Каков караул…

Прокуратурой области проведены проверки соблюдения законодательства РК о промышленной безопасности на ряде производственных объектов.

На учете в департаменте по ЧС области состояло 187 предприятий горнодобывающей отрасли, среди них, имеющие склады хранения взрывчатых материалов и изготавливающие их. Выявлены многочисленные нарушения: несоблюдение противопожарной безопасности, недостаточная оснащенность складов, слабое освещение, факт допуска лица к опасному производственному объекту без прохождения необходимой подготовки.

Руководитель охраны одного из предприятий горнорудной промышленности допустил несанкционированный вход в хранилище лица, не имеющего допуск к взрывчатым материалам.

При проверке ТОО, оказывающего услуги по охране складов взрывчатых материалов, установлено, что там не обеспечено оснащение караула транспортом и средствами индивидуальной защиты, бронежилетами, приборами ночного видения. Даже сигнализация здесь не выведена на пульт дежурной части органов внутренних дел.

Выявлены многочисленные нарушения Правил приобретения, хранения, учета, перевозки, ввоза и вывоза взрывчатых материалов, повлекшие за собой необоснованную выдачу разрешений на их хранение хозяйствующим субъектам. В этой связи, в адрес ДВД области внесено 4 протеста на отмену подобных документов.

В нарушение требований, органами внутренних дел разрешение на хранение взрывчатых материалов выдано с превышением срока, установленного ДЧС области на эксплуатацию места хранения.

В адрес ДВД и ДЧС были внесены представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 руководителей хозяйствующих субъектов — к административной ответственности. Выявленные нарушения после проведения соответствующего комплекса мероприятий устранены.

По материалам прессслужбы прокуратуры области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts