В авангарде развития зерновой науки

К 65-ЛЕТИЮ  НПЦЗХ им. А. БАРАЕВА

Нынешний 2021 год знаменателен для нас, казахстанцев, тем, что мы достигли 30-летнего рубежа своей независимости и подводим итоги социально-экономического, научно-образовательного и культурного развития страны. В канву юбилейных знаковых событий нынешнего года весьма примечательно вписывается 65-летний юбилей Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева, известного своими научными разработками далеко за пределами нашего государства.

История центра ведет свой отсчет с 14 февраля 1956 года, именно тогда Постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС был организован Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства, расположенный в 60 км от г. Акмолинска на базе Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции.

Целая армия ученых, огромное количество человеческих и материальных ресурсов и техники были брошены на целину, чтобы осваивать большие площади земли, выводить новые сорта сельскохозяйственных культур. Это была поистине великая эра зернового хозяйства. И в этой гигантской работе ведущую роль сыграли талантливые и выдающиеся ученые, реализовавшие грандиозный прорывной проект двадцатого века.

Первым из них стал академик Александр Бараев, светило казахстанской аграрной науки, руководивший институтом зернового хозяйства с 1957 по 1985 годы.

Институт тогда исполнял роль зонального научно-исследовательского учреждения в системе Министерства сельского хозяйства КазССР, затем в составе Казахской академии сельскохозяйственных наук. А в 1961 году с учетом масштабов и значения продовольственной безопасности страны, институту был присвоен статус Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства (ВНИИЗХ), что значительно расширило как сферу деятельности института, так и увеличило ответственность за сохранение плодородия миллионов гектаров земли.

Немногие знают, что период организации института совпал с катастрофическим распространением ветровой эрозии на вновь освоенных целинных и залежных землях Северного Казахстана в связи с массовой распашкой степей, вызвавшей нежелательные последствия. Перед коллективом ученых и работников института стояла огромная задача — незамедлительно разработать почвозащитную систему земледелия. Необходимо было также обеспечить увеличение производства зерна, радикальным образом изменить приемы обработки почвы и разработать систему новых машин и оборудования.

Днем и ночью трудились ученые и рядовые сотрудники института, не жалея сил и не считаясь с личным временем. В итоге коллектив разработал и внедрил на площади более 60 миллионов гектаров целинных земель почвозащитное земледелие. Это была на то время весьма передовая технология, базовые элементы которой и сейчас остаются фундаментальными для развития современных систем и технологий.

Успех не заставил себя долго ждать. После внедрения новых технологий начался рост производства зерна. Например, его среднегодовое производство в 1961-1965 годах достигло уровня 14,5 миллиона тонн, а уже в 1976-1985 годах доведено до 27 миллионов тонн.

Все эти научные достижения позволили совершить качественный и количественный прорыв в 60-е годы прошлого столетия в решении хлебного баланса страны, занять лидирующие позиции в производстве мягких и твердых сортов сильной пшеницы. Наряду с совершенствованием технологии земледелия в институте активно развивалось и другое важнейшее направление — селекция растений. Ее история в Северном Казахстане связана с именем талантливого ученого, селекционера, академика Валентина Кузьмина. Именно он заложил еще в 1936 году теоретическую основу практической селекции для степных регионов СССР. Это был значительный вклад в аграрную науку. Благодаря Валентину Кузьмину выведены десятки сортов зерновых, бобовых, масличных и кормовых культур, и все они были востребованны в производстве, и стали генофондом для создания новых засухоустойчивых сортов.

Институт под руководством А. Бараева, являясь головным научно-методическим центром по адаптации почвозащитного земледелия, координировал работу еще 32 научно-исследовательских организаций агрономического и инженерного профиля степной полосы всего Советского Союза.

В 1967 году за внедрение в производство прогрессивных методов обработки почвы и создание высокопродуктивных сортов зерновых культур Указом Президиума Верховного Совета СССР ВНИИЗХ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Впервые в истории сельскохозяйственной науки в 1972 году группа ученых института во главе с его директором Александром Бараевым была удостоена высокой государственной награды — Ленинской премии, тогда весь мир узнал о казахстанском флагмане зернового хозяйства — ВНИИЗХ.

Ученые ВНИИХЗ: Мовчан В.К., Коберницкий В.И., Оковитая Р.Н., Каскарбаев Ж.А.

В 1988 году группе ученых института присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение комплекса противоэрозийных машин.

Позднее коллективом института под руководством академика Мехлиса Сулейменова, первого лауреата Президентской премии мира и духовного согласия, были разработаны научные основы интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы, предложена новая концепция развития систем земледелия в засушливой зоне Северного Казахстана.

В период разрушения прежней экономической системы, когда закрывались заводы и предприятия, институт выстоял и пережил этот кризис. Ученые центра, несмотря на трудности, продолжали выполнять научные исследования.

Но все менялось, экономика укреплялась. Начиная с 2000 года, центр наметил новые цели. Начали проводиться исследования в системе применения минеральных удобрений, которые проходят в тренде сберегающего земледелия — минимальная и нулевая технологии возделывания, когда сокращение механических обработок и полный от них отказ ведет к значительным изменениям минерального питания культур. В настоящее время такие исследования направлены на повышение продуктивности зерновых, зернобобовых и масличных культур путем эффективного применения минеральных удобрений в зернопаровых и плодосменных севооборотах при различных технологиях обработки почвы.

В 2007 году институт был преобразован в ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева» АО «КазАгроИнновация». Это был новый период развития центра, который осуществлял координацию научно-исследовательской работы 11 научно-исследовательских предприятий, опытных станций и высших учебных заведений Северного и Центрального Казахстана.

Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в институте за все это время сформировалась своя научная школа, сложилась преемственность поколений. Многие научные работники, выходцы института, возглавляли и успешно работали в свое время в ведущих научно-исследовательских организациях стран СНГ. Но при этом трудно переоценить огромный вклад всех ученых, исследователей и сотрудников, которые посвятили себя становлению именно Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева. Подтверждением мощного научного потенциала является то, что отсюда вышли три академика, три лауреата Ленинской премии, два Героя Социалистического Труда, два лауреата Государственной премии, более ста кандидатов и пятнадцать докторов наук, первый лауреат Президентской премии мира и духовного согласия. Яркие страницы в историю сельскохозяйственной науки страны вписали выдающие ученые. Они не только изучали, но и совершали открытия, которые стали известны как в Казахстане, так и далеко за ее пределами. Это академики и ученые:   Александр   Бараев,   Валентин Кузьмин, Александра Зайцева, Эрвин Госсен, Мехлис Сулейменов, Владимир Мовчан, Валерий Киргашин, Павел Колмаков, Александр Буряков, Жексенбай Каскарбаев, Ахылбек Куришбаев и многие руководители и работники центра. Их опыт, научные наработки и являются надежной основой в работе исследователей нового поколения. Не случайно, имена каждого из них вписаны золотыми буквами в историю аграрной науки независимого Казахстана.

Сегодня центр является головной научной организацией по системам точного и органического земледелия и селекции сельскохозяйственных культур в стране, прилагает все усилия для его дальнейшего совершенствования и развития. Специализированные научно-исследовательские отделы и входящие в их состав 13 лабораторий, пять специализированных самостоятельных лабораторий, которые оснащены современным оборудованием, позволяют проводить сложные анализы по определению качества почвы и растениеводческой продукции.

Учеными создано и передано на государственное сортоиспытание более 200 сортов, из них 59 сортов яровой мягкой пшеницы, 14 сортов яровой твердой пшеницы, 13 сортов ячменя, 12-овса, 16-проса, 9 — подсолнечника, 38 сортов многолетних трав.

И сегодня в соответствии с новой концепцией диверсификации растениеводства селекционеры центра продолжают вести работы по созданию перспективных сортов гороха, чечевицы, нута, экологическому испытанию сои, сафлора, чины и других сортов зернобобовых и масличных культур.

Все эти меры позволяют Казахстану остаться одним из важных экспортеров зерна и муки. Весьма весомым оказался научный потенциал Всесоюзного (Казахского) научно-исследовательского института зернового хозяйства, ныне Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева.

В условиях диверсификации сельскохозяйственного производства и внедрения инновационных технологий роль аграрной науки существенно возрастает, будущее которой -за новым поколением ученых, которым следует сохранить и приумножить огромное наследие, которое оставили корифеи сельскохозяйственной науки.

Стоит отметить, что проводимые в республике аграрные реформы за последние годы существенно изменили систему ведения агропромышленного комплекса, обеспечив переход на качественный рост в аграрной сфере и формирование новой структуры агробизнеса.

С внедрением цифровых технологий значимый вектор развития определился на основе использования новых технических средств и элементов прецизионного (точного) земледелия на базе НПЦЗХ им. А. Бараева, где уже более трех лет реализуется пилотный проект с использованием элементов точного земледелия на площади в три тысячи гектаров. Центр управления проектом ведет реестр полей, взаимодействует с «умной» техникой, документирует производственный процесс, проводит агроскаутинг по результатам агрохимического обследования полей, спутниковым и метео-мониторингом посевов. Также в пилотном режиме действуют смарт-фермы и электронные карты. И результаты этой работы очевидны: уже сегодня можно констатировать повышение производительности и экологичности производства, сокращение объема использования средств защиты растений, повышение эффективности удобрений. ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева» — единственное учреждение в республике, занимающееся прикладными исследованиями в разработке технологий возделывания зерновых, бобовых, масличных, кормовых культур, созданием новых оригинальных сортов. И успех центра продиктован его оснащенностью. Наличие современных посевных комплексов, комбайнов, многолетних стационаров по севооборотам, обработке почвы, удобрениям, защите растений позволяют добиваться ожидаемых результатов. Ежегодно в изучении находятся более 350 образцов, проводятся более 1 тыс. комбинаций скрещивания с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира. Растет доля образцов из России, США, Канады, Австралии, международных центров И КАРДА (Сирия) и СИММИТ (Мексика).

Сегодня, будучи в составе НАО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина», коллектив НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева выполняет не менее глобальные задачи, следуя своей миссии: обеспечение ускоренного научно-технологического развития экономики агропромышленного комплекса Северного и Центрального Казахстана через диверсификацию растениеводства, создание высококачественных и конкурентоспособных сортов, разработку и внедрение инновационных ресурсосберегающих агротехнологий и предоставление научно-образовательных услуг.

Особо стоит отметить, что вся научная деятельность нашего центра, как в зеркале, отражена на посевных площадях как нашей области, так и за ее пределами. За последние годы разработаны приемы по эффективному внедрению инструментария точного земледелия в производстве сельскохозяйственных культур, рекомендации по технологиям возделывания на принципах органического земледелия, что в перспективе увеличит рентабельность производства экологически чистой продукции на 25-30%. Усовершенствованы почвозащитные минимальные и нулевые технологии в плодосменных севооборотах, обеспечивающие сохранение, восстановление плодородия почвы, получение высококачественного урожая и снижение затрат на 30-40%, с сокращением применяемых технических средств с 10-12 единиц до 3-4, что соответствует мировой тенденции развития земледелия. Так называемая «минимальная технология» находит свое применение на полях Акмолинской области.

На сегодняшний день сорта яровой пшеницы центра в общей структуре посевов сортов казахстанской селекции занимают более 60 процентов. В элитно-семеноводческих, семеноводческих, отдельных фермерских  хозяйствах  учеными   закладываются демонстрационные опыты новых сортов и перспективных линий, что позволит сельхозтоваропроизводителю самому выбирать более конкурентоспособный сорт, участвовать в создании сорта, как принято в передовых зернопроизводящих странах мира. Учеными центра проводятся и опыты по сравнительной оценке продуктивности и качества сортов сельскохозяйственных культур собственной селекции на полях ряда крупных агроформирований области — ТОО: «Агрофирма «Родина», «Агрофирма «TNK» Жаксынского района, «Заречный» Есильского района, «Сочинское» Атбасарского района, «Целина-Агро» Егиндыкольского района, «Новокубанка» Шортандинского района, «Свободное» Сандыктауского района, «Веденовка» и «Есиль-Агро» Бурабайского района, «Аскоп» Егиндыкольского района, «Ижевский» Аршалынского района и многие другие.

Ежегодно учеными ТОО «НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева» разрабатываются рекомендации по проведению весенне-полевых и уборочных работ с указанием технологии возделывания сельскохозяйственных культур для каждой зоны области. Эта форма организации раскрывает большие потенциальные возможности АПК в увеличении производства продукции и повышении ее качества благодаря освоению новых, современных технологий, обучении специалистов и работников массовых профессий. Ученые помогают объединениям, фермерским хозяйствам повышать культуру земледелия за счет научно-обоснованного применения средств химизации и проведения агрохимического обследования пашни, грамотного подхода к почвозащитной технологии обработки почвы.

Для успешного решения стоящих перед агропромышленным комплексом области задач необходимо более активно внедрять современные разработки в производство, развивать связь науки с производством, поддерживать начатую практику работы научного учреждения по прямым договорам с сельхозформированиями и тем самым способствовать развитию рынка научных разработок в области семеноводства, защиты и сохранения генофонда растений.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех представителей аграрной сферы Акмолинского региона со знаменательной датой — 65-летием со дня образования Научно-производственного центра имени А.И. Бараева — и поблагодарить за неизменно значимый вклад в его становление и развитие за долгосрочное сотрудничество.

Благодаря мощному научно-производственному потенциалу, передовым технологиям, высокой культуре производства, богатым трудовым традициям коллектива НПЦЗХ мы решали и решаем самые сложные задачи, поставленные перед зерновой отраслью. В коллективе НПЦЗХ трудились и продолжают трудиться выдающиеся специалисты — творческие, целеустремленные и созидательные люди, внесшие неоценимый вклад в развитие зерновой отрасли. Сплав хороших традиций и устойчивая привычка следовать в ногу с современными требованиями, накопленные знания, опыт и высокий профессионализм -основа уверенности в том, что НПЦЗХ и впредь будет находиться в авангарде развития зерновой науки.

Нурлан СЕРЕКПАЕВ,
председатель правления ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»,
доктор сельскохозяйственных наук.

Ученые ВНИИХЗ: Мовчан В.К., Коберницкий В.И., Оковитая Р.Н., Каскарбаев Ж.А.

Александр Бараев за рабочим столом.

Читайте также