Гости предстоящего Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России уже при выходе из самолета должны почувствовать, что им здесь рады, их здесь ждали. Это главная цель начатого масштабного благоустройства воздушной гавани Кокшетау. Однако, беседуя с руководством филиала АО «Международный аэропорт Астана» — «Аэропорт Кокшетау», аким области Ермек Маржикпаев внес небольшие коррективы в проект благоустройства, дал ряд поручений. Глава региона также ознакомился с ходом посевной на примере одного из хозяйств Зерендинского района, поставил задачи по ремонту инженерных сетей и социально значимых объектов в селах Акколь, Ортак и Кызылтан.
На территории аэропорта планируется создать зону отдыха с беседками и альпийской горкой, по обе стороны автодороги — от магистрали Петропавловск — Hyp-Султан до аэропорта — будут высажены высокорослые саженцы деревьев благородных пород в четыре ряда, предусмотрено защитное ограждение от животных, появятся информационные билборды, малые архитектурные формы.
По словам руководителя филиала АО «Международный аэропорт Астана» — «Аэропорт Кокшетау» Дастана Малиева, запланировано расширение парковочной территории. Но это будет не «голая» асфальтовая площадка с въездом и выездом для транспорта, а разделенная на сектора удобная рекреационная зона с зелеными насаждениями, скамьями, цветниками и т. д. Своеобразный колорит парковке добавят два самолета ЯК-40, отслужившие свое в небе.
Впервые с момента постройки в 1978 году начата реконструкция гостиницы аэропорта. На все это вместе с благоустройством территории потребуются 150 миллионов тенге.
— После реконструкции здесь в комфортных условиях смогут жить летные бригады, будем использовать номерной фонд во время проведения форума,- отметил аким области. — Задача подрядчика: сделать ремонт качественно, в современном стиле. Аэропорт должен жить, будем работать над расширением количества авиарейсов, в том числе и международных.
Село Акколь, что за аэропортом, в ближайшие годы заметно прибавит в количестве дворов и численности населения. Здесь подготовлены 180 земельных участков, на каждый из них, по словам акима Зерендинского района Бауржана Гайсы, есть желающие. Стоимость проекта электрификации — 115 миллионов тенге. Ермек Боранбаевич обратил внимание на не совсем удачный выбор места из-за рельефа местности, поручил подготовить проекты для строительства дорог и водопровода.
В текущем году сроки посевной кампании сдвигаются на 1-2 недели вперед. Полным ходом идет сев в ТОО «Агрофирма «Берекет — 2050», дислоцирующемся в селе Казахстан. В прошлом году земледельцы хозяйства получили свыше 20 центнеров зерновых с каждого гектара. Площадь пашни сравнительно небольшая, всего 4,6 тысячи га. Но и на такой территории диверсификация оправдывает себя — в текущем году берекетовцы будут сеять 9 видов культур, давно задумываются и о животноводстве.
— Начали сеять еще в конце апреля, — рассказал акиму области директор ТОО Яков Савченко. — В том числе уже высеяли ранние сорта пшеницы, а это около 360 га, ячменя на 260 га, засеяли полторы сотни гектаров масличными. У нас есть опыт раннего посева ячменя, например. В прошлом году ранние делянки показали на 3 центнера меньше урожайность в сравнении с посеянными в оптимальные сроки, а в позапрошлом наоборот — больше. Предугадать погоду невозможно, надеемся на свой опыт, качественный семенной материал, технологии и удобрения.
Жители соседнего Ортака давно просят отремонтировать дорогу к селу протяженностью 8 километров. Асфальтирование будет стоить неоправданно дорого, бюджет сможет поддержать суммой в 50 миллионов тенге. Трасса будет подсыпана и качественно утрамбована.
Сельчане сетовали, что к централизованному водоснабжению не подключены порядка 70 домов. Проект обеспечения водоснабжением обойдется в 10 миллионов тенге. Бюджет поддержит и другие инфраструктурные проекты для развития села Ортак, в том числе по обустройству уличного освещения. Будут предусмотрены средства на ремонт социально значимых объектов и близлежащего села Кызылтан.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.