«Желтая» и «красная»: граница зыбкая

«Желтая» и «красная»: граница зыбкая

Эпидситуация у нас остается нестабильной: на республиканской карте распространения регион находится между «желтой» и «красной» зонами. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила замруководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Сауле Садвакасова.

В сутки регистрируется более 50 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Наибольшее количество заболевших в Кокшетау — 16, Степногорске — 8, Бурабайском районе — 10. Так, за весь период борьбы с пандемией выявлены 14693 подтвержденных случая COVID-19. С начала учебного года зарегистрировано 919 случаев среди школьников, из них 358 обучались в очном режиме, 561 — в дистанционном. Школ на карантине пока нет: теперь при регистрации случаев заболевания среди школьников санслужба «закрывает» только отдельные классы. Зарегистрировано 139 случаев лабораторно подтвержденного COVID-19 среди дошкольников.

— В области продолжается кампания вакцинации препаратом «Спутник V» — идет второй этап. На первом этапе прививаются лица, имеющие высокий риск заражения КВИ, — медицинские работники, педагоги школ, вузов, колледжей, сотрудники силовых структур. На втором — педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, госслужащие, лица с хроническими заболеваниями, на третьем — персонал и контингент медико-социальных учреждений и сотрудники детских закрытых учреждений. Конечно, сотрудники нашей службы прививаются в первую очередь, за исключением тех, у кого есть медотвод в связи с перенесенной КВИ. Неблагоприятные реакции на вакцину не зарегистрированы,- отметила спикер.

По области действуют 24 прививочных пункта, в Кокшетау вакцинация проводится в пяти — в городской поликлинике, ТОО «Viamedis», многопрофильной областной больнице, железнодорожной больнице, центре ПМСП. Так, в феврале область получила 1300 доз вакцины, мартовская поставка — 3700.

Работа мониторинговых групп по соблюдению карантина и недопущению распространения коронавирусной инфекции продолжается, в целом сейчас их порядка 200. С 1 января по 16 марта «проверены» 9627 объектов различной формы собственности, в 209 из которых выявлены факты нарушения карантинных мер, наложены 287 штрафов. По словам Сауле Садвакасовой, в основном несоблюдение карантинных ограничений приходится на объекты общественного питания, владельцы некоторых не один раз привлекались к адмответственности за одно и то же.

«Несмотря на действующий запрет на проведение массовых мероприятий разного характера, семейных мероприятий — банкетов, свадеб, юбилеев, праздничных корпоративов, поминок и других мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе на дому, продолжается выявление таких фактов. А тенденция резкого появления большого количества заболевших именно после праздников существует — эпидрасследования это подтверждают. И в предпраздничный период проводят корпоративы и встречи в кругу друзей и коллег, но, к сожалению, и в этом году нам всем придется отказаться от празднования Наурыза в больших и шумных компаниях ради своего здоровья и здоровья близких. Расслабляться рано. Нередко слышу жалобы на то, что дышать в маске нелегко, каково же тогда медикам в стационаре сутками, не снимающих противочумные костюмы? Мы должны проявлять солидарную ответственность», — подчеркнула она.

Спикер напомнила, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.462 КоАП: в отношении физических лиц 30 МРП (87 510 тенге); должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций — 230 МРП (370 910 тенге); субъектов среднего предпринимательства — 310 МРП (904 270 тенге); субъектов крупного предпринимательства — 1 600 МРП (4 567 200 тенге).

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.