Наверное, правы психологи

52-4-4Семейное увлечение
Если верить психологам, то семейное увлечение — настоящая палочка-выручалочка для отношений, которые под влиянием интересного хобби становятся крепче прежнего. У супругов появляется множество интересных тем для обсуждения, увеличивается время пребывания в компании друг друга, и не по причине «мы должны», а в результате искренней заинтересованности обеих сторон в общении. Жизнь в браке приобретает новые, яркие краски, становится более насыщенной событиями. О скуке не может быть и речи.

Супруги Володины из г. Щучинска, не подозревая о психологической подоплеке, именно так дружно и живут, посвятив жизнь любимому увлечению — художественной самодеятельности, Галина Николаевна — педагог по образованию — отдала культуре больше пятидесяти лет своей жизни, супруг в этой сфере — 42 года. Правда, Алексей Васильевич, скорее профессионал, поскольку окончил Петропавловское музыкальное училище по классу «баян». А знакомы они еще со школы, после Галина ждала Алексея из армии, а когда парень вернулся, снова вместе оказались на репетициях в районном Доме культуры.

Любовь к музыке у обоих — результат семейных традиций. К примеру, Галина Николаевна, как и вся ее большая семья, умеет и обожает петь с детства, а папа лихо подыгрывал на баяне. Это увлечение русской песней идет с ними по жизни, став неотъемлемой частью души. Отработав целый день в школе, пять раз в неделю оба с радостью спешили на репетиции в Дом культуры. Соседки, знакомые щучане, удивляясь этому постоянству, встречая Володину, торопящуюся после работы в клуб, спрашивали: «Сколько тебе там платят?» Как бы, наверное, округлились их глаза в тот момент, услышь они, что все это безвозмездно, от огромной любви к песне, желанию быть среди людей, в гуще событий, приносить радость зрителям своим дарованием.

20 лет подряд они с мужем ездили с концертами в составе агитбригады по своему району, области, выезжали в соседние регионы. Самым интересным, счастливым, наполненным романтикой был 1964 год, когда Алексей вернулся из армии. Веселой ватагой они загружались в кузов машины, сидя и лежа на соломе, колесили с песнями по степи. Им так нравилась та незабываемая атмосфера молодого задора, искрометного юмора, веселого смеха. А с какой радостью их всегда встречали сельчане: артисты приехали.

У творческой натуры Галины Володиной кроме русской песни есть и другие увлечения — любит она рукоделие, вышивает, вяжет. К примеру, у нее накопилось более 50-ти связанных изделий, которые непременно становятся украшением любой районной выставки. В настоящее время она переключилась на вышивку икон, уже заканчивает девятую. Эта работа, по ее словам, успокаивает, умиротворяет, поэтому садится за пяльцы всегда с удовольствием в любую свободную минутку.

При районном Доме культуры 35 лет существовал народный театр, в котором она сыграла 42 роли. Желание блистать на сцене есть и по сей день, но нет сегодня режиссера.

Нет театра, зато есть масса других объединений, где человек творческий найдет применение своим талантам. Галина Володина стала участницей музыкально-поэтического клуба «Лира», которым многие годы руководит Валентина Набокова. С приходом сюда неугомонных супругов Володиных у поэтического объединения появился музыкальный придаток — вокальная группа «Вдохновение», являющаяся, по сути, их детищем. Сегодня здесь поют 11 таких же увлеченных женщин. География их выступлений постепенно ширится, уже дважды были с концертами в Астане. А совсем недавно ансамбльуспешно выдержал экзамен перед республиканской комиссией и скоро им будет вручен документ, который прибавит к названию коллектива заслуженную приставку «Народный».

Галина Николаевна, отметившая в этом году 70-летний юбилей, говорит: «Вот так прошли мои молодые годы между школой и сценой. До сих пор люблю творить и совершенно не чувствую своего возраста. Все время хочется придумать что-нибудь интересное, куда-то бежать, не представляю себя сидящей на лавочке у подъезда или в четырех стенах. Нам с мужем песня жить всегда помогала и помогает по сей день».

Через два года эта супружеская чета отметит золотую свадьбу. Два творческих человека так и прошагали по жизни рядом: вместе на работу в школу, вечером вместе на репетицию или концерт. И при этом никаких семейных разногласий. Да разве такое возможно? Оказывается, возможно, если только два человека, две половинки живут в унисон, увлечены одним на двоих любимым делом. Правда, сегодня на репетиции Галина Николаевна ходит сама, ее Володин по состоянию здоровья не может, как раньше играть на любимом инструменте. Но баянист не сдается и частенько дома наигрывает любимые мелодии и обязательно напомнит супруге, чтобы не опоздала на репетицию.

Несмотря на трудные обстоятельства, Галина Николаевна не жалуется на свою жизнь и по-прежнему готова встречаться на концертах с любимым зрителем, щедро делится с людьми всем, что умеет делать, это их, Володиных, жизненное кредо. К примеру, последние годы в школе она вела уроки технологии, где обучала девочек секретам рукоделия. Ее бывшие ученицы по сей день благодарят педагога за те уроки, подаренную возможность собственными руками творить красоту.

Особенную радость обоим супругам приносит осознание того, что удалось реализовать себя всесторонне. Непрофессиональном поприще были не самыми последними, и в качестве мужа и жены, отца и матери, дедушки и бабушки. А их общая, огромная любовь к самодеятельному творчеству, став увлечением жизни, еще больше сплотила их брак. Наверное, все-таки правы психологи.

Раушан УТЕУЛИНА.
г. Щучинск.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts