Пушки стреляют… снегом

55-1-3Подход к делу
Удивительный парадокс наблюдается в развитии туристического бизнеса в Казахстане. Страна богата достопримечательностями, включая исторические памятники, лечебно-профилактические водоемы, великолепные горы, однако сюда иностранные туристы не торопятся, сами Казахстанцы отдают предпочтение заграничным красотам.
Совершенно случайно генеральный директор ТОО «Дарбаза-А» — астанчанка Анара Бектемирова — познакомилась с горнолыжной базой Електы в Зерендинском районе, приехав сюда на выходные. С тех пор она — активная поклонница лыжных видов спорта. Поэтому, узнав, что данный бизнес продается, взвесив все «за» и «против» на семейном совете решила приобрести его и вывести на новый уровень, сделав привлекательным и доступным как для гостей региона, так и для местных жителей.

Поначалу новая владелица планировала расширение гостиницы, постройку отдельных домиков из клееного бруса, облагораживание территории и т.п. Закупила новый спортивный инвентарь и так популярные в этом сезоне «ватрушки» — сноу-тюбинги для катания с гор.

— «Любишь кататься, люби и саночки возить» — это не про нас, — отмечает Анара, — мы построили беби-лифт — канатную дорогу протяженностью около двух километров, которая без труда поднимает вас в гору. — «Ватрушки» пользуются популярностью у всех, от мала до велика. У нас есть и 70-летние любители на них покататься, и двухлетние карапузы.

Но малоснежная зима позапрошлого года заставила задуматься новых хозяев и пересмотреть свои планы.

— Бизнес не должен зависеть от климатических условий, — объясняет Анара Бектемирова, — решили приобретать установку для производства искусственного снега. Для ознакомления с производством побывали на известных горнолыжных курортах Европы, и в результате приобрели четыре вентиляторных снегогенератора (снежные пушки), спроектировали насосную станцию, резервуар для хранения воды. Конечно, новое оборудование и строительство повлекли за собой совершенно незапланированные и немалые расходы. Если бы не действующие государственные программы по развитию малого и среднего бизнеса, пришлось бы туговато, времени потребовалось намного больше… Атак, по Дорожной карте взяли кредит в фонде предпринимательства «Даму» под льготный процент, и в ноябре уже планируем открыть сезон.

К слову, как объяснила Анара Бектемирова, речь идет не о производстве снега из синтетических материалов. Принцип работы приобретенных снежных пушек заключается в том, что она мелко распыляет воду, подаваемую под высоким давлением, в воздухе. Образованию кристаллов снега способствует их нуклеация с помощью сжатого воздуха. То есть смесь воды, подаваемой под высоким давлением, и сжатого воздуха, распыляется в свободное пространство и охлаждается при расширении. Вода, содержащаяся в распыляемом воздухе, образует кристаллики льда. Это позволяет не ждать милостей природы и продлевать горнолыжный сезон для туристов и спортсменов. В наше время более 90% всех горнолыжных курортов мира используют подобное оборудование. В дальнейшем по мере необходимости предпринимательница планирует приобретать дополнительные снегогенераторы, благо запасы воды в новом резервуаре объемом около 16 тысяч кубов позволяют использовать немалое количество пушек.

Кстати, в созданном искусственном водоеме в дальнейшем планируются разведение рыб, организация рыбалки для любителей.

Вообще, планов у госпожи Бектемировой — громадье. Строительство крыто-открытого бассейна, смотрового кафе, которое, кроме развлекательной, будет нести и вполне практичную функцию обогрева любителей катаний в зимние дни. Конечно, не на последнем месте работа с молодежью.

— Будучи в Австрии, наблюдала, как это работает у них, — рассказывает собеседница. — Зимние виды спорта для местных — целая культура, к которой приобщают ребенка, только он начинает самостоятельно ходить. Умильно смотреть, как двух-, трехлетние малыши в ярких жилетках (для удобства тренера) слушают своих взрослых наставников.

В перспективе предпринимательница намерена вплотную работать с местными учебными заведениями, проводить соревнования, организовывать спортивные секции под руководством опытных инструкторов, видя в своем приобретении не извлечение максимальной прибыли, а развитие внутреннего туризма, массовых видов спорта и приобщение молодежи к физической культуре. Смотря на эту увлеченную своим делом девушку, невольно думаешь: «Кто знает, может и к нам через несколько лет иностранные гости будут приезжать за опытом»…

Марина МАРКЕВИЧ.
Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts