Для чего зерновики объединяются

81-2-3Факты и предложения
«Покупать сельхозтехнику в лизинг очень дорого. К примеру, комбайн «Джон Дир» стоимостью в полмиллиона, в результате обходится фермеру в 800-900 тысяч долларов», — констатируют сельхозпроизводители Атбасарского, Есильского, Жаксынского, Жаркаинского, Сандыктауского, Астраханского районов, присутствующие на обсуждении новой госпрограммы «Агробизнес-2020». Она направлена на развитие агропромышленного комплекса РК в 2013-2020 годы. Совещание по ее разъяснению прошло в г. Атбасаре под председательством первого заместителя акима области Рашита Акимова. К слову, и поданным МСХ, главной проблемой, сдерживающей развитие крупного и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, является высокий уровень кредитной нагрузки, которая требует рефинансирования. Поэтому неудивительно, что конструктивный диалог власти и тружеников села в большей степени затрагивал вопросы финансового оздоровления предприятий АПК, расширения доступа к финансам для субъектов АПК, шла речь и о перспективах развития недавно созданного Единого зернового холдинга.

Начальник облуправления сельского хозяйства Аманбек Калжанов отметил, что принятая Правительством программа «Агробизнес-2020» впервые была разработана при широком вовлечении бизнес-сообщества. «Атамекен», РОО «Союз фермеров Казахстана», сельскохозяйственные отраслевые ассоциации приняли участие в ее обсуждении, и большинство предложений и замечаний были учтены. В итоге в отличие от действующей программы, в новой акцент сделан на создание условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК, чтобы они стали более прибыльными, а бизнес менее рискованным. Ожидается, что успешная реализация позволит увеличить физические объемы производства сельхозпродукции в 1,5 раза, повысить производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве в три раза. В результате прогнозируется, что экспортная выручка от реализации продукции АПК вырастет на 20 %, а внутренний рынок будет обеспечен основными продуктами питания на уровне 80%.

Согласно Программе, общий объем государственной поддержки сельского хозяйства к 2020 году увеличивается практически в пять раз, предусмотрены востребованные для сельхозпроизводителей инструменты такие, как инвестиционные субсидии, финансовое оздоровление, субсидирование ставки вознаграждения. Одним из инструментов Программы станет фондирование АО «НУХ «КазАгро» банков второго уровня для последующего финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей. Субъекты АПК смогут оформлять долгосрочные кредиты под семь вместо существующих 12% годовых в тенге. Предполагается, что за 2013-2014 годы накопившийся долг субъектов АПК рефинансируется на сумму 300 млрд. тенге. «Если аграрии смогут получать деньги под 7% годовых — это гораздо более эффективная ставка, чем мы имеем сегодня. Без предварительного кардинального финансового оздоровления сектора инструменты программы «Агробизнес-2020» не будут достаточно эффективными», — считает Аманбек Калжанов.

Кроме того, в рамках направления «Развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК» планируется развитие систем фитосанитарной и ветеринарной безопасности. Уже в текущем году Акмолинской области на улучшение материально-технического оснащения 19 веторганизаций и 217 ветеринарных пунктов выделен 941 млн. тенге. Это существенно улучшит обстановку в регионе, — резюмировал начал ьниксельхозуправления.

81-2-2Другое направление — «Повышение эффективности систем государственного регулирования АПК» предусматривает улучшение агрохимического обслуживания сельского хозяйства, развитие систем информационного обеспечения субъектов АПК, повышение эффективности государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, развитие систем оказания государственных услуг для субъектов АПК и технического регулирования в сельском хозяйстве. Благодаря Программе в июне нашему региону выделены дополнительные средства на приобретение химических препаратов в сумме 2,4 млрд. тенге, что позволит полностью произвести субсидирование минеральных удобрений и гербицидов. Однако, по словам самих аграриев, многие из них уже приобрели удобрения заранее, отметив, что с увеличением субсидий вдвое возросла и стоимость химпрепаратов. Не сработало ли в данном случае государство на рынок? — возник резонный вопросу присутствующих.

Заместитель председателя правления АО «НК«Продкорпорация»ЖалелиденСмагулови председатель Общественного совета Единого зернового холдинга, президент «Союза фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов проинформировали участников совещания о создании Единого зернового холдинга. По их словам, новый холдинг сформирован в виде добровольного объединения участников зернового рынка в форме консорциума на базе АО «НК «Продкорпорация». В национальной компании имеются терминалы, элеваторы, опыт и кадровый состав, поэтому здесь легче будет функционировать новому органу. Создание единого зернового холдинга объединит казахстанских фермеров, экспортеров-трейдеров, мукомолов, транспортников, производителей сельхозтехники, элеваторы в один консорциум, основная цель которого — выгодно реализовать общий товар и получить максимальную прибыль. При этом его участники полностью сохранят свою юридическую самостоятельность. Выступающие не исключают, что кооперация в сфере маркетинга зерна может быть выгодна для всех участников зернового рынка республики. Ими отмечено, что участникам холдинга будет отдан приоритет при размещении зерна в зернохранилища или элеваторы.

Не секрет, что это одна из злободневных проблем нашего региона. Присутствующие отмечали, что, несмотря на заключенные договоры с Продкорпорацией, элеваторы зачастую не принимают зерно, намеренно занижают его качество. О том, что контроль над деятельностью ХПП и элеваторов пора ужесточить, говорил Рашит Акимов.

Участники холдинга в будущем будут участвовать в создании экспортного пула, коллегиально определять направления экспорта и минимальные цены, проводить совместные мероприятия по созданию дополнительных мощностей для хранения зерна и объектов экспортной инфраструктуры, — объяснил жаркаинский аграрий Сергей Ерин, участвующий в обсуждении проектов в рабочей группе, созданной по поручению Премьер-Министра. Он вкратце рассказал, что не так давно Минфин выступил с инициативой об отмене единого земельного налога и переводе со следующего года всех форм сельхозеубъектов на единую бухгалтерскую отчетность, т.е. каждое КХ должно иметь бухгалтера и работать на общих основаниях. РОО «Союз фермеров Казахстана» выступило категорически «против», выдвинув в свою очередь идеи, нашедшие поддержку в «Атамекене» и Минсельхозе, принятие которых, по мнению участников, существенно облегчит налоговую отчетность труженикам села. Предлагается сохранение ставки единого земельного налога для КХ и введение единого сельхозналога вместо существующих пяти для ТОО, при этом налоговая нагрузка на товарищество возрастать не будет. Также сельхозтоваропроизводители считают, что доля субсидирования лизинга сельхозтехники государства должна быть не менее 30%. Предприниматель отметил, что данные предложения будут рассматриваться рабочей группой уже на следующей неделе.

К слову, Ауезхан Даринов обозначил, что для более динамичного развития бизнеса на селе инициировано разработать комплексную программу развития села, затрагивающую социальную инфраструктуру, профтехобразование, сельскохозяйственную специализацию регионов, поскольку эти вопросы не учтены программой «Агробизнес-2020». Так что сельхозтоваропроизводители и далее могут вносить на рассмотрение свои предложения. Работа продолжается…

Марина МАРКЕВИЧ.
Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также