Только въезжаешь на территорию природного парка и тебя, словно часовые, встречают реликтовые сосны, коим многие сотни лет и коих только в заповедной зоне сейчас и увидишь. Их стволы столь огромны, что и вдвоем не охватить. Свидетели многих событий и разных историй, они со своего огромного высока величаво и молчаливо взирают на нас, будто спрашивая: ну, а вы сумеете ли сохранить и сберечь природу, как те, кто жил века до вас? Есть л и среди вас такие, кто жизнь за нас готов положить?..
Научный сотрудник Зерендинского филиала РГУ государственного природного парка «Кокшетау» Надежда Лантух считает свою работу самой важной, а в экологическом воспитании населения видит будущее леса. Как станут к нему относиться наши дети, таким будет и их окружающий мир. О том, чтобы они были не просто хорошо информированы, но и практически знали лес, должны позаботиться взрослые. Потому в Красно-кардонской основной школе и было организовано школьное лесничество. Деятельная работа дала свои результаты, и уже три года подряд на слетах школьных лесничеств области они занимают призовые места. Ежегодно проводится акция «Природоохранный масштаб», и работники лесхоза вместе с детьми в лесу находят муравейники, их расселяют, чистят родники, мастерят кормушки, скворечники. Все это очень нравится ребятам, они с удовольствием принимают в таких мероприятиях участие, а потом увлечено рассказывают об этом своим близким, становясь какбы проводниками экологического воспитания среди них.
Научная работа простирается и на опытные участки, коих тоже немало в лесничестве. Там сегодня пытаются прививать к сосне кедр, чтобы получить новых красавцев в этих местах, ибо кедр ну никак не приживается на их холмистой местности, а очень хочется. Вот и решили провести такой эксперимент. Вначале этим занимались только специалисты, а потом стали потихоньку обучать этому непростому, но очень увлекательному делу школьников, что им пришлось по душе. На посадки их с собой берут лесники, показывая как правильно посадить деревце, чтобы оно прижилось наверняка, а потом дают возможность сделать это самим. После чего замечают, что дети сами уже начинают следить за лесом. В лесу не редкость таблички, которые вывешивают ребята из школьного лесничества, к примеру, « этот муравейник находится под охраной школьного лесничества».
А еще у научного сотрудника Надежды Лантух есть такая обязанность — вести летопись природы, наблюдать за травами и животными. К примеру, когда у последних гон начинается, линька. Или когда птицы прилетели, сели на гнезда. Или травы зацвели редкие, для которых даже выставляются здесьопознаватели. Стоят такие и у такого красивейшего — реликтового растения, как папоротник-орляк.
— На него смотришь, — делится Надежда, и диву даешься, будто это какой-то доисторический лес. Есть у нас тут Журавлиное болото, так там просто настоящая папоротниковая долина, где произрастают его лучшие виды — огромные и резные. Среди редких трав и сон-трава, лекарственное растение ятрышник-фукса, адонис весенний. Из животных в наших лесах водятся кабаны, правда, они в основном, мигрирующие, много косуль, зайцев, лис, белок и барсуков. Из краснокнижных — сурки, куницы, птицы — могильник и журавль-красавка, разные соколиные и орлиные породы. Все они вместе и составляют летопись природы края.
Надежда сама родом из Щучинско-Боровской курортной зоны, и вроде удивительные леса видела, но приехав сюда вслед за мужем, работавшем в лесничестве, поразилась диковинной, порой совсем не тронутой красотой здешних мест и влюбилась в них. Что определило ее будущее занятие. Так дипломированный юрист увлеклась лесничеством, переквалифицировалась. — Коллектив у нас отличный, директор Владимир Соболев — специалист очень опытный, — рассказывает она, — он всех нас ведет
за собою, кажется, нет тем, которые бы он не знал, что касается леса. К примеру, было у меня такое задание — написать научную статью на очень трудную тему — заселение деградированных участков земель. Дело в том, что у нас образовался такой участок и надо было разложить по полочкам в статье как его правильно залесить. Моих знаний не хватило, чтобы подобрать такие породы, которые бы могли произрастать на таких землях. Владимир Кузьмич мне все по полочкам разложил, и стало понятно, какие именно породы взять, чтобы они друг с другом сочетались. Таких ситуаций много в нашей работе, она действительно увлекает, наверное, потому у нас много династий в коллективе.
Кстати, мой муж продолжил дело отца и матери, которые были лесничими, ну, а теперь и я вошла в их сообщество. Наш директор выбрал дело своего отца, впрочем как и почти все главные специалисты.
Лесничий Дулатбек Шокаев один из тех, кто также пришел в профессию по стопам отца и отдал ей более 40 лет. Про него так и говорят — знает лес, как свои пять пальцев.
— В мои обязанности многое входит, — рассказывает он, — охрана леса, воспроизводство, посадка, отвод делян на вырубку, санитарные работы, очистка. Сейчас главная наша задача — сохранить лес от пожара. Проблемы, конечно, есть. У наших лесничеств территории немалые, а потому обходы бывают по несколько километров, а из транспорта у лесничего пока только лошадь. Так что подчас приходится пользоваться собственным автомобилем. Да и зарплаты небольшие 35-40 тысяч. Но люди к своему делу прикипели. Хорошо трудятся Мырзагали Сагадиев, Владимир Фролов, Александр Новохатский. Благодаря слаженной работе, пожары в наших местах сведены до минимума. Оперативности способствует наличие пожарной машины и лесной охраны с вертолетом. Все имеющиеся сопочки взяты под контроль, на них размещены так называемые «вышкари» -пожарные сторожа, которые снабжены рацией и постоянно докладывают о состоянии леса.
Еще один продолжатель профессиональной деятельности — начальник отдела охраны леса Евгений Давыденко.
— Посадка культур, выращивание питомников, охрана леса, развешивание скворечников, разведение муравейников, выявление вредоносных личинок, карантинный осмотр лесов и многое другое -это работа по защите лесного богатства, — рассказывает он.-У меня отецвсюжизньэтим занимался, у него даже запись в трудовой была одна — инженер охраны леса. Сейчас мы заняты выведением молодняка новых лесных пород и сохранением их. Для борьбы с пожарами выдали новое оборудование — навесной ранцевый опрыскиватель.
Юрий Васильев работает недавно. Принят госинспектором по охране леса. Пока пожаров больших не было. Наверное, как раз потому, что за ним сегодня глаз да глаз. Был недавно случай : окурок кто-то видно бросил из отдыхающих, и трава в лесу занялась, так тут же по рации дежурный с ближайшей сопки передал сообщение, и огонь быстро локализовали.
— Наша работа должна быть построена на опережение, — рассуждает новичок, познавший уже главную суть профессии, — потому как такую красоту нам сам Бог велел сберечь и сохранить.
Александра МЯКОТА.
Зерендинский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.