Отряды приступают к делу

61-2-3Открытие сезона
В 2005 году Президент страны, Лидер Нации Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу Казахстана объявил о старте программы «Жасыл Ел» и возрождении студенческих трудовых отрядов, что дало новый толчок в их развитии по всей стране и Акмолинской области, в частности. Традиционно, на протяжении вот уже восьми лет, в День Государственных Символов жасылеловцы отмечают еще одно событие — открытие трудового сезона, которое в этот раз прошло на сопке Букпа.

На смотровой площадке недалеко от телевышки, собрались бойцы отрядов КГУ им.Ш.Уалиханова, Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, Гуманитарно-технической академии, Казахского педколледжа им. Ж. Мусина, Высшей технической школы, медицинского колледжа, Сервисно-технического колледжа №1, колледжей культуры им. Акана серэ и агробизнеса. После торжественного поднятия Государственного Флага, которое организаторы — ОО «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» и облуправление по вопросам молодежной политики — доверили командирам данных отрядов, и исполнения Государственного Гимна, собравшихся поздравил Шахмардан Байманов, который стоял у самых истоков движения «Жасыл Ел», в 2005 году будучи первым командиром областного   штаба.   Руководитель пожелал ребятам с достоинством и гордостью носить форму «Жасыл Ел», не останавливаясь на пути к достижению главной цели объединения — озеленению и сохранению природы родного края.

Его слова поддержал руководитель областного филиала РШ «MTO «Жасыл Ел» Владимир Одинцов, поздравив ребят от имени республиканского штаба и отметив, что данное движение с каждым годом набирает обороты. Ежегодно около трех тысяч студентов в каникулы становятся бойцами строительных, педагогических, механизированных трудовых отрядов, внося вклад в экономическое развитие и улучшение экологической ситуации области. В целом за годы работы через «Жасыл Ел» и ССО прошло более 19 тысяч молодых людей, которые выполнили объем работ на сумму 1,920 млрд.тенге.

И вот объявлен старт традиционного в течение сезона конкурса, в котором определяются обладатели четырех номинаций: «Лучший строительный отряд», «Лучший педагогический отряд», «Лучший экологический отряд» и «Лучший механизированный отряд». Также будут определены победители в индивидуальных номинациях среди командиров и бойцов, а лучшие из лучших будут представлять наш регион на республиканском слете «Жасыл Ел» в г. Павлодаре.

Приятным моментом мероприятия стало принятие самых молодых участников-бойцов экологического отряда СШ№8 — в ряды «Жасыл Ел». Им была вручена форма молодежного движения. Завершением открытия трудового сезона стал экологический субботник на сопке Букпа и берегах реки Кылшакты.

А в шесть часов вечера на площади «Тәуелсіздік» прошла акция «Молодежный квартал», в рамках которой состоялась молодежная программа «Менің Қазақстаным!» с участием городских команд КВН, талантливой молодежи Кокшетау. Горожане показали свое знание истории Государственных Символов в различных викторинах. И самые грамотные, как полагается, не остались без памятных подарков.

Кстати, в течение вечера организаторы — облуправление по вопросам молодежной политики и Ассоциация молодежи Акмолинской области — раздавали пришедшим на площадь флажки, шоколадки с изображением Госсимволики, а также провели акцию «Государственные Символы в твоем телефоне» — в мобильном пункте любой мог закачать на свой сотовый   Гимн,   изображение Флага и Герба. Желающие, в основном представители молодежи, получили возможность стать моделями художников боди-арта, изображающих на счастливых лицах девчонок и мальчишек Государственные Символы страны. Закончился вечер молодежной шоу-программой с участием лучших диджеев города.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts