Высота доктора Смагулова

72-4-1Юбилей

Большая часть жизни этого улыбчивого, обходительного и интеллигентнейшего человека, дарящего тепло и душевный комфорт тем, с кем ему приходится общаться, — это работа. За 35 лет, что отдано медицине — детскому увлечению, переросшему при одобрении и поддержке родителей в профессию, не помнит дня, чтобы трудиться приходилось в отведенный график. Обычно рабочий день всегда захватывает пару-тройку часов, а то и больше личного времени. Но такова судьба любого медицинского работника, а если он еще и руководитель медучреждения, то какие тут нужны комментарии. Наш рассказ о главном враче Степногорского регионального противотуберкулезного диспансера Сайране Смагулове, которому в эти дни исполняется 60 лет.

Профессиональный и карьерный рост доктора Смагулова отмечен важными жизненными вехами — работой в трех регионах области — с. Кийма Жаксынского района, городах Атбасар и Степногорск.

Начинал свой трудовой путь выпускник ЦГМИ в районной больнице с. Кийма бывшей Тургайской области. Становлению его, как профессионала во фтизиатрии, а затем и руководителя районного медучреждения способствовали трудности, которые приходилось ежедневно преодолевать, будучи врачом в достаточно отдаленном от области районе. Оббив немало бюрократических порогов, доказывая на всех уровнях необходимость обуздания коварного заболевания, добивается открытия в 1988 году в райцентре противотуберкулезного диспансера. Чтобы «усмирить» усиление инфекции без конца объезжает с командой врачей аулы и села района. С его же подачи в регионе вводится ежегодный флюорографический осмотр населения.

В 1990 году трудолюбивого, целеустремленного специалиста пригласили на должность главврача Кийминской ЦРБ. Наверное, вспоминая суровые трудовые будни тех лет, Сайран Садырович не верит в пройденное и сам. Но в те тяжелые времена главный врач в прямом смысле слова дневал и ночевал на рабочем месте, ломая голову над выходом из тех или иных обстоятельств. Сидеть и бурно переживать, давая волю эмоциям, не было ни времени, ни морального права. Его действия, быть может, порой не очень взвешенные и продуманные с точки зрения окружающих, помогали менять сложнейшую на тот час ситуацию. К примеру, когда начались перебои с электричеством, выпросил у одного из директоров хозяйств дизельный мотор, у другого — калорифер для обогрева родзала. Отсутствующие кареты «Скорой помощи» Смагулов, не обращая внимания на раздавшиеся насмешки, придумал заменить гужевым транспортом. Благодаря этому тогда многие экстренные больные остались живы.

Заботился, как мог, и о коллегах, которые, работая на износ, месяцами не видели денег. Он, буквально закладывая собственную голову под неизвестно когда ожидаемую будущую зарплату, опять выпрашивал-вымаливал для подчиненных продукты питания. Зная порядочность и обязательность главврача, директора совхозов делились, чем могли.

В 1997 году Кийминский район перестает существовать. Люди потянулись из насиженных мест в поисках лучшей доли. С трудом переживал произошедшее и Сайран Смагулов. Более всего удручало не то, что лишился должности, знал, что будет востребован, а что забвению предавался многолетний, кропотливо-созидательный труд.

В тот же год он вступает в должность руководителя регионального противотуберкулезного диспансера, расположенного в г. Атбасаре. Здесь он плодотворно трудился семь лет. Многие атбасарцы по сей день вспоминают добрым словом талантливого врача, интеллигентного человека.

С 2004-го возглавляет региональный тубдиспансер г. Степногорска. Хозяйство досталось ему, мягко говоря, сложное во всех отношениях, ведь главные врачи здесь подолгу не задерживались. Поэтому Смагулову, верному своему жизненному принципу-выполнять любое начатое дело до конца и только хорошо, пришлось, что называется, снова засучить рукава. Работы он, старший из детей в многодетной семье, который по определению обязан был быть образцом во всем для младших, не боялся никогда. С его отношением к делу здание диспансера впервые за многие годы увидело ремонт. Была полностью восстановлена вентиляционная система, включая больничные подвалы, началось оснащение стационара современным оборудованием, впервые была ограждена территория вокруг медучреждения, которая стараниями коллектива превратилась в зеленую зону с радующими глаз цветниками. Вообще, благоустройство диспансера (и внутреннее, и наружное) сегодня — повод для гордости сотрудников СПТД. К примеру, в прошлом году коллектив занял первое место в городском конкурсе по благоустройству.

Кроме того главврач начал внедрять лечебно-оздоровительные методы, начатые им еще в Кийме и Атбасаре. О результатах успешной работы красноречиво говорит такой факт: за последние годы намного снизились показатели профзаболеваемости среди работников, которая, к сожалению, имела место быть.

Высокую оценку уровню работы учреждения дали участники кустового семинара, прошедшего на базе диспансера в 2007 году. А на следующий год СПТД с целью обмена опытом посетила делегация иностранных гостей, изучавших совместную оздоровительную деятельность гражданских туберкулезных служб с пенитенциарной системой региона.

Разумеется, должность главного врача, руководство большим коллективом, рабочие цейтноты не означают, что Сайран Садырович не умеет или не любит отдыхать. Силы восстанавливает среди любимых и близких людей, в надежном, уютном семейном кругу, который создан заботой любимой супруги Сауле. Выросли дети, кстати, старший сын Олжас с женой тоже врачи, средний — Мирас избрал юридическую стезю, младший — Талгат трудится менеджером в столичном отеле «Rixos». Подрастают четверо внуков, требующие заботы и внимания, радующие сердце дедушки своими шалостями и успехами.

72-4-2

Сайран Смагулов из категории тех самодостаточных достойных людей, что создали себя сами. У него есть все для того, чтобы постоянно испытывать душевную гармонию: любимая семья, не менее любимая работа, верные друзья, уважение коллег, отзывы благодарных пациентов. В сумме эти слагаемые и дают ежедневное ощущение того, что живешь и трудишься не напрасно.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что доктор Смагулов вписал яркую страницу в историю региональной фтизиатрии и медицины в целом. Он уверенно идет навстречу будущему, четко и ясно осознавая и выполняя поставленные цели и задачи по исцелению от коварного недуга своих земляков. Не беда, что его многолетний, самоотверженный труд все еще не оценен по достоинству, у него есть главная награда — любовь и уважение простых акмолинцев, улучшению здоровья которых он посвятил свою жизнь.

Раушан УТЕУЛИНА.
г. Степногорск.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts