Короткой строкой

С 2011 года Национальный банк РК начал постепенную замену серии банкнот 2006-го года «Байтерек» на новую, условно называемую авторами «Казак елі». Особое внимание при разработке нового ряда банкнот было уделено защите национальной валюты от подделок. Первая банкнота нового образца появилась в конце 2011 года номиналом 5000 тенге. В 2012 году была выпущена новая купюра номиналом 10 000 тенге, а с 29 марта 2013 года в обращении появилась новая банкнота номиналом 2000 тенге. Столь значительное внимание в части разработки защитных элементов действительно оправдано. Количество поддельных монет в 2012 году уменьшилось по сравнению с 2011 годом на 41%.
***

Поэтапный перевод на безналичный расчет между юридическими лицами будет введен в Казахстане. О необходимости подобной меры заявил министр финансов РК Болат Жамишев. «Мы очень существенно продвинулись в том, чтобы сократить наличный оборот. Вступили в силу законодательные нормы, в соответствии, с которыми расчеты между юридическими лицами должны быть до 1 тыс. МРП (1 млн. 731 тыс. тенге) до 4 тыс. МРП (6 млн. 924 тыс. тенге)». Болат Жамишев не исключает, что последним этапом станет исключение наличного расчета между компаниями и фирмами или же сохранение незначительной суммы при использовании наличного оборота.

***

Федеральное бюро расследований опубликовало фотографии и видео, на которых изображены двое подозреваемых в осуществлении теракта на Бостонском марафоне. На специальной пресс-конференции представители ФБР отметили, что в настоящее время еще не идентифицировали подозреваемых, и попросили помощи у граждан в установлении их личностей. А в четверг на территории Массачусетского технологического института, расположенного в пригороде Бостона Кембридже неизвестный открыл стрельбу. По предварительной информации, в результате происшествия погиб полицейский.

***

Бывший сотрудник Атбасарского РОВД Ж., используя служебное положение, в своем кабинете предложил И. и К. дать ему взятку в размере 3000 долларов США за принятие положительного процессуального решения по материалу проверки в отношении последних по факту похищения человека. Однако получить требуемую сумму он не смог по независящим от него обстоятельствам.

Атбасарским райсудом полицейский приговорен к 3 годам лишения свободы и права занимать определенные должности с конфискацией имущества. Он лишен специального звания — капитана полиции.

***
Въезд в Россию с 2015 года будет осуществляться только по загранпаспортам. Исключения будут сделаны только для членов Таможенного союза — Казахстана и Беларуси. Такие планы Федеральной миграционной службы России поддержал президент Владимир Путин. Владимир Путин на встрече с главой ФМС особо подчеркнул, что для жителей приграничных территорий все же должны действовать льготные условия въезда.

***

Казахстан одержал четвертую победу на юношеском чемпионате мира (ЧМ) по хоккею в Польше. На этот раз наши хоккеисты обыграли хозяев турнира команду Польши со счетом 5:4. У казахстанцев шайбы забросили Иван Кинстлер, Евгений Королинский, Мадияр Ибрайбеков, Сергей Стукалов и Никита Михайлис. Отметим, что ранее Казахстан выиграл у Украины 8:0, Южной Кореи 10:1 и Австрии 5:1. В следующем матче наши соотечественники встретятся с Японией в рамках группового этапа первого дивизиона.

***

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» планирует до конца года ввести в эксплуатацию пять производственных объектов, продукция которых ориентирована на столичный регион. На сегодня по линии нацхолдинга «КазАгро» в рамках развития продовольственного пояса Астаны профинансирован 61 проект на общую сумму 33,8 млрд. тенге. В числе наиболее крупных проектов: восемь птицефабрик яичного и мясного направлений, шесть молочнотоварных ферм, шесть овощехранилищ, четыре тепличных комплекса. Помимо этого инвестированы средства в 25 проектов по переработке мяса мощностью 14,2 тыс. тонн и 5 проектов по переработке зерна, производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.

***

На базе Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции АО «КазАгроИнновация» в селе Шагалалы Аккайын-ского района состоялся аукцион по продаже племенных бычков-производителей, прошедших оценку. Напомним, здесь при содействии ученых научно-инновационного центра животноводства и ветеринарии АО «КазАгроИнновация» впервые в Казахстане создана оценочная станция быков мясных пород на 50 голов единовременного содержания. На оценку выставлены бычки в возрасте 210-270 дней сживой массой не менее 200 кг.

***

Президент РОО «Общество инвалидов по трансплантации почек «Үміт» выразил Главе государства благодарность за политику по развитию отечественного здравоохранения

***

Об угрозе наплыва синтетических наркотиков в Казахстан предупреждают в профильной службе РФ

 ***

Ветераны Великой Отечественной воины могут бесплатно совершать авиаперелеты по Казахстану и в города СНГ

 ***

Министерство индустриии новых технологий РК предлагает на базе СПК создать региональные центры развития инноваций

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts