Сокровищница идей

Сокровищница идей

Картины и панно, поделки и скульптуры из самых разных материалов представили школьники области на выставку-конкурс художественного и декоративно-прикладного детского творчества «Алтын қазына». Мероприятие для талантливых ребят в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» организовали специалисты центра по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Ақмола дарыны» областного управления образования совместно с детской школой искусств Бурабайского района.

В выставке приняли участие около 140 талантливых детей из 14 районов области. Среди представленных ими работ — рукоделие и живопись, небольшие поделки и крупные произведения. Техника и способы исполнения — тоже самые разные: шитье и вышивка, художественная обработка дерева, кости, кожи, работы из стекла и металла, мини-скульптуры из дерева, камня, глины, панно из соломы, дерева, текстиля и многое другое. Все работы разделили на семь номинаций, а жюри оценивало не только оригинальность идеи, но и композиционные приемы, и образность, и мастерство автора.

Ученица шестого класса Жолымбетской СШ №1 Ксения Ермакова ходит в кружок «Мастерская рукоделия», а на конкурс представила работу «Павлин» из синтетического материала для теплоизоляции изолона. На изготовление павлина у Ксении ушел целый год.

— Когда вырасту, хочу открыть студию декоративного искусства и учить детей, — делится мечтой Ксения.

Победителям выставки-конкурса будут вручены дипломы и ценные призы, а их руководителям — благодарственные письма областного управления образования.

Проведенный конкурс еще раз подтвердил, что декоративное и прикладное искусство — неиссякаемый источник для детского творчества, основа, формирующая нравственные и эстетические взгляды, гражданственность и патриотизм.

Андрей ПЕТРОВ.