Полоса препятствий для НВП

Об итогах проверок

На заседании ревизионной комиссии были рассмотрены итоги параллельного контроля эффективности организации призыва в Акмолинской области и формировании учебно-материальной и технической базы начальной военной подготовки.

В ходе контроля 24 учреждений и организаций выявлены финансовые нарушения на общую сумму 32 291,9 тыс. тенге.

Кроме того в результате установлены несоответствия по составу призывных комиссий Буландынского, Сандыктауского, Енбекшильдерского районов.

Проверкой нехватки штата, медицинского оборудования, наличия специалистов, мест проведения, наличия площадей и организации приема установлено, что в ГУ «Аппарат акима города Кокшетау», «Аппарат акима Сандыктауского района» отсутствуют оборудованные призывные пункты.

Проверкой достижения государственными учреждениями прямых и конечных результатов, предусмотренных в стратегическом плане, установлено, что в нарушение статьи 63 Бюджетного кодекса в ГУ «Аппарат акима Аккольского района», ГУ «Аппарат акима Буландынского района» для реализации стратегических планов операционные планы не разрабатывались.

В ходе контроля дана оценка затратам местного бюджета, направленным на организацию призыва в рамках бюджетной программы 005 «Мероприятия в рамках исполнения всеобщей воинской обязанности».

В нарушение требований Закона РК «О государственных закупках», п.74 Правил проведения электронных государственных закупок, организаторами государственных закупок (аппаратами акимов Буландынского, Атбасарского, Аккольского, Шортандинского , Бурабайского районов и города Кокшетау) размещены объявления на веб-портале о проведении государственных закупок способом запроса ценовых предложений сроком менее пяти рабочих дней до окончания срока представления ценовых предложений на общую сумму 9848,8 тыс.тенге.

Установлен ряд нарушений при инвентаризации основных средств и материалов в аппаратах акимов Буландынского, Сандыктауского, Жаркаинского районов.

Следует отметить, что в 2012 году и I квартале 2013 года по программе 122-005-000 «Мероприятия в рамках исполнения всеобщей воинской обязанности» аппаратом акима Жар-каинского района не выделялись денежные средства на приобретение медицинского оборудования и препаратов, необходимой мебели и компьютерной техники для обеспечения призывного пункта.

Установлены факты неэффективного использования оборудования в ГУ «Аппарат акима Енбекшильдерского района» на сумму 300 тыс. тенге, аналогичные нарушения допущены в ГУ «Аппарат акима города Степногорска», «Аппарат акима Шортандинского района».

Анализ организации, проведения и формирования учебно-материальной базы начальной военной подготовки в учреждениях образования показал нарушения в части несоответствия преподавателей НВП квалификационным требованиям. В нарушение Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц, утвержденных приказом министра образования и науки РК от 13.07.2009 года №338 и Правил подготовки граждан к воинской службе, организации и проведения, а также формирования учебно-материальной базы начальной военной подготовки установлены факты несоответствия квалификационным требованиям преподавателей НВП в отделах образования ряда районов.

Восемь преподавателей НВП отдела образования города Кокшетау не имеют требуемую первую или вторую квалификационную категории по причине отсутствия высшего педагогического образования.

В нарушение пункта 11 Правил организации и обеспечения государственными органами подготовки граждан к воинской службе за 2011 -2012 годы в ГУ «Отдел образования Зерендинского района» отсутствуют согласования с районными военными комиссариатами и органами образования в отношении 14 преподавателей-организаторов НВП.

Проверкой наличия оборудования (противогазы, макеты оружия, др. инвентарь) установлен дефицит в сравнении с планом и фактическим наличием учебно-материальной базы и имущества по НВП в общеобразовательных школах Акмолинской области.

По состоянию на 2012-2013 учебный год школы г. Степногорска, Енбекшильдерского, Жаркаинского и Буландынского районов не в полной мере обеспечены комплектом необходимой соответствующей материальной базы для качественного обучения начальной военной подготовке.

В школах ГУ «Отдел образования Зерендинского района» отсутствуют стрелковый тир в СШ с. Садовое и СШ с. Кызылтан, в 9 школах — полоса препятствий.

На заседании ревизионной комиссии по Акмолинской области были заслушаны руководители аппаратов акимов районов, отделов образования.

По итогам заседания было принято постановление с указанием предложений по устранению нарушений, а также рекомендации по улучшению деятельности госорганов.

Ревизионная комиссия по Акмолинской области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts