Впереди работа над ошибками

Итоги ЕНТ

В нынешнем году Единое национальное тестирование отметило свое десятилетие. Казалось бы, за такой срок главный экзамен, подводящий итоги школьных знаний выпускника и обеспечивающий в случае получения необходимого количества баллов поступление в вузы страны, должен стать привычным, четко отработанным мероприятием,к которому старшеклассники тщательно готовятся.

Но каждый июнь главной темой народного обсуждения становятся итоги ЕНТ, что неудивительно. В круг заинтересованных входят не только выпускники, но их родители, родственники, друзья, многотысячная армия учителей, а также вузовских работников, которым не безразлично с какими базовыми знаниями придут к ним первокурсники.

Каковы же итоги сдачи ЕНТ акмолинскими школьниками в нынешнем году? Несмотря на то, что практически по всем основным показателям ЕНТ на протяжении последних лет имеет нестабильную характеристику, следует сказать о том, что в области наметилась тенденция уменьшения процентаучастия втестировании выпускников школ от общего их количества. В 2013 году он составил 72,3%, что на 3,4% ниже, чем в прошлом году и на 5,1 % — чем в 2011 году. Правда, как и в прошлом году, этот показатель выше республиканского: 2012 г. — 75,3%, 2013 г. — 69%.

Наибольшая доля участия в ЕНТ в г. Кокшетау,   Аршалыиском   и Аккольском районах, областных и вневедомственных организациях образования.

Средний балл ЕНТ 2013 года по области составил 70,32, что на 1,33 балла ниже прошлогоднего (по республике — 74,5 балла и в 2012 г. — 70,9 балла). Выше областного этот показатель в г. Кокшетау, Зерендинском, Аккольском, Астраханском, Бурабайском, Аршалынском, Буландынском районах и областных организациях образования. В 12-ти районах средний балл оказался ниже областного, а в семи районах выпускники 2013 сдали тестирование лучше, чем их предшественники в 2012 году.

Пожалуй, главной задачей подавляющего количества сдающих ЕНТ является преодоление порогового уровня для поступления в вузы. И, надо отметить, что с 2008-го по 2011 год процент тех, кому это не удалось, сокращался (2011 г. — 15,4%). Но в 2012 году этот показатель достиг 36,2%, что практически закрыло дорогу на поступление в вузы каждому третьему участнику ЕНТ в год завершения средней школы. В нынешнем году количество таких учащихся составило 1336 человек — 39,9% от общего числа сдававших ЕНТ (по республике -28,8%, в 2012 г. — 37%). Специалисты образования считают, что серьезными причинами, повлиявшими на ухудшение показателей ЕНТ в прошлом году стало обновление содержания тестовых материалов и усиление мер по защите технологии ЕНТ. В нынешнем — только второй фактор. Сотовых телефонов и разнообразных шпаргалок в пунктах проведения тестирования изымается немало. Правда, в нынешнем году грубых нарушений, удалений из аудиторий и аннулирования результатов не допущено против двух случаев в прошлом году.

Из 208 претендентов на аттестат «Алтын белгі» подтвердили отличные оценки 42 выпускника (20%), из 90 претендентов на аттестат с отличием — 21 выпускник (23%). От 112 баллов и выше набрали по итогам ЕНТ 57 выпускников школ области. Причем это не только учащиеся из городов и райцентров, областных учебных организаций, но и девушки и юноши из сельских средних школ. Наивысший результат — 123 балла — у Дидара Джолдаспаева (МГ № 5 «Тандау» г. Кокшетау) и Адиля Исмагулова (Казахский лицей г. Кокшетау).

По итогам ЕНТ 2013 года было подано 29 апелляций, семь из них удовлетворены.

Сейчас в образовательных организациях области идет тщательный анализ результатов Единого национального тестирования нынешнего года. Обстоятельный «разбор полетов» будет проведен на традиционных августовских совещаниях районных, го-родскихи областного уровней.

Но уже сегодня ясно: одним натаскиванием на пробных тестах высоких баллов на ЕНТ вряд ли достигнуть. Кроме качественного преподавания в школе необходимо осознанное стремление учащихся к глубоким знаниям, причем, задолго до выпускного класса, уверенность выпускников в собственных силах, четко поставленные цели на будущее. А здесь никак не обойтись без кропотливой и заинтересованной работы родителей.
Валентина ТЕПЛЯКОВА

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts