Мужала молодость в тылу

44-4-2Накануне Дня Победы
И времени уже прошло порядком, а в с. Вознесенке по сей день только и разговоров: «Как здорово провела золотую свадьбу дружная парочка — Анна Андреевна и Николай Васильевич Лузгины. Сколько было народу на торжестве! Не считая односельчан, отовсюду понаехало много родных, друзей, близких. Главными гостями, конечно, были четверо детей с супругами, двенадцать внуков и правнуков. Много добрых слов было сказано в этот яркий, всеми полюбившийся вечер. Дети благодарили родителей за их любовь, заботу и ласку, которую они ощущают постоянно. А односельчане высказались, что гордятся тружениками, с которыми в свое время довелось рука об руку работать на разных участках сельхозпроизводства, и не только. Они, Анна Андреевна и Николай Васильевич, будучи совсем юными, помогали бойцам сражающейся Красной Армии громить врага и приближать день Победы, своим прилежным отношением к работе являли пример для других, внесли весомый вклад в развитие родной деревни.

…Там, на Западе, в тысячах километров от Вознесенки, с июня 1941 года от разрывов снарядов и бомб горели земля, города и села. На всей оккупированной территории бесчинствовали фашисты. Эхо проклятой, ненавистной войны донеслось и до здешнего края. Поубавилось жителей в Вознесенке — отцы и сыновья ушли защищать Родину от супостата, оставив дома жен, малолетних детей и престарелых родителей. Большая часть деревенской работы легла на плечи стариков и подростков.

— Мне в тот год шел двенадцатый год, — утирая нахлынувшие слезы, рассказывала Анна Андреева. — На полях колхоза наливался колос зерновых, требовал ухода общественный огород, где выращивали картофель, овощи и витаминную зелень. Уродились и травы. Без уговоров вместе со сверстниками и чуть постарше пошла работать в поле. Пололи вручную огород, помогали старшим на сенокосе. Подносила косарям в ведре холодную воду, а когда требовалось, брала в руки грабли и переворачивала валки скошенной травы. Так же сгребали в копны сухое сено, а потом загружали его на подводы и быками вывозили на сеновал. Поначалу работа была вроде бы как в охотку, а через неделю — другую за день так уставала, что еле добиралась до постели, не чувствуя ни рук, ни ног. От непосильного физического труда ныло все тело. Но кому было жаловаться? Мы, дети войны, быстро взрослели и без назиданий понимали, что без нас, детворы, колхозу не обойтись. О выходных и праздниках даже разговоров не было.

Дни напролет пропадала в поле, а вечерами помогала дома по хозяйству — воды с колодца наношу, постираю мелочевку. Под свет луны вместе с мамой пололи и окучивали в огороде картофель, серпами жали рожь, тут же вязали снопы и укладывали их в копны. Но, скажу так, эта работа не бралась во внимание. Главным требованием в военное время было, чтобы все от мала до велика вовремя делали все, что требовалось в поле.

Ближе к новому 1942 году сельхозартель рассчиталась по поставкам государству зерна, молока, мяса, яиц. Жили голодно и холодно, перебивались, как могли, но помогали бойцам. У кого было хозяйство, сдавали мясо, масло для отправки на фронт. Мы, вознесенские рукодельницы, сотни посылок отправили солдатам с теп-

лыми вещами: вязанными шерстяными носками, рукавицами, шарфами, жилетками.

—  Дел хватало круглый год, — продолжала Анна Андреевна. — Но самой трудной работой, считаю, это была вспашка земли быками и коровами. Быки были покладистые, а вот буренки не видевшему даже трудно представить, как они «отказывались» от тяжелой работы. Становились на колени, рогами ковыряли землю, издавая при этом страшный рев. Тянешь бывало ее за налыгач (веревка на рогах) и слезами обливаешься. Глядишь успокоится, и начинает потихоньку идти в борозде, оставляя за собой черную полоску выпаханной земли. Так вот большую часть пашни при отсутствии техники, обрабатывали живой тягловой силой. Но что важно, каждый клочок земли был в обороте.

Семнадцатилетней девушке Анне довелось поработать и на строительстве участка железной дороги — Моинты-Чу. Не имея специальности, не выпускала из рук лопату — грабарку, отсыпала щебень мелких фракций, разгружала полуплатформы, доставляющие на ударную стройку деревянные шпалы, различные закладные детали, предназначенные для закрепления рельсов. Но жизнь «на колесах» надоела Аннушке, и она снова вернулась в родной колхоз, где работала в уборку помощником комбайнера, после выполняла разные работы в сельхозартели.

Труженица тыла после учебы многие годы работала лаборантом в Вознесенской ветлечебнице, более двадцати лет своей жизни посвятила швейному делу. Вместе со своими подругами по сельскому быткомбинату шили для женщин, работающих в полеводческих бригадах, платья, спецодежду. Несмотря на большую занятость успевала управляться по дому, следить за учебой детей.

— В жизни мне здорово повезло, — прощаясь, сказала Анна Андреевна. — В молодости встретила прекрасного парня, в любви и согласии мы прожили больше полвека.

.. .Николай Васильевич Лузгин — известный в селе человек. Школу трудовой закалки он проходил в годы войны в колхозной реммастер-ской. Обучался токарному мастерству у опытного, но очень строгого наставника. Зато как старший обучил подростка навыкам резания металла! Уже в свои тринадцать лет мальчуган по имени Коля вытачивал для тракторов и зерноу-

борочных комбайнов детали высокой точности обработки. Правда, становясь у станка, всегда подставлял под ноги высокий деревянный ящик — маловат был ростом. Когда случалась «запарка» в поле, трудился наравне со взрослыми. Среди сверстников отличался большой любознательностью. Особо интересовало мальчугана почему высевают одинаковые семена, а урожай на участках получается разный. Об этом и многом другом он узнал позже, обучаясь на механизаторских курсах. Главные специалисты хозяйства грамотно объясняли курсантам теорию агротехники обработки почвы и технологию производства сельхозкультур. Жадный до знаний, Николай усвоил, что такое севообороты, пары, другое. Все это пригодилось, когда поднимал пласты целины, сеял и убирал хлеб. Ну, а возглавляя более тридцати лет трак-торно-полеводческую бригаду, уже свой опыт передавал молодым механизаторам. Руководимый Николаем Лузгиным коллектив земледельцев славился высокими урожаями.

— За счет грамотной обработки почвы и ухода за ней, — делился Николай Васильевич, — бригада получала стабильные урожаи. На круг производили порядка 14-18 центнеров зерна. Отдельные поля давали даже за тридцать.

— Коллектив, возглавляемый Николаем Лузгиным, — рассказывал известный в Буландынском районе аграрий, бывший директор одного из крупных хозяйств региона Иван Черкасов, — гремел в округе. Сюда за опытом приезжали даже из соседних областей. Что касается конкретно бригадира, то он был на своем месте, любил землю, такие качества прививал своим подчиненным. Помню день, когда его провожали на заслуженный отдых. Поднявшись на трибуну, он сказал следующее: «Я честно служил полю, и сейчас передаю свое дело ребятам, любящим землю. Верю, они приумножат славу представителей моего поколения, прославят ниву высокими урожаями.

Искренне радуюсь, что встретил на журналистском пути таких известных, работящих героев, чья молодость мужала в тылу. К тому же прекрасных родителей, воспитавших достойных детей, нашедших свое место в жизни. Удач вам и счастья, Анна Андреевна и Николай Васильевич.

Иван ПЕРЕРВА. Буландынский район.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также