Она не ведала другого счастья…

81-4-1«За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающих восхищение всего человечества» — эти слова уважения и благодарности, выбитые на оборотной стороне медали Флоренс Найтингейл Международный комитет Красного Креста адресовал совсем недавно нашей землячке — уроженке села Березняковка — Конный завод №47 Любови Христофоровне Клоковой (в девичестве Семибратовой), ныне жительнице города Санкт-Петербург. О ней сегодня — наш рассказ.

…Пчелы жужжали прямо над ухом, норовя укусить и оставить жало на ее теле. В жару они бесились, цветы нектара не давали, и злые насекомые метались в поисках жертв. Но отец сшил специально для дочери маленькую шляпку с сеткой, и Люба смело подходила к ульям. Однако на этот раз пчелы не успокаивались: наберут высоту и вот-вот будет очень больно. И вдруг звуки перестали напоминать пчелиные — они уже были трассирующими, свистящими, растрескивающимися. Да это же пули, пролетающие мимо их санитарного вертолета. Воспоминания вернули в реальность — она не дома, не на пасеке с родителями, а в горячем и огненном Афганистане, где можно получить в любую минуту пулю или погибнуть от разорвавшегося снаряда. Но именно эти картины из детства помогали Любови Клоковой выжить, не сломаться и не струсить в огненном пекле войны.

А еще, когда надо было отвлечься, она вспоминала прохладную водичку реки Чаглинка, брата Володю, учившего ее колоть дрова, своих неутомимых тружеников родителей, старших сестер, угощающих ее парным молоком, и становилось легче переносить ужасающее пекло и отдавать тепло своего сердца тем, у кого страдания были неизмеримо большие. Что делала эта девочка на войне, как ее вообще сюда занесло, какие жизненные установки были ей даны, чтобы вместе выжить, чтобы верить в справедливость и мудрость политики мира? Наша героиня на все эти вопросы дает один ответ: «Мои корни, моя малая родина, мой отчий дом».

Семья была большая: отец Христофор Дмитриевич, участник финской войны, волею вождя оказавшийся в Казахстане, мать Татьяна Антоновна — вечная труженица и домашняя хлопотунья, четверо сестер, первая из которых на 20 лет старше, да любимый братишка, с которым практически и выросла. Неграмотные, но очень мудрые родители на семейном совете решили: самая хорошая и нужная профессия во все времена — медицинский работник, пусть Люба учится, благо в Кокчетаве есть училище, у нее все обязательно получится! По выходным ездила на попутках домой, показывала зачетку, рассказывала об учебе, друзьях и подругах. Как медом по сердцу матери мазала — все у дочки складывается! Нарадоваться не могла: ладненькая, с пышными густыми волосами, с большими голубыми глазами, излучающими радость от жизни, умелыми ручками, она могла составить счастье любому сельскому парню. Но получившая диплом с отличием, материна любимица вдруг решила ехать в Омск ксестрам Тане и Зине, там и работа есть, и город перспективы сулил не березняковские…

Устроилась медсестрой в родильный дом, испытывая каждый день радость от таинства рождения новых жизней, сочувствуя и переживая за каждого человечка: кого-то со счастьем забрали родители, кого-то оставили. Но здесь жизнь встречали, а в жарком Афганистане эти жизни отнимали, насильно, безжалостно, бесчеловечно. В сообщениях по радио и телевизору говорили об этом скупо, но медику и не надо было говорить, что там происходило: война без крови не бывает, тем более грузы под знаком «200» приходили все чаще. Так захотелось приложить свои молодые руки и умения ТАМ, что пошла в военкомат и заявила о своем желании помочь.

—  Милая моя, — заявил лейтенант,- там не рожают, там убивают, переучивайтесь, потом посмотрим.

Помог случай. Поехала в отпуск в Ленинград, попала как раз на белые ночи, и «заболела» этим городом. Возвращаться уже не хотелось. Узнала, что открывается новая больница, нужны сотрудники в операционное отделение. Решился вопрос с общежитием, нужно было только родительское благословение. И с этим все устроилось: понимали, что пришла пора отпускать из отчего дома.

Два года в экстренной хирургии — это настоящая школа закалки, где формируется характер, выносливость, умение спасать в экстремальных условиях. Теперь уже можно и приступать к осуществлению давней мечты. Тут уже в ленинградском военкомате ей дали право выбора — пусть будет ваша любимая экстренная хирургия!

Так 1 октября 1987 года медсестра Любовь Семибратова оказалась в Кабульском госпитале. И хотя он находился не в эпицентре сражений, здесь тоже было страшно — море крови, сотни искалеченных ребят, поломанных судеб. Решения надо было принимать мгновенно, действовать оперативно, уметь и рану залечить, и душу человеку облегчить.

— Бывало, парню ногу отнимут, а я его про любимую девушку расспрашиваю, перспективы радужные рисую. Смотрю — отходит. А сама ухожу куда-нибудь подальше и реву. Как-то раз меня в этом состоянии увидел безногий офицер, но не пожалел, а отругал: «Держись, девка, раз уж на войну попала. И хотя не женское это дело — слезы тут не помогут. Да и не идет тебе это «мокрое занятие», уж больно ты красивая!».

Любовь Христофоровна теперь это вспоминает с улыбкой. Она вообще человекулыбчивый, удивительно чистый и искренний. Ничуть не лукавя, рассказывает, что страшно особенно ни-

когда не было, даже когда под обстрелом приходилосьлетать, видеть кровавые раны и смерть. А страшно было даже подумать, что такое уже было в твоей стране, и не дай бог повторится… Письма от родных и бывших пациентов госпиталя помогали справиться. Кстати, родные узнали о том, что Люба в Афганистане, из публикации в «Литературной газете», ее-то письма в Березняковку приходили из Ленинграда, заранее приготовленные и посылаемые подружками регулярно. Разгадали и, конечно, расстроились. Теперь уже можно было смело рассказывать о своей военной жизни в конверте с кабульским штемпелем. Вот небольшая выдержка:

«Получила вашу посылку с медом и чесноком. Лизнуть довелось многим, так что спасибо от всего госпиталя! А как мед пахнет домом, лесом и пасекой. Глаза у наших всех блестели, они такого меда никогда не пробовали. На два часа хватило удовольствия. А от чеснока пришлось поплясать, думала, дыхание перехватит, но здесь он нужен, витаминов нет. А здешние арбузы и дыни совсем без запаха, пустые, как трава, от инфекции спасаемся чесноком.

Сладостей мало от военной жизни, не каждый выдерживает. Очень скучаю, но скоро домой. До встречи. Люба. 13 сентября, 1988год.»

Казалось бы, скоро конец, войска начали выводить в январе 1989 года, но даже после эвакуации госпиталь продолжал работать, операции шли чередом, шла отправка мертвых тел и живых раненых в Ташкент. И только через месяц медсестра Семибратова попадет домой.

Позади война, а впереди — неизвестность. В стране — разруха, безработица, челночный бизнес, беспредел и отсутствие перспектив. В торговлю — ни за что! В бизнес — ни за какие коврижки, хотя бывшие сослуживцы предлагали начать свое дело, имя-то уже было! Имея орден Дружбы народов, медаль «10 лет Афганской революции», почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, медаль «За боевые заслуги» и другие награды, Люба поступает в вуз, желая получить высшее сестринское образование. Учеба помогла вернуться в реальность, осознать свое место в новой мирной жизни и начать свою, другую жизнь. Сейчас Любовь Христофоровна — старшая медицинская сестра Санкт-Петербургской городской наркологической больницы, где каждый день идет борьба за человеческое существование. Вдумайтесь в цифры: десять лет назад на 500 коек было 15 наркоманов, а сейчас в двадцать раз больше!

Рассказывает: « В родильном доме я помогала рождаться детям, в военном госпитале мы буквально «собирали людей», а здесь стараемся их вернуть к жизни после ломки, а они начинают заново. И умирают. Замкнутый круг получается. Таких больных нужно за руку вести по жизни, лечить их окружение, но закон дал им свободу лечения — и мы обязаны их отпустить, если они отказываются от нашей помощи. И получается, что борьба с наркоманией — это та же война, где мы, медики, часто проигрываем. Приходилось на войне встречаться со случаями употребления наркотиков, но там был страх, а здесь — от жиру бесятся!». И добавляет: «Меня, например, от глупых поступков всегда сдерживала семья, и на добрые она же и подвигала, жаль, что это понятие — «семья» начинает утрачивать свое значение».

Сейчас наша героиня носит другую фамилию, она Клокова, замужем за бывшим афганцем, офицером запаса Ильей Клоковым, крепким, надежным, уверенным и нежным человеком. У них очень теплые и доверительные отношения, которые хозяйка дома невидимо копирует со своей семьи. Живут в просторном доме за городом, где и маленький огород, и большой цветник. Может, со временем, и пару ульев поставят как напоминание о детстве и лечебной силе природного дара, который и раны залечивает, и душу помогает успокоить.

Успевает Любовь Христофоровна и на работе, и в общественной жизни. Зовут в школы, в учебные заведения, в женские организации. В прошлом году приезжала подлечить заболевшего брата Володю в Кокшетау, уговорила его сходить в медкол-ледж, где есть единственный в мире музей «Милосердие и отвага», оставила свои координаты, кое-какие документы, фотографии, публикации. Как рассказали в колледже, они держат связь с обладательницей медали имени Флоренц Найтингейл по интернету, в начале учебного года планируют общение в онлайн — технические возможности позволяют увидеть эту прекрасную и смелую женщину в прямом эфире. Так что наша землячка еще раз побывает в гостях у себя, на малой Родине.

Любовь ФОМИЧ,
член Союза журналистов СССР и РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также