Президент. Правительство

Президент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадама Саткалиева.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено о текущей деятельности фонда, проводимой работе по исполнению ранее данных поручений Президента по обеспечению реализации крупных инфраструктурных проектов, социальной стабильности, а также финансовой устойчивости группы компаний «Самрук-Казына».

Алмасадам Саткалиев проинформировал Главу государства о планах строительства новых объектов, связанных с развитием «зеленой» экономики, а также по вопросам приватизации активов фонда.

В завершение встречи Президент дал ряд конкретных поручений, касающихся стратегии развития «Самрук-Казына».

Akorda.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова прошло второе заседание Комиссии по земельной реформе, созданной по поручению Главы государства.

В соответствии с санитарными требованиями в мероприятии приняли участие только члены комиссии — представители агробизнеса, ассоциаций и объединений фермеров, НПП «Атамекен», депутаты Парламента РК, заместители аки-мов регионов, курирующие вопросы АПК, а также члены Национального совета общественного доверия, общественные деятели, политологи, журналисты и блогеры. При этом более половины подключились удаленно, через видео-конференц-связь.

Казахстанцы также имели возможность наблюдать за работой комиссии в режиме реального времени, подключившись к онлайн-трансляции на официальном сайте и канале МСХ в YouTube. Кроме того, для удобства граждан были организованы прямые включения на республиканском телеканале «Хабар 24».

Открывая заседание, Ералы Тугжанов напомнил о цели комиссии и подчеркнул, что 25 февраля т.г. Президент Касым-Жомарт Токаев принял окончательное политическое решение о полном запрете передачи сельхозземель Казахстана иностранцам.

Он также добавил, что теперь перед комиссией стоит другая задача — выработать рекомендации по вопросам развития и совершенствования земельных отношений в сфере сельского хозяйства.

Члены комиссии приступили к рассмотрению предложений, выработанных на заседании 25 марта т.г. В соответствии с ними для повышения эффективности работы комиссии были созданы две рабочие группы. Руководителем рабочей группы по экономическим вопросам стал депутат Сената Парламента Акылбек Куришбаев. Группу по правовым вопросам возглавил депутат Мажилиса Ерлан Барлыбаев.

Модератор сообщил, что по итогам первого заседания поступило 55 предложений, в т.ч. 11 организационных, а также 29 экономического и 15 — правового характера. Все они рассматриваются в рабочих группах с участием членов комиссии, уполномоченных органов и представителей фермерского сообщества.

О результатах рассмотрения сообщили руководители рабочих групп А. Куришбаев и Е. Барлыбаев. По их словам, большинством голосов было поддержано предложение о принятии постановления Правительства об утверждении предельных максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам, после того, как в стране примут законопроект по запрету предоставления сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, компаниям с зарубежной долей участия, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам.

Второй рабочей группой положительно рассмотрен вопрос возврата функций госконтроля за использованием и охраной земель в ведение Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК. С 2014 года функции государственного контроля за использованием и охраной земель были возложены на местные исполнительные органы, а в 2018 году акимы районов были наделены контролирующими функциями. Вместе с тем практика осуществления контрольно-надзорных функций во всех сферах показывает наибольшую эффективность при вертикальной структуре органов контроля (центр — область — район). «Сравнительный анализ показал, что с 2013 года количество проведенных акиматами проверок по вопросам использования и охраны земель сократилось в 2,6 раза, а устраняемость выявленных нарушений — в 4,5 раза», — объяснил актуальность вопроса Ерлан Барлыбаев. По его словам, вопрос целесообразности передачи контрольных функций за использованием и охраной земель центральному уполномоченному органу поднимается также депутатами Парламента, Генпрокуратурой, Верховным судом, НПП «Атамекен» и другими.

Члены рабочей группы по правовым вопросам поддержали инициативу Бахытжана Базарбека о законодательном запрете изменения целевого назначения сельхозземель на садоводство.

В завершение мероприятия по предложению участников заседания был избран заместитель председателя комиссии от лица общественности. Им стал президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев.

Primeminister.kz.