Не забывается такое…

58-4-1Из истории нам известно, что в начальном периоде Великой Отечественной войны из Поволжья в Казахскую ССР депортировали мирное население. В основном это были представители немецкой национальности. Кроме них такая участь постигла поляков, чеченцев, корейцев и другие народы — всех их по надуманной причине отнесли к категории политически неблагонадежных людей. После обретения суверенитета Республики Казахстан Указом Главы государства 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.

В нашем районе немало соотечественников, попавших в жернова репрессий и вынужденно выселенных со своей исторической Родины. Здесь они обрели крышу, нашли работу, растили детей. Недавно встретился с Эдуардом Фридриховичем и Ниной Давидовной Швейгерт, которые охотно поделились воспоминаниями, услышанными из уст своих родителей.

В 1941 году всем мирным жителям деревни, в том числе и их родителям, было объявлено о переселении. Было дано указание взять паек на два дня, а хозя йство, недвижимость — все осталось. В обычных товарных вагонах их до Казахстана везли целых два месяца. Многих потеряли в пути. Люди умирали от голода, отсутствия медицинской помощи, холода. И у родителей моего героя по дороге умер один ребенок.

Выживших после такого ада спецпереселенцев, по приезду в Казахстан, раскидали по территориям. А Фридриха Самойловича Швейгерта с супругой Розой Антоновной вначале довезли до Петропавловска, затем вернули назад, в Целиноградскую область в связи с нехваткой механизаторов. Так супружеская пара попала в тогдашний районный центр — село Благодатное. С войны до достижения пенсионного возраста он работал механизатором, она — бухгалтером в Ново-долинском совхозе. Вся их сознательная жизнь прошла здесь, где оба отдали свои силы и знания укреплению экономики хозяйства и района в целом. Вырастили троих прекрасных детей, которые уже сами стали дедушкой и бабушкой.

Давид Александрович Кантлинг, отец Нины Давидовны, родился 1923 году в Поволжье. Рано потеряв родителей в годы массового голода, во время Великой отечественной войны работал в трудармии, где занимался заготовкой пиломатериалов на Урале. Идо 1956 года они жили там. По счастливой случайности, нашел своего брата, и все вместе с семьей переехали в Ерментау. Всю жизнь работал механизатором. Вырастили шестерыхдетей.

Сам Эдуард Фридрихович в свое время много лет работал на различных предприятиях, Нина Давидовна — в локомотивном депо. Воспитали двоих детей. Оба определены. Сегодня дедушку и бабушку радуют двое внуков.

Земляки желают, чтобы в общем доме царил мир и согласие, чтобы не повторились политические перегибы прошлого.

***

Волна репрессий и переселения из обжитых мест Поволжья, коснулись и родителей Василия Павловича и Раисы Яковлевны Котельниковых, проживающих ныне в селе Ново-марковка. Вот что мы услышали из воспоминаний об их родителях.

По воле судьбы супругам Якову и Марие Герман пришлось переместиться в село Котково Новосибирской области. Оттуда переехали в другую деревню. Мать работала на ферме дояркой. До 1956 года постоянно находились под неусыпным наблюдением комендатуры. Но прошли и эти унижения — наконец-то была снята система бесконечных спецпроверок. Предстояло устраивать дальнейшую жизнь. Решили начинать на новом месте. С этой целью переехали в Казахстан. И здесь им в первое время нелегко давалась адаптация: боялись выходить на улицу, временами приходилось слышать упреки в свой адрес. Однако, благодаря терпению и поддержке большинства жителей, прижились. На первое место поставили труд.

Раиса Яковлевна с двенадцати лет работала дояркой. Вместе с супругом воспитали и вырастили двоихдетей. Ныне один из них живет в Германии, второй — в Целиноградском районе. На радость дедушке и бабушке выросли внуки, немало радуют и два п равнука.

В буднях и в знаменательный день добрым словом в семье помянут имена родителей. Очень хотят, чтобы будущее поколение не знало этих ужасов, в общем доме царил только мир и согласие, земляки жили дружно и вдостатке.

Подготовил Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Фото из семейного архива.

Целиноградский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts