Новый взгляд на земельный вопрос

Новый взгляд на земельный вопрос

О земельной реформе в Казахстане шла речь на очередном брифинге в Региональной службе коммуникаций. Спикерами выступили заместитель акима области Галымжан Абдыкаликов, руководители облуправлений земельных отношений Алмагуль Кадралина, по контролю за использованием и охраной земель — Ергали Шорин.

Напомним, Указом Президента РК в 2016 году был введен мораторий по некоторым статьям Земельного кодекса РК, вызвавшим неоднозначную реакцию в обществе. Мораторием был наложен запрет, например, на предоставление права аренды на сельхозземли иностранцам, а также лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам; на продажу в частную собственность и предоставление в аренду сельхозземель совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале; некоторые другие нормы.

Действие моратория истекает 31 декабря 2021 года, поэтому буквально 25 февраля на очередном заседании Национального совета общественного доверия Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял окончательное решение по вопросу предоставления земли иностранцам.

— Глава государства поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам, иностранным юридическим лицам и казахстанским юридическим лицам, имеющим долю иностранного участия, — отметил Галымжан Абдыкаликов.

Соответствующий законопроект внесен в Мажилис Парламента на рассмотрение рабочими группами. Но нерешенными остались другие нормы, запрет на действие которых накладывал мораторий. Министерством сельского хозяйства РК с учетом общественного мнения подготовлен законопроект нового Земельного кодекса. Для его широкого обсуждения, выработки альтернативных предложений по поручению Главы государства создана вторая Комиссия по земельной реформе. Ее председателем является заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

Как   пояснил   Галымжан   Абдыкаликов, в составе комиссии депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, заместители акимов областей, городов Hyp-Султана, Алматы и Шымкента, курирующие вопросы АПК, члены Национального совета общественного доверия, аграрии, представители отраслевых объединений и союзов фермеров, НПП «Атамекен», общественные деятели, политологи, журналисты и блогеры.

От Акмолинского региона, кроме заместителя акима области, в состав комиссии включены руководители крупных сельхозформирований и сельхозпредприятий — ТОО: Агрофирма «Родина» — Иван Сауэр, «Гормолзавод» — Асен Жаксылыков, «Агрофирма «ТНК» — Батырбек Уалиев, «Кара-Озек» — Нартай Искаков.

Основной задачей комиссии является выработка предложений и рекомендаций по проблемным вопросам в сфере земельных отношений, в том числе, требующим принятия решений на уровне руководства  Правительства.

— Первое заседание Комиссии по земельной реформе состоялось 25 марта текущего года, обсуждены 55 вопросов экономического, правового и организационного характера, — сказал Галымжан Абдыкаликов. — На втором заседании, прошедшем 3 апреля, рассмотрено порядка сорока вопросов, касающихся лицензирования землеустроительных работ, определения ответственного государственного органа по разработке планов по управлению пастбищами при МИО, трансформации пастбищных угодий в пахотные земли и другие актуальные вопросы. Практически по каждой теме акиматом области вносятся свои предложения.

Немного подробнее о вопросах правового блока. По словам спикера, основные из них касались создания агентства по управлению земельными ресурсами, возврата контрольных функций от местных исполнительных органов в центральный орган — МСХ РК, упразднения региональных земельных комиссий по предоставлению земельных участков.

Галымжан Абдыкаликов счел необходимым прокомментировать предложение об упразднении земельных комиссий.

— В настоящее время в порядок предоставления земельных участков внедряются возможности цифровых технологий, — пояснил он. — МСХ РК разработан законопроект, предусматривающий поправки в Земельный кодекс РК, устанавливающие порядок предоставления земельных участков посредством публичной оферты, Единого государственного кадастра недвижимости, региональных геоинформационных систем.

В упрощенном виде это можно описать примерно так: человек самостоятельно выбирает земельный участок из списка выставляемых на торги (конкурсы, аукционы), «нарисовав» его на публичной кадастровой карте. В Акмолинской области региональная геоинформационная система создана и запущена в опытную эксплуатацию. РГИС будет интегрирована с системами центральных госорганов, запланировано создание модуля, отражающего свободные земельные участки. Очевидно, что оказание госуслуг в сфере земельных отношений при помощи цифровых технологий упростит процесс, а бумажный документооборот сократится до минимума.

К слову, земельный фонд Акмолинской области составляет 14 миллионов 613 тысяч гектаров. Из них 10,8 млн га — земли сельскохозяйственного назначения. Посевная площадь составляет 5 млн га, пастбища — 4,4 млн га, остальное — залежные и сенокосные поля, многолетние насаждения и прочие угодья. Проблема, которую часто поднимают сельские жители, — нехватка пастбищ. В Акмолинской области 650 населенных пунктов, в 552 имеется дефицит пастбищ общей площадью 1,7 млн га. В основном это земли в границах населенных пунктов, где должны пасти скот частные подворья и мелкие крестьянские хозяйства.

Как рассказал Галымжан Абдыкаликов, в прошлом году у нерадивых землепользователей было изъято более 1 500 га пастбищ, в административные границы населенных пунктов включено дополнительно почти 40 тысяч гектаров земли пригодных для выпаса скота. Для отгонного животноводства выделено 3 тысячи гектаров пастбищ, с учреждениями лесного хозяйства заключены договоры об использовании пастбищ населением общей площадью 13 тысяч га. Заключены меморандумы с сельхозтоваропроизводителями о совместном использовании 1,1 млн га земель.

В текущем году в границы сел будут включены прилегающие земли запаса, продолжится принудительное изъятие (4,4 тыс. га), 113 тысяч га земли будет предоставлено для ведения отгонного животноводства.

Внести свои предложения по земельной реформе могут и жители региона. Предложения и вопросы акмолинцев принимаются заместителем акима области Галымжаном Абдыкаликовым и облуправлением земельных отношений, а также всеми членами комиссии по земельной реформе.

Алексей ЧАЙКА.