Подготовка к Сочи-2014. Чем богаты?

54-4-2XXII Олимпийские зимние игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года в городе Сочи (Россия). Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, представляющие семь видов спорта, включены в программу игр. Всего разыгрывается 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере-2010.
По словам заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры Ельсияра Канагатова на сегодняшний день в копилке сборной нашей страны имеется 22 путевки, в т.ч. 10 — на соревнования по биатлону, 2 — по фигурному катанию, 3 — по горным лыжам, 3 — по конькобежному спорту, 3 — по фристайлу и 1 — на соревнования по сноуборду. Всего к очередным стартам четырехлетия планируется выиграть свыше 40 путевок по 10 видам спорта. Увы, на этот раз в Олимпиаде не примут участия казахстанские хоккеисты.

Спортсмены Акмолинской области планируют завоевать 5 лицензий (лыжные гонки, биатлон), кандидатами на участие в предстоящих олимпийских зимних играх 2014 года являются воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 (директор Енсегенов Ж.Н.), ныне учащиеся недавно созданной школы высшего спортивного мастерства управления физической культуры и спорта Акмолинской области.

О том, как спортсмены готовятся к главным стартам четырехлетия, рассказали старший тренер области по биатлону Геннадий Макаров и его коллега, наставник по лыжным гонкам Николай Александров.

— Если говорить о подготовке к Олимпийским Играм-2014, то на участие в них претендуют биатлонисты Николай Брайченко, Алина Райкова, Марина Лебедева и Анна Кистанова, — начал беседу Геннадий Макаров. — Попасть на Олимпиаду был реальный шансу нашего спортсмена Александра Червякова, но, к сожалению, он завершил спортивную карьеру.

— У лыжников в Сочи собираются Николай Чеботько, Евгений Величко, Денис Волотка, Евгений Кошевой и Татьяна Осипова. Впервые в основной состав сборной страны на подготовку к Олимпиаде включена наша молодая лыжница Ольга Мандрика, для которой само участие в соревнованиях такого ранга — уже большое достижение, — включается в разговор Николай Александров.

 Что предстоит сделать кандидатам для достижения главной цели?

— Сейчас они находятся в Алматы на медицинском обследовании, после приступят к подготовке на местах. В июне биатлонисты отправятся на учебно-тренировочные сборы в Эстонию, где им предстоят тренировки на лыже-роллерных трассах. В июле сборы пройдут в Болгарии, в августе — в Новосибирске, далее акмолинцы примут участие в летнем чемпионате Республики Казахстан в городе Алматы на базе «Алатау», которая располагается на высоте 1500 м над уровнем моря. На такой же отметке будут проходить соревнования в Сочи, — объясняет Геннадий Макаров. — Затем учебно-тренировочные сборы в Болгарии, Австрии, Финляндии, Швеции. Спортсменам для набора необходимых рейтинговых баллов предстоит принять участие в этапах кубках мира, где необходимо войти в тридцатку сильнейших спортсменов. Эти соревнования завершатся во второй половине декабря текущего года и станут отборочной ступенью для участия в Олимпиаде. Еще биатлонистам предстоит доказать свое мастерство на Кубке Республики Казахстан в Алматы, где для попадания в олимпийскую сборную надо прийти к финишу первым или вторым.

География учебно-тренировочных сборов лыжных гонщиков, по словам Николая Александрова, практически не отличается от биатлонистов, им также предстоит пройти отбор на этапах Кубка мира и республиканских соревнованиях.

Какая задача ставится перед  казахстанскими олимпийцами?

—  Как отметил в интервью прессе Ельсияр Канагатов, перед Национальной сборной ставится задача выступить лучше, чем в Ванкувере и по количеству лицензий, и по количеству видов спорта, в которых мы будем выступать.

Что касается лыжников Акмолинской области, есть надежда побороться за пьедестал почета в командном спринте у Николая Чеботько и Алексея Полторанина, которые в этом году стали бронзовыми призерами чемпионата мира.

 Николай, скажите, среди молодежи у лыжных гонщиков растет достойная смена?

— Несомненно, сегодня в число подающих большие надежды можно отнести Константина Борцова, ставшего в текущем году чемпионом Республики Казахстан, и шестым в чемпионате Мира среди юниоров, Даулета Рахимбаева — победителя зимней спартакиады Республики Казахстан, участника чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет, очень перспективные — Олжас Климин, Екатерина Мандрика, сестры Тамара и Валентина Эбель.

 На подготовку выделено достаточно средств, чтобы наши спортсмены на Олимпиаде в Сочи могли показать максимум того, на что способны?

— По крайней мере, ощутимо больше, чем в прошлые сезоны, — говорят собеседники. — Для будущих олимпийцев созданы все необходимые условия.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts