Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Главы государств дали высокую оценку нынешнему состоянию торгово-экономического и военно-технического сотрудничества, а также достигнутой договоренности о создании цифровой платформы в Казахстане.

Касым-Жомарт Токаев выразил удовлетворение по поводу совместных проектов в области авиастроения, автомобилестроения, химической индустрии. По его мнению, важное значение будет иметь подписание в апреле этого года в Казани Комплексной программы экономического сотрудничества на 2021-2025 годы между правительствами двух государств.

Президент Владимир Путин также отметил важность наращивания контактов между Россией и Казахстаном в торгово-экономической, военно-технической и цифровой сферах.

В ходе беседы Касым-Жомартом Токаевым была высказана просьба обеспечить дополнительную поставку вакцины «Спутник V» в нашу страну.

Главы государств констатировали схожесть позиций в отношении дальнейшего укрепления потенциала Евразийского экономического союза и условились тесно взаимодействовать по этому направлению партнерства.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

В Сенате презентован законопроект по развитию социального предпринимательства.

Старт работе над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития социального предпринимательства» был дан осенью прошлого года. Под председательством спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялась его презентация. Разработчиками выступили депутаты Парламента.

Спикер Сената отметил, что сейчас растет запрос общества на социальное предпринимательство, а само направление становится общемировым трендом. Причем в развитых государствах социальные предприниматели вносят ощутимый вклад в экономику своих стран.

«Представленный сегодня законопроект направлен на системную поддержку бизнесменов, занимающихся социальным предпринимательством. Он определяет основную концепцию социального предпринимательства и цели такого вида деятельности. В документе также прописаны конкретные механизмы государственной поддержки», — сказал председатель Сената.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел шестое заседание Диалога по инвестиционному сотрудничеству Казахстана с Европейским Союзом.

Глава Правительства рассказал о предпринимаемых мерах по развитию экономики РК, улучшению делового климата, принятию новых подходов к привлечению инвестиций и стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки.

Премьер-министр подчеркнул, что в результате предпринимаемых Правительством антикризисных мер с начала текущего года ведущие рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и Standard&Poor’s подтвердили допандемические рейтинги и дали положительные прогнозы развития казахстанской экономики в диапазоне 3,2-3,8%.

Глава Правительства также отметил, что в мартовском обновлении рейтинга стран по Индексу экономической свободы 2021 американского исследовательского центра «Фонд наследия» (Heritage Foundation) Казахстан занял 34 место из 178, улучшив свои показатели на 5 позиций (2019 г. — 59 место, 2020 г.-39 место).

Положительная динамика отмечена по таким показателям, как фискальная устойчивость, эффективность государственных затрат, судебной системы. Среди факторов повышения качества институциональной среды также названы свобода инвестиций, трудовых отношений и финансового сектора.

Primeminister.kz.