Создать среду без барьеров

Меня не интересует, почему «нет», мне нужно знать, что вы сделали, чтобы было «да», — говорила героиня фильма «Москва слезам не верит» Катя Тихомирова своим подчиненным. Примерно такое же, строгое, но справедливое требование адресовал первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» Галым Бекмагамбетов участникам заседания Общественного совета по мониторингу создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Вопрос создания безбарьерной среды в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» — «Будущее без барьеров» решается в нашей области уже не первый год. Как рассказала на заседании руководитель управления координации занятости и социальных программ области Дина Ахметжанова, примерно половина всех людей с инвалидностью нашего региона — а это 15 тысяч человек — нуждаются в безбарьерной среде. Среди них не только те, кто передвигается на креслах-колясках, но и люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха. По утвержденной акимом области в 2019 году «Дорожной карте» определены 1 672 объекта, требующие адаптации, на 384 из них в 2020 году все работы должны были быть уже завершены. Однако на практике полную адаптацию прошли только 253 объекта из 384, остальные пока числятся частично адаптированными. А в 2021-2022 годах по плану необходимо сделать доступными еще 538 государственных и частных объектов, которые важны для людей с инвалидностью.

— В Есильском районе, — говорила Дина Камидулловна, — отсутствуют санитарно-гигиенические комнаты, пороги, автостоянки; лишь частично адаптированы, судя по интерактивной карте, прокуратура, районный суд, отдел полиции, Дом культуры. В Коргал-жынском районе отсутствует адаптация для слабовидящих в зданиях аппарата акима района, центральной районной больнице, в филиале АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». В числе главных причин были названы отсутствие денежных средств и невозможность изменить несущие конструкции зданий, требующих адаптации.

В то же время, как отметила руководитель управления, некоторые объекты до сих пор считаются не полностью адаптированными из-за проблем, возникающих в работе Портала интерактивной карты. К примеру, в этой системе в ряде случаев заложены настолько жесткие параметры, что осуществленные в соответствии с требованиями изменения просто не принимаются. К примеру, если в здании 60-90-х годов постройки не предусмотрен лифт, незаполнение этого поля в электронной системе как результат показывает отсутствие адаптации объекта к нуждам людей с инвалидностью.

Дина Ахметжанова отметила также ряд проблем, требующих решения   на  уровне   акиматов районов и городов. Это и оснащение автобусных остановок информационными картами для слабовидящих и подъездными путями для людей на креслах-колясках, и решение вопроса оказания услуг инватакси в тех районах, где такая служба отсутствует, и проведение разъяснительной работы с предпринимателями о важности создания безбарьерной среды на частных объектах.

Между тем, есть регионы, в которых предусмотренная планом адаптация социально значимых объектов выполнена на сто процентов. Это Целиноградский, Аршалынский, Ерейментауский регионы и город Степногорск. Заместитель акима Степногорска Гульназ Абилова, выступая на заседании, поделилась своим положительным опытом работы: мониторинг и модернизацию 49 объектов города проводили в сотрудничестве с местным общественным объединением людей с инвалидностью «Ерлик», и сегодня большинство объектов города уже доступны для людей с особенностями здоровья. К примеру, полностью безбарьерной стала парковая зона Степногорска, банки, многие аптеки, магазины, центр обслуживания населения, акиматы города и окрестных поселков. Адаптация к нуждам людей с инвалидностью проверяется и в новых, строящихся зданиях.

Как же быть с теми зданиями, которые полностью привести в соответствие с нынешними требованиями невозможно, — например, когда проект не позволяет установить в здании лифт? Этот вопрос поднимается на подобных заседаниях уже не в первый раз. Представители нескольких районов области, выступавшие на встрече, отмечали, что сходные проблемы возникают и у них. Как подчеркнул Галым Бекмагамбетов, это проблема общая, к примеру, в здании областного филиала партии «Nur Otan» тоже не предусмотрен лифт для людей, передвигающихся на колясках, и установить его невозможно. Но невозможно и перестроить все подобные здания в области и в стране. В то же время, адаптация основных объектов, которые часто посещают люди с инвалидностью, — задача вполне посильная…

Подводя итоги беседы, Галым Мадешович отметил: необходимо четко обозначить сроки адаптации тех объектов, на которых остались недоделки, а также тех, на которых работы только планируются. При этом по каждому из объектов должна быть разработана объективная аргументация, чтобы бюджетные средства расходовались экономно и с пользой.

— Если, к примеру, в небольшом районе города или поселка расположены несколько аптек, нужно выяснить, какая из них наиболее часто посещается людьми с инвалидностью, и именно этот объект включить в список требующих адаптации, — отметил Галым Бекмагамбетов.

Также было подчеркнуто, что все объекты, попавшие в план по созданию безбарьерной среды, должны быть актуализированы на универсальной интерактивной карте.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также