Его имя в городе на Неве знает каждый

Его имя в городе на Неве знает каждый
Памятник Жамбылу Жабаеву в Санкт-Петербурге

К 175-ЛЕТИЮ ЖАМБЫЛА ЖАБАЕВА

«Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя! Мне в струе степного ручья виден отблеск невской струи, Если вдоль снеговых хребтов взором старческим я скользну — вижу своды ваших мостов, зорь балтийских голубизну, Фонарей вечерних рои,золоченых крыш острия. Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!».

Знакомые с детства слова великого казахского поэта в городе на Неве звучали как-то по-особенному. А читала их незнакомая женщина, ехавшая с нами в одном вагоне. Замерли наши школьники, останавливались проходившие мимо люди.

На протяжении последних двенадцати лет, за исключением, конечно, прошлого года, в планы которого внесла свои коррективы пандемия, мы организовывали поездки степногорских школьников и их родителей в Москву и Санкт-Петербург.

В каждой группе — от 30 до 60 человек. Цели поездок были разные. Это и знакомство с культурой и историей этих городов-героев, посещение различных музеев, выставок, театров. Но главная цель всегда была неизменной — увидеть памятные места, связанные с Великой Отечественной войной.

В Москве мы обязательно посещали Музей Победы на Поклонной горе, а в Санкт-Петербурге- Пискаревское кладбище, музей блокады Ленинграда…

Все, кто организует экскурсии школьников, хорошо понимают, какая это ответственность. Потеряться в большом городе достаточно легко. А уж какое веселье у ребят в дороге — трудно пересказать словами. Но одну поездку мы и дети запомнили особенно.

Ехали ночным поездом сообщением Москва — Санкт-Петербург. Это была как раз самая большая группа — 60 человек. Утром я, как обычно, проверил, не оставил ли кто свои вещи, все ли в порядке, и вышел самым последним.

На перроне меня ждала женщина, которая ехала с нами в одном вагоне. Подойдя ко мне, она сказала: «Я специально вас ждала, чтобы сказать, какие замечательные у вас дети. Я работаю в системе образования Санкт-Петербурга, и ваши дети очень сильно отличаются от наших детей — российских школьников. Ваши дети такие воспитанные. Спасибо вам большое».

Честно сказать, эту фразу о казахстанских детях я слышал не в первый раз, будучи в России. Но женщина, чьи фамилию и имя я так и не спросил, продолжила свою речь: «Здесь, в Санкт-Петербурге, очень хорошо помнят военные годы, блокаду. И помнят о том, какую помощь оказал Казахстан, все жители Казахстана в эти трудные для нас годы. Ведь многие из сегодняшних жителей Санкт-Петербурга во время блокады были вывезены в Казахстан и практически спасены от гибели, голода, бомбежек. Память об этом мы передаем из поколения в поколение. Об этом мы будем помнить всегда». Вот тогда она и прочла эти бессмертные строки. И добавила: «Жамбыла Жабаева знает каждый ленинградец».

Александр КИНЦЕЛЬ,
учитель школы-гимназии №6 им. Абая Кунанбаева,
координатор проектов, посвященных Великой Отечественной войне.

г. Степногорск.