Инновации — в производство
Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева предоставляет услуги по выполнению научно-исследовательских работ, совершенствованию ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных и кормовых культур.
Центром предложена концепция диверсификации растениеводства, расширена селекционная работа с горохом, чечевицей, нутом, яровым рапсом, ведется экологическое испытание сои, сафлора, кукурузы на зерно. На базе почвозащитной системы земледелия совершенствуется технология возделывания основной экспортной культуры — яровой пшеницы. Предлагается более эффективная ресурсосберегающая технология возделывания зерновых, зернобобовых и масличных культур. Крупный блок занимают исследовательские программы по селекции зерновых (пшеница, ячмень, овес), зернобобовых (горох, нут, чечевица), масличных (рапс, подсолнечник), крупяных культур (просо, гречиха), многолетних злаковых (житняк, кострец, волоснец, пырей) и бобовых трав (люцерна, эспарцет, донник). Центр является единственной научной организацией в республике, где по полной селекционной схеме ведется процесс создания сортов гороха, чечевицы, нута, гречихи, проса, пырея, волоснеца. Ежегодно прорабатывается почти 90 тыс. образцов в селекционном процессе.
Оригинальность и особенность организации работ Центра заключается в том, что при создании научной продукции используются условия законченного технологического процесса. Если создается сорт, то изучаются не только показатели качества товарной продукции, например зерна, но также и оценка показателей конечного продукта: если зерно мягкой пшеницы, то оценивается весь технологический процесс до получения хлеба, у зерна твердой пшеницы — до получения макарон, у маслосемян — качество масел, у кормов — его зоотехнический анализ. Все это позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную научную продукцию, результатом чего являются внедренные агро-технологии, всевозрастающие площади сортов и диверсификация растениеводства в зоне научного обеспечения региона, а зерновое хозяйство республики является самым прогрессивным среди стран СНГ и одной из главных экспортных составляющих.
За последние 2 года допущены к использованию 11 сортов 11 культур по Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Севе-ро-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Алматинской областям. В данное время производство оригинальных семян ведется по 20 культурам и 50 сортам.
В 2012 году сорта пшеницы НПЦ зернового хозяйства им.А.И.Бараева занимали почти 4 млн.га. К сортам — миллионерам относятся яровая мягкая пшеница «Акмола 2» и «Астана», формирующие в любые годы самый высокий процент белка и сырой клейковины в зерне. В острозасушливом 2012 году содержание сырой клейковины в зерне сорта «Астана» составило 50%, при этом максимум сырой клейковины имел и сорт «Шортандин-ская 95 улучшенная». Особой популярностью пользуются сорта ярового ячменя «Астана 2000» и «Целинный 2005» и сорт подсолнечника «Сочинский». В 2012 году Центром произведено 58 тонн оригинальных семян 24 сортов 10 видов многолетних трав, что в 9 раз больше, чем в 2011 году. Ежегодно покупают семена многолетних трав такие хозяйства, как ТОО «Заречное», ТОО «Белагаш», ТОО «Жер-1», ТОО «Свободное», ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Журавлевка -1», ТОО «ПЗБалкашинский», ТОО «Новорыбинское», ТОО «ЕнДала», ТОО «Агрофирма Актык», ТОО «Новокиен-ка» и многие другие. Центр является координатором научных исследований по двум программам Министерства сельского хозяйства РК. Соисполнителями проектов являются 14 дочерних организаций АО «КазАгроИнновация», всего в реализации участвуют 15 организаций, изкоторых9-научно-исследовательские, 5 — опытно-производственные, 1 — аграрный вуз.
Основные потребители научной продукции Центра — это хозяйствующие субъекты Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей.
Центр имеет 37 действующих патентов, проведено более 60 семинаров, совещаний и Дней Поля, 41 научный работник прошел стажировку в НИО России. Были зарубежные командировки и научные стажировки в Аргентине, США, Канаде, Австралии, Чехии, России. Одиннадцать научных работников обучаются в аспирантуре НИО Российской академии сельскохозяйственных наук.
В 2012 году проведено 11 научно-практических семинаров, на которых обучено 275 человек. В тематиках по растениеводству больше внимания было уделено кормопроизводству, технологиям возделывания кормовых культур, получению качественных кормов для эффективного откорма скота. Практические занятия по кормопроизводству и животноводству проводили иностранные консультанты: доктор Маттиас Бенке, руководитель отдела кормопроизводства сельскохозяйственной палаты Нижней Саксонии, Габи Бонгерс (Нидерланды, Schils BV), Ман-фред Фельдман (Германия, Intaler), а также специалисты-практики из хозяйств Акмолинской области — ТОО «Агрофирма Родина», ТОО «Бастау». По международному опыту нулевых технологий возделывания сельскохозяйственных культур и
применению их в условиях Северного Казахстана занятия проводились с участием Ян Кин, консультанта по нулевой технологии из Австралии.
В дальнейших планах развития системы распространения знаний НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева — расширение тематики обучающих мероприятий, привлечение иностранных экспертов компаний — мировых брендов, расширение собственных демонстрационных площадок, привлечение успешных рентабельных сельхозпредприятий с опытом внедрения современных инновационных агротехно-логий.
Имеется у нас и базовая инфраструктура для научно-исследовательской и опытно-экспериментальной деятельности в области растениеводства и земледелия. Действует тепличный комплекс для ускоренного выращивания сельскохозяйственных культур с целью ускорения создания сортов, функционирует поточная линия для очистки, сушки и сортировки оригинальных партий семян.
Жексенбай КАСКАРБАЕВ,
генеральный директор НПЦЗХ
им. А. И. Бараева.
Шортандинский район.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.