Не забудется трагическое прошлое

58-1-1Мы, библиотекари Егиндыкольской библиотечной системы, ехали в АЛЖИР. Нет, не в государство, что на севере Африки… В бывший крупнейший женский лагерь на территории СССР в эпоху тоталитаризма, «Акмолинский лагерь жен изменников родины» — так расшифровывается аббревиатура. Лагерь, ныне мемориальный комплекс, всего в нескольких десятках километров от Акмола.
Не совершив никакого преступления, женщины должны были отбывать срок наказания только за то, что они были матерями, женами, сестрами и дочерями тех, кого ложно обвинили в измене родине.

Мы ехали молча, как бы примеряя на себя этот страшный путь человеческого унижения и гибели. Хотя и минуло с тех пор более 70 лет, но жутковато было на душе.

Проработав много лет в библиотечной сфере, прочли немало литературы о массовых политических репрессиях, смотрели фильмы на эту тему, но то, что увидели здесь, потрясло всех. От лагеря сохранился лишь один товарный вагон красного цвета, так вот этот вагончик с нарами, рассчитанный на40, перевозил по 70 человек. Бесценная музейная редкость: заглянув внутрь, теряешь чувство времени. На нарах лежит муляж женщины в фуфайке, платке, валенках и смотрит на тебя. Застывший взгляд, ужас и безысходность в глазах, в буквальном смысле слова, пронзают душу.

Затем нам показали документальный фильм «Лютый холод АЛЖИРА», в кинозале до начала просмотра фильма неожиданно для нас произошла встреча с прямыми потомками Сакена Сейфуллина (Рымжан Мажитовной Сейфуллиной, Софией Мажитовной, Багдатидр.).

Затем была экскурсия по музейным залам, мы прошли вдоль длинной черной мраморной стены памяти, на которой высечено 7270 имен женщин-узниц лагеря, которые находились здесь «от звонка до звонка», либо прошли этапом.

Представительницы 62 национальностей отмечены АЛЖИРом. В те безжалостные годы они, став врагами народа, оказались здесь не по своей воле. Но до сих пор с благодарностью вспоминают о том, как казахи оказывали им помощь, делились питанием, жильем, теплом. Для многих Казахстан стал второй родиной, здесь родились ихдети и внуки.

Время быстротечно, годы, как птицы, улетают без следа, но историческая память народа хранит драмы и трагедии, выпавшие на его долю. И музей АЛЖИР — это наша с вами сокровенная память отрагическом прошлом страны.

Сатима АХМЕТКАЛИЕВА,
директор Егиндыкольской библиотечной системы,
член Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана.

Фото Владимира БАХМУТСКОГО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также