Без бани, веника и пара

40-6-4В ожидании
Село Зеренда — в наших краях одно из красивейших, это популярное место отдыха не только горожан, но и многих туристов, приезжающих сюда отдохнуть из соседних регионов, разгружая тем самым Щучинско-Бурабайскую курортную зону, несущую сегодня большую экологическую нагрузку. В этой связи на презентации одного из объектов Бурабая Глава Государства подчеркнул, что необходимо развивать и туристический потенциал Зерендинского района, который тоже войдет в курортный кластер области.
Как живет село в ожидании столь больших перемен? В письме, адресованном в Акмолинский обком КНПК, поднята, на первый взгляд, не глобальная, но очень важная для людей проблема. На протяжении долгого времени в селе отсутствует баня. Вернее, как объект недвижимости, она есть, а вот помыться в ней нельзя.

«В советское время, — пишут жители, — в селе имелись три общественные бани, и все были востребованы. В развальные 90-е годы две из них самоликвидировались, а центральную выкупил бывший партийный работник, но, выработав все ее технические возможности, сегодня отказывается делать в ней капитальный ремонт. Вместо этого он просто закрыл ее. В результате шеститысячное население районного центра оказалось без общественной бани. Частная, существующая на самой окраине села, не решает проблемы, да и пропускная способность ее очень низкая».

Другим вопросом, с которым обращаются жители, стало отсутствие автостанции, которая 12 лет исправно несла службу. Здесь размещался магазин смешанных товаров. Но в 2012 году автостанцию закрыли — нерентабельно. Теперь в дождь, снег и мороз люди стоят на улице в ожидании автобуса.

Вот такая банная и транспортная проблемы встали перед жителями районного центра, которому в скором времени предстоит стать туристической Меккой. Неужели никому дела нет до их быстрейшего решения?

Секретарь Зерендинского райкома КНПК Александр Велик встретился с жителями села, ознакомился с объектами и убедился сам, что факты, изложенные в письме, подтвердились. Огороженное высоким забором, возможно от людских глаз, дабы не видеть его санитарного состояния, здание мало чем напоминает баню.

В народе говорят: «В бане мыться — здоровым родиться». Действительно, еженедельная банная гигиена, где веник всем начальник, — необходимость. Хорошо понял это и владелец бани, создав проблему вокруг своего бизнеса и отведя в ней своим сельчанам роль «неумытых трубочистов». Мол, побудут без бани, создадут ажиотаж, глядишь, за мою большую цену дадут.

На официальное письмо на имя акима Зерендинского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации после долгого молчания пришел вот такой довольно лаконичный ответ: «На сегодняшний день ведутся переговоры с владельцем о согласовании цены на выкуп общественной бани в коммунальную собственность района с последующим ее содержанием».

А автостанция вскоре открылась и работает с 7 до 19 часов ежедневно. Но пока здесь не все решено: отсутствует диспетчер, его функции «по совместительству» выполняет продавец размещенного тут же магазина.

Конечно, вмешательство в проблемы сельчан дало частично положительный результат, однако основной вопрос о возобновлении работы центральной бани пока так и не решен. Как долго продлятся торги с ее владельцем и какое время придется «париться» сельчанам в ожидании заветной помывки, пока неизвестно…

Вениамин СОЛОВЬЕВ,
пресс-служба Акмолинского  обкома КНПК.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts