Утром, когда домочадцы разойдутся по своим делам, глава семейства Николай Терентьевич Сидоренко, вынимает из гардероба свой выходной костюм, одевается, подходит к зеркалу и осматривает себя со всех сторон — как сидят на нем пиджак и брюки. После, в который уже раз аккуратно сухой тряпочкой протирает ордена и медали. Затем опять одежду вешает на прежнее место.
— Нашел, — скажет обыватель, — для себя занятие.
А тут нечему удивляться, и так все ясно. Просто по характеру он человек очень собранный. Загодя начал готовиться к Дню Победы. А сегодня собирается пораньше принарядиться и до начала торжества добраться до вечного огня на аллее Славы. Как всегда, будут поздравления товарищей, знакомых, ну и, конечно, опаленных войной солдат тоже. Такие встречи греют душу пожилого человека, навевают воспоминания о далеком прошлом.
…В марте 1943 года его, не окончившего десятый класс (правда, аттестат выдали), Келлеровский райвоенкомат вместе с такими же обуховскими парнями отправил на учебу во Фрунзенское пехотное училище. Но через три месяца военное учебное заведение расформировали и Николай Сидоренко очутился в Подмосковье, где определился в роту автоматчиков 67 механизированного корпуса. Вскоре эшелон с молодым пополнением под покровом ночи тронулся с места и, набрав скорость, грохотал по рельсам, оставляя позади территории Калужской и Курской областей. Кругом было не спокойно. По обе стороны по ходу поезда пылали пожары, там и здесь одна за другой освещали небо ракеты, изредка в вагоны доносилось эхо рвавшихся снарядов. Проехав станцию Лозовая, эшелон остановился в степи.
— Выходи строиться, — разнеслась по вагонам команда!
— В суматохе трудно было понять, куда ведет нас уже обстрелянный в боях командир взвода, — рассказывал Николай Терентьевич. — Но не успели пройти и полкилометра от железнодорожного полотна, как в нашу сторону противник открыл ураганный огонь. Слышался страшный свист пуль, одна за другой рвались мины. «Вот оно, боевое крещение», — прошептал лежащий рядом солдат. Мы вели беспорядочную стрельбу, не видя ни врага, ни его техники. А после паузы на наши ряды повалили одна за другой цепи фашистов. Внезапность схватки могла бы дорого обойтись для нас, не будь с левого фланга танкового подразделения. Крепкая броня выдержала натиск противника, во встречном бою он понес большие потери. Когда рассвело, то на участке битвы лежало множество трупов фашистов, раздавленных гусеницами маневренных «Т-34». Мы, пехотинцы, провели зачистку местности, взяли в плен несколько фрицев. Чуть поодаль, примерно в пяти километрах от этого места тоже шли стычки с врагом. Здесь по широкому фронту наши войска сражались за освобождение городов Балаклея, Лозовая, Купянск. Враг неистоствовал, направлял сюда все новые дивизии и бригады. С нашей стороны тоже шло подкрепление. В середине августа наступление Советских войск в районе Харькова (одного из крупнейших индустриальных городов Украины) все более усиливалось. Как информировали нас, солдат, офицеры, чтобы избежать окружения своих войск, противник 22 августа начал отход от Харькова. Утром следующего дня отступили его последние ударные части, и наши войска вошли в город. Своих защитников люди встречали радушно. Одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны закончилось разгромом главной группировки немецких войск на которую вермахт возлагал много надежд.
А дальше был город Знаменка, — одна из стратегически важных точек, отмеченных на топографических картах захватчиков. Здесь расположен крупный железнодорожный узел с выходом на разные направления. По стальным магистралям противник обеспечивал техническое и продовольственное обеспечение своих войск, вывозил большие материальные ценности, даже чернозем, в Германию.
— И здесь пришлось хлебнуть немало лиха, — продолжал Николай Сидоренко. — Сражение за Знаменку было упорным. Помню, подъездные пути к одному из промышленных предприятий, как и сам завод, три раза переходили из рук в руки. За три дня противник предпринял до десятка контратак. Сражающимся подразделениям помогали с тыла партизаны. И все же в упорных боях сопротивление врага было сломлено. Здесь я был тяжело ранен. Через двое суток санитары подобрали меня, из полевого госпиталя был направлен в г. Уфу. Военные хирурги срочно сделали операцию и на излечении находился до марта 1944 года. Там, в тылу, раненые не были оставлены один на один со своими болями. К нам с концертами приезжали именитые и местные артисты, навещали и жители близлежащих населенных пунктов, балуя фронтовиков парным молоком и свежим хлебом.
После излечения рядового Сидоренко направили в 39-й учебный танковый полк, дислоцировавшийся в Свердловске. Днем курсанты занимались в классах, постигая азы устройства танка, пушки, правила наводки и стрельбы по целям. А ночью в цехах завода «Уралмаш» полученные в учебных классах теоретические знания закрепляли на практике. Собирали «Т-34», которые сразу же отправлялись на фронт.
Боевой путь 1436 самоходно-артиллерийского полка, в который был зачислен после учебы наш земляк, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику. В битве за город Витебск член экипажа «САУ-100» Николай Сидоренко метким прицелом прошил насквозь броню хваленого танка врага «Тигр». Громадину охватило пламенем огня, выбежавших из самоходки солдат настигли пули, выпущенные нашими танкистами.
Отличился танкист Сидоренко и в Прибалтике. «Там, — рассказывал он, — несколькими снарядами потопил тральщик, буксировавший вдоль берега Балтийского моря груженную баржу. Затем мы тросами зацепили ее и подтянули вплотную к суше. Думали, фрицы везли оружие и боеприпасы, а оказалось, что посудина была наполнена продуктами питания — мясные консервы, галеты, сухари, сахар, сыр, крупы. Увидев трофей, командир батареи просто засиял от счастья, воскликнув: «Вот так подмога нам!»
Третьего мая 1945 года вблизи города Гамбурга личный состав полка артиллерийских самоходок встретился с войсками 6-ой воздушно-десантной дивизии Британской армии. Здесь и завершил свой поход по дорогам войны рядовой Николай Сидоренко. А День Победы ему довелось встретить уже в товарняке, бегущем на Дальний Восток, где шли бои с Квантунской армией Японии. Участвовал в форсировании реки Амур, нес службу в гарнизонах городов Ворошилов, Комсомольск — на — Амуре. Советские воздушные асы здесь так метко и грамотно поутюжили оборонительные укрепления отборных частей и соединений противника, что нашей пехоте вроде бы и делать было нечего, — передавал словами то, что довелось увидеть. Но понадобилось время для того, чтобы изгнать врага из родной земли.
Множество раз раненого инвалида второй группы комиссовали из армии в октябре 46 года. Окончил в г. Челябинске техникум соцобеспечения и до выхода на заслуженный отдых Николай Терентьевич трудился на разных должностях в системе соцобеспечения Кокчетавской, Мангыстауской областей и Целинного края. Возглавлял юридическую службу на мебельном объединении г. Кокшетау
— Моя жизнь похожа на жизни тысяч представителей моего поколения. Она прошла в тяжелых испытаниях и приятных заботах, — делился фронтовик. — Мои заслуги на фронте и на трудовом поприще достойно оценены государством . Удостоен двух орденов Красной Звезды, а также Отечественной войны первой и «Славы» третей степеней, восемнадцатью медалями.
В свои 88 лет ветеран Великой Отечественной войны бодр и активен. Днями напролет читает мемуарную литературу, живо интересуется происходящими событиями в регионе и стране. Благодарен местной власти за то, что внимательно относится к фронтовикам, приглашает на разные общественные мероприятия, которые охотно посещает.
Счастливой жизни вам, Николай Терентьевич, светлых и радостных дней. С праздником!
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.