Пока мы вместе…

Почему сегодня в некоторых странах сносят памятники советским воинам-освободителям? Почему не прекращаются надругательства над мемориалами воинской славы? Почему ставят памятники тем, кто воевал на стороне Гитлера?

Ответы на эти и многие другие вопросы старшеклассники школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева г. Степногорска смогли получить на международной школьной конференции «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили».

Точное число тех, кто прослушал выступления, задумался, сделал выводы назвать невозможно, как и в случае любого иного мероприятия, транслируемого в прямом эфире на YouTube-канале. Свою платформу предоставил один из организаторов конференции — Российский центр науки и культуры в Нур-Султане.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Алексей Коропченко в своем приветственном слове охарактеризовал Нюрнбергский процесс, к 75-летию которого конференция и была приурочена, логическим продолжением Победы, еще одной возможностью осмыслить уроки истории. Он рассказал о выставке, посвященной этому событию. Сейчас она экспонируется в Национальном музее РК. Но выставка — передвижная и в будущем году посетить ее можно будет и в Кокшетау.

— Я несколько часов провел на этой интереснейшей выставке. Каждый экспонат — свидетельство чудовищных зверств фашизма, — говорил заместитель директора Института истории государства, доктор исторических наук Буркитбай Аяган. — В XX веке человечество пережило две мировые войны. После первой мировой никто не был наказан как поджигатель. Может быть, отчасти страшная по своим масштабам, людским потерям Вторая мировая война стала возможной еще и поэтому?

Буркитбай Германович обратил внимание участников конференции на то, что именно по инициативе СССР Нюрнбергский процесс проходил с соблюдением всех международных правовых норм, нацистские преступники имели своих адвокатов.

«Я солдат, я выполнял приказ», — даже 12 приговоренных к повешению главарей нацистского рейха в качестве универсального средства защиты прибегали именно к этой формулировке.

О том, как тщательно собирали неопровержимые доказательства персональной вины каждого военного преступника рассказывала 93-летняя жительница Караганды, которую, без преувеличения, можно назвать живой легендой. Серафима Григорьевна Пономарева ушла на фронт в 1944 году со студенческой скамьи МГИМО. Свободно владевшая немецким и английским языками, в свои 18 лет работала переводчиком в штабе полководца Георгия Жукова, участвовала в Нюрнбергском процессе.

— Мы ездили по созданным фашистами лагерям смерти, фотографировали, изымали архивы, записывали показания выживших узников, — рассказывала она на конференции. — Все эти документы на процессе использовала сторона обвинения. — Что же творили фашисты, как они издевались над людьми, сколько детей умерли страшной смертью.

Со слезами на глазах Серафима Григорьевна говорила о том, как же больно видеть, что в современном мире начинают забывать уроки мировой войны, не исполняют решения Нюрнбергского процесса.

В центре Киева есть аллея, где горит Вечный огонь. Священное место осквернили хулиганствующие скинхеды. Их задержали, судили, подвергли штрафу. Несогласные с этим молодчики обратились в Европейский суд. Государство Украина, исполняя его решение, выплатила каждому 8 000 евро. Основание для такого решения — современные европейские ценности: «Молодые люди имеют право на свою позицию и имеют право ее демонстрировать». В Херсоне Вечный огонь зажигают только по праздникам. И уже не девятого, а восьмого мая. Из украинских учебников исчезло понятие «Великая Отечественная война», речь идет только о Второй мировой. Об этих и иных тревожных фактах говорил президент Международного педагогического клуба Александр Кондряков (г.Киев).

— Эта тема должна быть набатом прежде всего для учителя. Отечественная война -это война за Отечество. Но не против других. Не война с памятью о героях, — с болью говорила вице-президент Международного педагогического клуба, директор СШ № 70 г. Минска Евгения Рудова, обращаясь к участникам из центра столицы Беларуси. — Но как говорят у нас: «Переможем». Пока мы вместе.

— В Казахстане свято чтят память о Великой Отечественной войне, о павших на полях сражений земляках, — со словами модератора конференции учителя школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева г. Степногорска Александра Кинцеля нельзя не согласиться. — Мы помним. Мы не забудем.

Директор этого учебного заведения Анар Айтжанова отметила, что сейчас отчетливо видно, какую огромную роль Нюрнбергский процесс сыграл в торжестве закона над беззаконием: «Мы стараемся воспитать в наших детях устойчивое неприятие нацистских идей, создать нерушимую морально-нравственную преграду».

Судя по прозвучавшим выступлениям гимназистов, педагогам это удается. Ученицы 11-го класса Ксения Киндеева и Стефания Дубовик подготовили их очень содержательно. Лейтмотив каждого из них: «Об этом надо говорить, нельзя забывать. Чтобы люди знали, что за любым преступлением следует наказание».

Слова непосредственного участника тех исторических событий Серафимы Пономаревой: «Надо жить так, чтобы наши дети и внуки никогда не уходили ни на маленькие, ни на большие войны» — обращены не только к участникам конференции, но и ко всем нам.

Нина МИТЧИНОВА.

г. Степногорск.

Читайте также