Идут внуки по стопам

53-4-1Эхо праздника
«… Помню, как в далеком 1941 году провожали на фронт ребят с нашего аула, мне тогда было всего 9 лет…, — вспоминает первые дни войны ветеран тыла, ветеран органов внутренних дел Бегали Аскеров, — …что произошло что-то страшное, понимали все, даже дети. Из нашего села на фронт ушли 50 мужчин, но вернулись, к сожалению не все, одну задругой получали семьи похоронки…
Вместе с начавшейся войной оборвалось и детство, школьников приучали к физическому труду, не давали спуску, несмотря на возраст, все трудились наравне. Не было ни взрослых, ни детей, которые бы отлынивали от работы, даже малые дети собирали колоски, чтобы в поле не пропало ни зернышка.

…«Дети войны», так называли наше поколение, рано повзрослев, мы испытали всю тяжесть сороковых годов, узнали настоящую цену любви к Родине…», — говорит Бегали Ермекович. Победный май вселил в сердца народа веру в светлое будущее. С нетерпением ждали возвращения односельчан-победителей, тех, кто в кровопролитных боях защищал страну. В 1951 году он был призван в ряды вооруженных сил. Служба проходила на Украине в авиационных войсках. 4 года прослужил мастером авиавооружения, а после демобилизации продолжает службу, но уже в рядах сотрудников правопорядка.

Свой служебный путь Бегали Аскеров начал в Казанском, а затем Айыртауском РОВД рядовым милиционером. В связи с закрытием района был переведен в совхоз «Лавровский», где проработал участковым инспектором 12 лет, а в 1975 году переведен в совхоз «Айыртауский». Будучи участковым, обслуживал огромную территорию, которая включала пять населенных пунктов. На заслуженный отдых вышел в 1985 году в звании старшего лейтенанта. Более 28 лет службы участковым инспектором за плечами ветерана. За отличную службу имеет множество наград и поощрений, в том числе медали «Труженик тыла», «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», знак «Отличник милиции», грамоты и благодарности.

Дело отца и деда продолжили сыновья и внуки. Все трое сыновей Бегали Ермековича посвятили свою жизнь службе в органах внутренних дел. А теперь по его стопам идут и внуки.

Асем АБДРАХМАНОВА, прессслужба ДВД.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts