Цели государства и гражданина должны совпадать

Шаг за шагом наше общество приближается к высоким стандартам в области демократизации и прав человека. Об этом хорошо сказано в декабрьском Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». «Без уверенности в будущем, — говорит Глава государства, — нельзя построить полноценное государство. Жизненно важно, чтобы цели государства и гражданина совпадали по всем основным направлениям. Это и есть главная задача государства».

К сожалению, так было не всегда.

…Ушел в историю XX век. Век величайших свершений, невиданных ранее прорывов к гуманизму. Век насилия человека над своей же человеческой сутью.

Мир пережил две мировые войны, унесшие миллионы человеческих жизней, череду других ожесточенных конфликтов и столкновений.

Трагична в нашей истории и память о безвинных жертвах, принесенных в угоду идее построения коммунистического рая.

В сталинских застенках погибли, умерли от голода, навсегда были оторваны от отчей земли тысячи лучших сыновей и дочерей народов бывшего Советского Союза.

«Основную роль в духовном развитии общества всегда играет интеллигенция. Основу современным взглядам нашего общества должна дать именно интеллигенция. Интеллигенция должна стать ведущей силой в укреплении общенациональных ценностей на этапе состоявшегося государства, — так говорит Президент Н.Назарбаев.

А тогда… Не знающая пощады тоталитарная система уничтожала в первую очередь тех, кто представлял цвет нации — интеллигенцию, ее передовую мысль, созидательную силу, обостренную совесть.

Сегодня мы, живя в независимом Казахстане, открыто говорим о суровой правде прошлого, даем непредвзятую оценку тому времени и убеждены, что подобные ужасы не повторятся в будущем.

Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Последовательный в своей политике Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил 1997 год Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий. 31 мая объявлен Днем памяти жертв политических репрессий.

…Казахстан в первой половине ХХ века стал пристанищем для многих депортированных народов.

В 1937 году с Дальнего Востока были переселены 95 тысяч корейцев, чуть позже, с западных границ — 102 тысячи поляков. В 1944 году с Кавказа прибыли более полумиллиона чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, в том же году — 4,5 тысяч крымских татар, а в 1948 году — 27,7 тысяч турков-месхетинцев.

В начале войны, в 1941 году, в Казахстан были переселены с Поволжья, Украины, Северного Кавказа почти полмиллиона немцев.

Сейчас, когда в нашей стране действует Ассамблея народа Казахстана, последовательно формируется гражданское общество на основе демократической модели развития, учрежден институт омбудсмена по правам человека даже представить нельзя, что такое возможно, что такое было в нашем недавнем прошлом.

Острова архипелага ГУЛАГа возникали на карте страны, как грибы после дождя. В Карагандинской области в 1930 году был образован КарЛАГ. В 1940 году создан Жезказганский исправительно-трудовой комбинат НКВД. В1948 году был создан СтепЛАГ или лагерь№4.

По открывшимся сейчас секретным данным, ГУЛАГ в годы войны давал половину всего заготовленного леса, более половины меди, молибдена, 70 процентов марганца, почти все золото. На заводах ГУЛАГа было изготовлено 70 миллионов единиц боеприпасов и пошито 22 миллиона комплектов обмундирования. Все это достигалось в адских условиях голода и холода, нечеловеческих унижений.

Силами заключенных были построены крупнейшие оборонные заводы и комбинаты.

В самом Казахстане за этот период репрессированы 103 тысячи человек и расстреляны свыше 25 тысяч. Среди них яркие представители науки, культуры и политики Алихан Бокейханов, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян и многие другие.

С особым трагизмом мы воспринимаем создание на нашей территории АЛЖИРа. Горькая аббревиатура, читаемая как «Акмолинский лагерь жен изменников Родины».

Трудно перечислить всех тех, кто пережил адские муки АЛЖИРа. В разные годы здесь томились жена и дочь крупнейшего партийного и советского деятеля А. С. Енукидзе, сестры маршалов

Советского Союза М Н. Тухачевского и Якира, жена командарма Блюхера, брат «любимца партии» Бухарина, жены второго секретаря Казкрайкома Султанбека Кожанова, наркома культуры Казахской ССР Темирбека Жургенова, партийных, советских деятелей Сакена Сейфуллина и Турара Рыскулова, известного писателя Беймбета Майлина и других. В лагеряхбылауничтожена целая плеяда истинных патриотов казахского народа.

Не обошли времена беззакония и ак-молинцев. В Акмолинской области необоснованным обвинениям в совершении государственных преступлений подверглись 5400 человек, 1640 приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Среди них имена достойных наших земляков — Абильхаира Досова, Асылбека Мустафина, Зарапа Темирбекова, Сабыра Шарипова, Иманжусипа Кутпанова, Кошмухамеда Кеменгерова, Смагула Садвакасова и других.

Память о прошлом нам нужна не только для того, чтобы исполнить долг перед жертвами режима. Она необходима для того, чтобы избежать повторения ошибок.

Как отметил Глава нашего государства в одном из своих выступлений, «нравственный долг и святая обязанность ныне живущих поколений заключается в осмыслении тех трудных лет, когда наши отцы и деды жили под пятой тоталитарного режима. Оно всем нам необходимо для того, чтобы эта историческая трагедия никогда не повторялась».

Мы должны понять главное, никакое развитие страны, никакие успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.

Духовное притяжение судеб жертв репрессий в том и заключается, что они, жившие честно и бескомпромиссно, творившие и работавшие в трудное, трагическое время, сумели преподать урок высокой нравственной чистоты этому жестокому времени.

Как писал о том времени советский поэт Александр Кушнер: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Они жили и умерли, не отрекаясь от самих себя и своих идей, от своего народа. Не только словом, поступками, но и самой смертью заслужили великое признание людей.

Все, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, и те, кто испытал нечеловеческие муки в лагерях ГУЛАГа, — все они внесли свою лепту в строительство сегодняшнего независимого Казахстана.

Во имя торжества справедливости в Казахстане проводится масштабная работа. За годы Независимости изданы 14 «Книг скорби», в которые занесены светлые имена почти 146,5 тысяч безвинно пострадавших соотечественников. Более 345 тысяч незаконно репрессированных граждан были реабилитированы. Десятки памятных знаков возведены в местах захоронений жертв тоталитаризма. Эта работа продолжается, поскольку продолжается сама жизнь.

Между строк этого большого программного документа, с которым Лидер нации выступил в декабре прошлого года, мы явственно прочитываем: наша главная цель — социальная безопасность и благополучие граждан. В обществе не должно быть «лишних» или «чужих», «наших» и «не наших». Каждый казахстанец должен ощущать поддержку и опору власти.

Завершая тему, хотим сказать, граждане должны доверять государству, только тогда, когда есть обоюдное доверие, есть возможности для развития свободной личности.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также