Новая жизнь «Ишима»

49-6-3Сфера обслуживания
Пятиэтажное здание гостиницы «Ишим» долгое время одиноко зияло пустыми глазницами окон и дверей всамом центре Державинска. В лихие девяностые приезжих в Торгайском регионе было немного, здание стало пустовать, а после и вовсе пришло в упадок, растаскиваемое местными «дельцами» по кирпичику.
Идея строительства гостиницы возникла у Александра Крамаря, когда в городе критике подвергся придорожный и гостиничный сервис. Шутка ли, в районном центре, расположенном около трассы республиканского значения «Джезказган — Аркалык», нет приличной гостиницы. В итоге за сравнительно небольшой срок в центре города полуразрушенное здание обрело вторую жизнь, от прежней, оставив, пожалуй, лишь название. Первым делом новый владелец восстановил коммуникационные сети, а затем началась кропотливая работа по реконструкции этажей. Сначала приходилось рассчитывать лишь на свои силы, дело шло медленно. Помогла госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, предприниматель под вполне реальные проценты смог взять кредит в фонде «Даму». Сегодня здесь действуют 11 номеров, по проекту запланировано восстановить 25. В каждом — стильный и действительно уютный интерьер, есть плазменный телевизор, холодильник, электрочайник, санузел с горячим водоснабжением. Кстати, все необходимые продукты и вещи желающие могут приобрести тут же, на первом этаже, где расположился ряд магазинов разной направленности, даже строительной. Часть комнат на этажах отданы в аренду местным предпринимателям — парикмахерам, стилистам, швеям.

49-6-4«В ближайшее время надеюсь завершить ремонт третьего этажа, — поясняет владелец гостиницы Александр Крамарь. — Будут организованы крытая стоянка, клуб для населения. Вдохновляют на это благоприятные условия, созданные в государстве для развития малого и среднего бизнеса. Сегодня при регистрации предприятия требуется гораздо меньше документов, чем прежде, в организационных вопросах помогает местная власть. Упрощена система налогообложения».

Хорошие отзывы о новой гостинице оставили гости из разных уголков республики, а также России, Украины. «Я давно живу в Державинске, но как-то не замечала, что это такой посещаемый приезжими райцентр. Приятно, что наш уютный «Ишим» укрепляет имидж Казахстана как гостеприимной страны», — отметила в разговоре наша сопровождающая, представитель райакимата Гульжан Баягизова.

Марина МАРКЕВИЧ.
Жаркаинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts