Аграрии области интенсивно готовятся к предстоящей посевной кампании. Будучи в Бурабайском районе, мы попросили рассказать о том, что для этого сделано и не только, начальника отдела сельского хозяйства Михаила Кухаря.
— Насколько Бурабайский район готов к посевной?
— Сельчане провели большую предварительную работу. Так, на сегодняшний день готовность техники к посевной составляет 99%. В крупных хозяйствах, как ТОО: «Веденовка», «Алтын бидай», «Бурабай-2007», «Есиль-АГРО», круглогодично и бесперебойно работают ремонтные мастерские, а глядя на них, подтягиваются и другие товарищества. В нынешнем году намереваемся приобрести еще пять посевных комплексов, два из которых планирует ТОО «Алтын бидай», по одному — ТОО «Веденовка», «Бурабай-2007», еще один решил купить руководитель КХ, имеющий одну тысячу га посевной площади. К слову, многие наши аграрии, особенно крестьяне, сумели взять технику в лизинг. Вот только прошлогодние приобретения: 12 посевных комплексов, 14тракторов МТЗ-82, 10зерновыхкомбайнов различной модификации, 12 валковых жаток.
Согласно комплексному плану нам предстоит засеять 156 тысяч га ярового клина, из которых 106 тысяч — пшеница, 22 тыс. — ячмень, а также масличные, овес. Крометого, планируем посадку овощей в открытый грунт, чтобы обеспечитьими район. Полностью отработан у нас вопрос с семенами, которых необходимо 20 тысяч тонн. Это количество у нас заготовлено, очищено, приведено в порядок по категориям всхожести. Остается только вопрос ГСМ.
— С ними есть проблемы?
— Проблема в подпрыгнувшей цене на горючее. Если в прошлом году его литр стоил 84 тенге, то в нынешнем уже 93 тенге. Мы уже завозим ГСМ, и, думаю, с его количеством особых накладок не возникнет. Но ведь очень тяжел труд аграриев и затратен. К примеру, в прошлом году сельчане с землями, бонитет почвы которых составляет 26, получили в среднем по 1,5 центнера с гектара. А затраты-то они понесли существенные.
Думаю, что посевную мы сумеем провести в оптимальные сроки. К слову, в прошлом году на 95 тыс. га зерновые выращивали по нулевой технологии. Но, на мой взгляд, землю, которая является живым дышащим организмом, необходимо тщательно готовить, не отказываясь полностью от механической обработки.
— То есть, постараться исключить нитраты?
— Без химии мы работать не сможем однозначно, поскольку сорняки живучи, а в этом году их по всем прогнозам будет много. Нохимия химией, а механическую обработку земли, на мой взгляд, нельзя исключать. Конечно, современная технология экономит и время, и средства, поскольку за один проход производится пять-шесть операций. Но я все-таки за пары и механическую обработку почвы, и это — мое сугубо личное мнение работника старой закалки. Конечно, есть культуры, нуждающиеся в обработке химией, те же лен, рапс, которые насекомые съедают моментом. Но зачем пять раз обрабатывать зерновые? Взять, к примеру, элитно-семеноводческое хозяйство -ТОО «Веденовка». Здесь на старой технике, тракторами К-700, сеялками СЗС, не имея ни единого современного комплекса, получили в прошлом году самый большой урожай по району -17,9 ц/га. В чем причина? А в том, что
практически все механизаторы там опытные, руководимые главным агрономом хозяйства Айтмуханбетом Екибасовы м, труд которого в 2010 году отмечен орденом «Құрмет», подготовили своевременно технику, разработали структуру сева, который производили перекрестным методом. Словом, полностью соблюли старую, проверенную годами технологию. Твердо убежден, что 20% пашни под парами оставлять нужно всегда, в любой год, будь он засушливый или благоприятный. И, как показывает практика, урожайность получается на три центнера выше.
— А Вы пропагандируете среди хозяйственников собственную точку зрения?
— Моя задача — чтобы район вовремя и качественно отсеялся, соблюдая при этом технологию. Разумеется, перед посевной мы встречаемся с руководителями ТОО, КХ, где я делюсь своими знаниями и видением, но диктовать что-либо частным структурам не имею права. Надеюсь, что перелом в сельском хозяйстве сегодня все-таки наметился. Ведь о масштабной модернизации сельского хозяйства четко сказано в нынешнем Послании нашего Президента. Нужно отметить, что государство сегодня выделяет немалые средства на развитие сельского хозяйства. Например, в полеводстве увеличение в четыре с лишним раза процента субсидирования, а отдельных проектов в пять-шесть и более раз, особенно на развитие кормовых, картофелеводческой отрасли, овощных культур, которые мы попросту забросили. Напомню, что в советское время мы выращивали в селе Окжетпес столько овощей, что излишки отправляли за пределы республики, а сегодня вынуждены покупать южные овощи.
— В Вашем районе не так много крупных ТОО, а вот мелких крестьянских хозяйств достаточно. Как обстоит вопрос с их объединением в кооперативы?
— Из созданных в районе 390 КХ, в настоящее время осталось 314 хозяйств. Часть из них влилась в крупные товарищества, другие вернули землю государству. Работа эта проводится, но пока не столь результативно, потому что крестьяне не особенно желают объединяться. Пытались мы сплотить таким образом людей и в животноводстве, чтобы они сообща получали кредиты и строили фермы, но безуспешно.
— А как намереваетесь развивать животноводческую отрасль?
— В этому году район гарантированно прирастет тремя откормплощадками на 1,5 тысячи голов КРС. Появятся и молочно-товарные фермы в КХ «Жас» в Абылайхановском, ТОО «Клен» — Катаркольском, КХ «Омаров» -Кенесаринском, КХ «Демченко» -Успе-но-Юрьевском сельских округах, в ТОО «Алтын бидай». Немало и других руководителей крестьянских хозяйств, которые также хотели бы развивать это направление. Нам нужно будет лишь решить вопрос переработки молока и рынка сбыта.
Будем приглашать кразговоруо развитии животноводства и руководство крупных хозяйств, имеющих сегодня не более 100 голов КРС. Они с их возможностями должны работать на обеспечение продукцией жителей района. Иначе встанет вопрос изъятия у них пастбищных и сенокосных угодий и передачи их в виде отгонных участков желающим разводить скот.
Кроме того в этом году в Наурызбаевском сельском округе в июле-августе планируется строительство и ввод комплекса на 1000 голов МРС. К нам с такой просьбой обратились молодые ребята из ТОО «Жокей Агро», изъявившие желание заняться овцеводством.
— Михаил Васильевич, Вы согласны с бытующим нынче мнением, что степь велика, а скот пасти негде?
— Пастбища у нас есть, но их нужно окультуривать. Принята госпрограмма, в рамках которой выделяются большие деньги для бурения скважин, других работ. С утверждением нового и ожидаемого Закона «О пастбищах», мы сможем узаконить наши пастбищные угодья и выделить их тем сельчанам, кто намерен развивать животноводство. А таковых людей приходит достаточно много. Кстати, руководствуясь законом, мы сможем забирать землю у хозяйственников, не занимающихся отраслью, оставив им лишь наделы для выпаса поголовья частного сектора.
Вопросы задавала РаушанУТЕУЛИНА.
Бурабайский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.