельхозтоваропроизводителей, которые смогут познакомиться с современными технологиями и техникой, применяемыми в сельском хозяйстве. Возможности будут показаны, что называется, на деле. Уверен, что в эти дни здесь будет заключен не один деловой контакт, налажено взаимовыгодное сотрудничество», — сказал вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев.

В первый же день аграрии оценили качество семян различных сельхозкультур и их гибридов, эффективность применения современных средств защиты растений, преимущества техники и оборудования того или иного производителя. Как отметила председатель правления АО «Казагромаркетинг» Айгуль Ахмеджанова, ранее подобные мероприятия проводились одной компанией, так сказать, носили корпоративный характер. Здесь же — все основные поставщики сельхозтехники, семян и СЗР Казахстана и зарубежья собрались вместе на территории 20 гектаров.

Отметил значимость «Жаңа дала-2013» и заместитель акима области Рашит Акимов.

82-1-3«Для нас большая честь, что первая специализированная выставка-демонстрация «Казахстанский День поля — «Жана дала-2013» проходит в Акмолинской области, и глубоко символично, что именно на базе НПЦ зернового хозяйства им А.И.Бараева, где были разработаны почвозащитные минимальные и нулевые технологии возделывания зерновых культур. Желаю участникам, организаторам и гостям выставки плодотворной работы, взаимовыгодных деловых контактов, успехов и благополучия», — сказал он.

Для плодотворной работы организаторы постарались создать все условия. Правда свои коррективы внесла погода. Обильные дожди препятствовали работе в поле.

Подробный материал о работе выставки «Казахстанский День поля — Жана дала-2013» читайте в следующем номере «Акмолинской правды».

Алексей ЧАЙКА.
Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts