Один день из жизни доктора Какенова

63-2-2Юбилей

В эти дни отмечает юбилей Серик Какенов — один из эффективных менеджеров системы здравоохранения РК, неординарная личность, сумевшая вывести Кокшетаускую городскую больницу в число передовых в республике.

Социально активная личность, он многие годы был одним из самых деятельных депутатов маслихата, к которому избиратели обращаются постоянно, зная,что вопросы народный избранник будет решать энергично, жестко, безотлагательно, а в проблемах будет разбираться глубоко, вникая в самую суть.

Серик Кабдушевич — кандидат медицинских наук, чья диссертация была посвящена такой актуальной и остро социальной теме, как организация здравоохранения.

Причем материалы его научно-исследовательских изысканий опирались на опыт региональной больницы Целиноградского района, где эффективно применяются инновационные организационно-методические подходы в реформировании сельского здравоохранения.

Сегодня соискатели темы организации здравоохранения из самых разных регионов Казахстана именно Какенову доверяют стать рецензентом их диссертаций.

С его именем связаны высокий рейтинг и позитивный имидж гор-больницы, ставшей в свое время базой передового опыта по внедрению Единой национальной системы здравоохранения и прав хозяйственного ведения. Здесь проходят стажировку и курсы повышения главные врачи, главные бухгалтера, старшие экономисты областных и городских больниц со всего Казахстана. Причем практическую часть преподают лучшие врачи и специалисты этого лечебного учреждения. Здесь не экономят на повышении квалификации медицинских кадров, изыскивают любую возможность научиться чему-то новому, передовому, выезжая и за пределы страны. Благодаря внедрению системы стали возможными премии сотрудникам к праздникам, приобретаются инновационные медпрепараты, проводится качественный ремонт в отделениях. Дотации республиканского бюджета плюс самофинансирование — требование рыночной экономики, поэтому сегодня просто жизненно необходимы больнице грамотный менеджмент, креативное управление, жесткая корпоративная дисциплина, умение работать в команде.

Сильно тревожат Какенова отдельные проблемные моменты: да, делается в здравоохранении многое, но недопустим, по его убеждению, перевод медицины на коммерческие рельсы. С болью главврач констатирует: «Нас перевели на право хозяйственного ведения, это своего рода надбавка к зарплате, которую пока не в силах доплачивать государство. Я и мои коллеги — бюджетники, и нам явно не хватает существующих сегодня в медицине зарплат.

«Есть надоедливая в мире повесть, как плачет человеческая совесть». Научиться зарабатывать не стыдно. Но все должно быть достойно, честно, в рамках правового поля. Осознаю, что вводя платные медуслуги, бьем по карману пациентов, однако не делать этого — значит мои врачи и медсестры останутся без его дополнительных выплат. И все же я уверен, что государство должно содержать медицину, мы рискуем многое потерять в здравоохранении без поддержки и помощи. 13 миллионов тенге в год мы имеем на сервисных палатах и ставшем два года назад платным физиолечении, но это ничтожно мало. Выкручиваемся, как можем, стараясь при этом нисколько не ущемлять интересы народа. Мы — сами народ!».

И еще очень беспокоит Какенова, что запущенных случаев заболеваний стало больше, хотя не было ранее современного диагностического оборудования, ни магнитно-резонансных томографов, ни позитронно-эмиссионных, ни компьютерных, не было УЗИ, лазера, много чего другого! Главным остается профессионализм врача, человека врачующего, исцеляющего душу, затем тело. Никакие самые суперинновационные аппараты не помогут выставить точный диагноз, если у специалиста не хватает знаний, логики, аналитики.

Герцен когда-то сказал: «Нас гонит к врачам не болезнь, а боль». Пациент приходит с надеждой и верой в силы и компетентность врача, а тот, зачастую увлекшись заполнением истории болезни, и не взглянет на того, кто сидит перед ним со своей бедой.

Нельзя купить здоровье, нельзя купить совесть. Их надо иметь. Доктора, возможно, можно купить, здоровье — нет.

Сегодня остро стоит вопрос приобретения жилья для сотрудников. Нужны малосемейные общежития, нужны квартиры для медработников. Был сделан анализ кадрового потенциала, и обратили внимание на тот факт, что дети врачей не идут в профессию отцов и матерей. Давайте делать выводы.

О депутатской деятельности главврача его сотрудники говорили эмоционально, еще бы: дорогу асфальтовую, тротуары по улице Сатпаева проложили, территория больничного городка преобразилась, бывшую котельную ныне реконструируют под спортзал для медиков, ведь пропагандирует здоровый образ жизни врач прежде всего собственным примером.

Депутат областного маслихата, заведующий кардиологическим отделением Сергей Зиборов точно отметил: «Юбилей не юбилей, а влюбой будничный день этот человек не перестает удивлять своей позитивной энергетикой, поразительной работоспособностью. Редкое качество в руководителе: найти самому идею, понять ее, осмыслить, пережить, суметь объединить необходимое качество и количество соратников для ее  реализации,  практического воплощения. Он — замечательный организатор, активный депутат, и это все на благо. Смело могу подчеркнуть, что Какенов — проводник среди медицинской общественности реформ, в центре которых всегда внимание к медику, его статусу, его проблемам. Участвуя в многочисленных комиссиях Минздрава, он неустанно защищает интересы первичных медучреждений, спорит, отстаивает, аргументирует свою объективную правоту.

Нина Труш, бессменный зампредседателя профкома горбольницы замечает, что главврач чутко прислушивается к нуждам медиков, а коллективный договор сотрудников непременно учитывает все нюансы защиты работников. Изнутри зная систему медобслуживания, Серик Кабдушевич всегда идет на шаг вперед, много предугадывая, интуитивно чувствуя необходимость изменений.

— Именно с его именем, — говорит она, — мы связываем все новое, прогрессивное, те перемены, что происходят на глазах всего города: в отделении пульмонологии приобретен концентратор кислорода для хронических тяжелобольных, сегодня мы имеем эндовидеобронхоскоп, с помощью которого выявляется патология бронхов на ранней стадии болезни.

Интересную мысль высказал Серик Какенов: «Будь моя воля, я сменил бы вывеску «Аурухана» на входе в больницу на «Саухана». Подчеркиваю, не учреждение для больных, а медорганизация для здоровых. Моя мечта: чтобы люди шли к нам за здоровьем, поправлять здоровье, набираться сил, вовремя обследоваться, лечиться. Жить продолжали в здравии, а не разрушали драгоценный дар природы, то, что априори нам всем дает Всевышний в избытке, когда приходим в жизнь.

Алия АХЕТОВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также