В области идет массовый сев зерновых и зернобобовых культур
Царившую на полях ТОО «Еленовка Агро-2004» тишину нарушил гул мощной техники. Здешние земледельцы первыми в районе открыли счет посевной кампании. На трудовую вахту заступили порядка пятидесяти человек. Готовясь к важным работам, специалисты подсчитали сколько каких требуется ресурсов, с учетом особенностей весны разработали план действий, обратив особое внимание на такие важные моменты, как маневр техникой в поле, соблюдение требований агротехники возделывания зерновых по влагоресурсосберегающим технологиям. Там, на пашне, хлеборобы строго выполняют все, что намечено рабочим планом.
— До начала заделки семян, — рассказывала главный агроном товарищества Татьяна Ежова, — проводим закрытие влаги. На этом виде работзадействуются бороны «зигзаг» и широкозахватная — 24-метровая — зарубежного производства. В обязательном порядке — предпосевная обработка пашни, способствующая провокации сорняков. Сев ведем тремя посевными комплексами производства дальнего зарубежья.
… Ближе к вечеру, когда солнце уже касалось верхушек деревьев, из-за горизонта показались два посевных комплекса. Они двигались один за другим, оставляя за собой широкую полосу взрыхленной земли, да клубы пыли. Наблюдаешь за этой чудо-техникой и радуешься за земледельцев, которым посчастливилось работать на таких высокоскоростных и технологичных машинах. Мощные тракторы типа «Челленджер» в сцепе с комплексами «Бурго» просто мчали в загонке на повышенных скоростях, не ощущая нагрузки от того, что тянули за собой многотонные сеялки, выполняющие одновременно множество агротехнических операций. Стоявший рядом бригадир Владимир Гордиенко, уловив момент, сказал:
— Смотрите, как слаженно работают в паре механизаторы Борис Артемьев и Алексей Ежов. Старательные, хорошо знают технику, за такими мастерами трудно угнаться. Эффективно используют тракторы, ценят фактор времени. Каждый год занимают в хозяйстве призовые места за качество заделки семян. На таких трудоголиков равняются молодые. А их, новичков, с каждым годом прибывает, вот и передают старшие им свои опыт и мастерство.
А вот они, герои посевной. Сделав разворот на краю загонки, механизаторы чуток протянули по полю свои посевные комплексы, и, выйдя из кабины, поздоровались.
— Не помешала бы погода, это поле к утру обязательно засеем, — делился Борис Артемьев. — Приловчились к рельефу местности, отрегулировали глубину заделки семян и норму высева. С учетом влагозарядки сеем на глубину пять сантиметров, на один гектар расходуем до 140 килограммов пшеницы…
Посевные комплексы дальше и дальше уходили в степь. Провожая сеятелей, главный агроном Татьяна Ежова в это время все же решила проконтролировать их работу. Отошла метров на сто от дороги и, осторожно разгребая руками землю, добралась до зерен только что брошенных в почву. При замере линейкой глубина заделки семян соответствова ладанным, выдаваемых компьютерами, установленными на агрегатах.
Приятно порадовалась и энергия прорастания семян, которые были заделаны в почву в первый день сева. Проклюнувшие ростки, говорила агроном, дадут всходы буквально через два-три дня. Этот факт говорит о высоком качестве семенного материала.
Яровой клин в хозяйстве составляет 5,8 тыс. га, их них под продовольственную пшеницу отведено 5,1 тыс. га, предпочтение отдается сортам «Светланка» и «Астана». Районированные злаковые хорошо приспособлены к местным почвам, отличаются большим содержанием клейковины, устойчивы к болезням, не полегают и дают обильные урожаи. В отдельные годы в хозяйстве получали на круг по 32 центнера зерна, а сбор пшеницы с одного гектара в среднем за последние четыре года составил 20 центнеров.
— В растениеводство начали внедрять диверсификацию. В структуре пашни 550 га занимает рапс, 200 — овес. В перспективе объемы посева масличных будут увеличиваться, — продолжала законодателель полей. — В настоящее время государство поощряет производство масличных, существенно снижая субсидирование посева пшеницы. Нынче на один гектар пшеницы из госказны выделяется 200 тенге субсидий, а масличных — 4 тысячи. С учетом этого становится экономически выгодней заниматься производством рапса. Но все это у нас будет делаться в разумных пропорциях.
С первых дней сева в поле взяты высокие темпы. Выработка на один списочный посевной комплекс в среднем составляет 120-130 гектаров. За сутки тремя агрегатами семена пшеницы заделывают почти на 500 гектарах. Высокая производительность техники, обеспечивается как механизаторами, так и специалистами передвижной ремонтной мастерской, которая технически хорошо оборудована, а также работниками центрального тока, которые по графику поставляют сеятелям семенной материал.
Среди механизаторов ширится негласное соревнование. Каждый стремится перекрыть дневное задание не в ущерб качеству, но и старается не уступить соседу. Кто выйдет победителем, покажет время. А сегодня лучшие образцы работы показывают Семен Гордиенко, Юрий Водолажский, Сергей Гамбург, Алексей Еськов, другие.
***
По данным облуправления сельского хозяйства, в нашем регионе начался массовый сев зерновых и зернобобовых культур. Согласно рабочему плану нынче яровой клин составляет 4262,4 тыс. га. На 20 мая эти культуры уже размещены на 600,2 тыс. га, что равно 14,1 процента к намеченным площадям. В минувшие выходные в поле на различных видах работ было задействовано 16444 единицы различных типов тракторов, 17642 — сеялок, 862 — посевных комплексов, 4660 — грузовых автомобилей. Организованно ведут сев хозяйства Жаркаинского района, где при задании 517 тыс. га зерновые заделаны на 116,3тыс. га. Набирают темпы есильцы, которыми посев произведен на 83 тыс. га при задании 432,1 тыс. га. Растет производительность техники в хозяйствах Егиндыкольского, Астраханского, других районов.
Параллельно продолжается сев однолетних трав, семена которых размещены на каждом втором запланированном гектаре. Семена многолетних трав при задании 37,3 заделаны на 28,5 га, масличные из 203,6 посеяны на 83,9 из гектара, клубни картофеля, овощей посажены соответственно на 10,3 и 4,6 процента к отведенным площадям.
Иван ПЕРЕРВА.
Зерендинский район.