С учетом женского потенциала

78-2-1В минувшую субботу Шортандинский район посетила советник Президента Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшара Абдыкаликова.

Встреча с ней женщин: депутатов районного маслихата, руководителей государственных и негосударственных организаций, представителей бизнес-структур и СМИ — оказалась созвучной с прошедшей неделей раньше встречей акима района Гульнур Садвокасовой с успешными женщинами, на которой велся разговор о том, что проблемные вопросы благоустройства, занятости, культурного досуга и ряд других социальных вопросов можно было бы решать с учетом еще неиспользованного потенциала.


И хорошим подспорьем в этом могло бы стать объединение на районном уровне представительниц всех сфер. Встреча с помощником Президента по делам женщин и семейно-демографической политике оказалась важной и значимой в том аспекте, что в разговоре было сформулировано перспективное видение их участия в Стратегии тендерного равенства на 2006-2016 годы, вовлечение в процесс разработки проекта Программы по улучшению женского потенциала в развитии района, их влияние на формирование общественного мнения по многим женским вопросам, которые будут способствовать развитию общества в целом.

Подпитку такому разговору дали вступительное слово акима района Гульнур Садвокасовой, которым она открыла встречу, выступления дам, успешные имена которых сегодня в регионе известны своими добрыми делами и активной жизненной позицией. Это депутаты районного маслихата: индивидуальный предприниматель, делегат Астанинского Глобального женского конгресса Галиябану Муканова, директор ТОО «Денсаулык» Анна Коровина, главный врач ЦРБ Айгуль Шарипова, а также редактор районной газеты «Орлеу», член Клуба женщин-политиков Акмолинской области Гульзия Кабдешова, исполнительный секретарь молодежного крыла «Жас Отан» Алмагуль Сатан, председатель районной ветеранской организации Галина Астафьева. Их выступления были проникнуты большой заинтересованностью в том, чтобы район успешно развивался, и у каждой шортандинки была своя ниша в его процветании. Сегодня это не только продвижение в бизнесе. Необходимо посмотреть на положение молодых семей, увлечь молодежь через активные формы работы. А по словам присутствовавшего на встрече заместителя акима области Асхата Кайнарбекова, также принявшего участие в разговоре, необходимо учитывать и возможности кредитования, наставничества, дебатных площадок. Предусмотреть то, что может помочь правильно расставить силы и добиться действенных результатов.

Тендерная чувствительность, о которой сегодня много говорят, налицо была представлена во время делового, выстраданного и вместе с тем душевного разговора, в котором никто не остался равнодушным. Предложений оказалось много. С большим интересом слушали Гульшару Абдыкаликову, которая не только уделила внимание многим вопросам в части тендерной политики, но и дала полный расклад по имеющимся проблемам и рычагам их разрешения. Ее приезд не случаен. Район с недавнего времени возглавляет женщина-руководитель. Беспрецедентный случай среди руководителей регионов. Эксперимент теперь постоянно на слуху, и поэтому внимание и поддержка, которые были обещаны в лице Гульшары Абдыкаликовой акиму района, несомненно, будут способствовать успешному решению задач в вопросах тендерной политики.

Нина МАЛЮГА.
Шортандинский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts