Сезон грядущий нам готовит…

Рампа
Хотим, чтобы Кокшетау стал театральным городом, — эти слова директора Акмолинского областного русского драматического театра Бейбута Бахтыгереева красной нитью проходили через пресс-конференцию, организованную в преддверии открытия нового театрального сезона.

И не только пресс-конференции. Вся деятельность любимой акмолинцами обители Мельпомены, ведомой подлинным сподвижником театрального искусства Бейбутом Бахтыгереевым, шаг за шагом приближает нас к этому.

Прошедший 42-й сезон — тому весомое подтверждение. Мы помним яркие премьеры: саркастичный и беспощадный к пороку казнокрадства «Великий комбинатор», яркий и фееричный «Слуга двух господ», трогательный, грустный и добрый «Вальс дождя», отчаянный, пронзительный «Письма к папеньке», ставший «первой ласточкой» на второй театральной площадке. И, конечно, достойным завершением прошлого сезона стал «Бейбарс» — подлинный гимн чести, достоинству, любви к Родине. Показом этого спектакля и открывается нынешний 43-й сезон. Нет сомнений, что он станет квинтэссенцией творческого вдохновения, которое всегда дарует участие в фестивалях, гастролях. А их в прошлом сезоне у акмолинской труппы было немало. Фестиваль прикаспийских государств в Актау, Саранске (Мордовия), Йошкар-Оле. «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, в Татарстане — «Буа: Пространство диалога». Гастроли в Шымкенте, Караганде… Мы имели возможность увидеть их постановки… А спектакль Тбилисского русского драматического театра «АЛЖИР» стал для каждого увидевшего его подлинным потрясением.

В нынешнем году гастролей и фестивалей у нашего русского драматического театра будет еще больше. Причем, в зарубежье не только ближнем, но и дальнем: в феврале 2020 спектакль «Панночка» (режиссер-постановщик Ольга Луцива) откроет международный театральный фестиваль «Пять вечеров на Кипре» в Никосии. В Сербию и Санкт-Петербург повезут «Плаху», в Челябинске покажут «Чичикова»… Рады приглашению на фестиваль детских театров в Чувашии…

Но наш акмолинский зритель, конечно, в приоритете. Все новое мы увидим первыми. 18 октября — премьера спектакля «Чичиков». Судя по словам Бейбута Салаватовича, «Мертвые души» Гоголя стали отправной точкой разговора о вечном — душе и ее метаморфозах.

В новой студии театра Ольга Луцива ставит спектакль по рассказам Нодара Думбадзе. В этом году нас ждет и премьера спектакля «Тернистый путь» по произведению нашего земляка, писателя, известного общественного деятеля Жабала Ергалиева. Речь в нем идет о нелегком, многовековом пути казахов к обретению независимости.

— Будут у нас спектакли «Абай» и «Чингисхан», — говорил Бейбут Бахтыгереев. — Ими мы отметим славные юбилейные даты — 175 лет со дня рождения Абая, 750-летие Золотой Орды.

И, конечно, международный театральный фестиваль «Театр-Кокше». С 30 октября по 4 ноября наш Кокшетау, без преувеличения, станет не просто театральным городом, а центром театрального искусства республики.

Люди, спешите видеть! Планируйте свой рабочий график, выходные… Когда еще мы будем иметь возможность увидеть спектакли 13 театров, в том числе из России, Украины, Киргизии. Члены жюри — театральные деятели с мировым именем.

Несложно представить, какая огромная работа стоит за организацией гастролей, а тем более — фестиваля такого уровня. Какой творческой самоотдачи требует каждая премьера. И ежедневной работы над совершенствованием творческого мастерства.

Очевидно, что союз театральных деятелей России гранты так просто не выделяет. Их заслужить надо. Нашему театру это удалось. Грант позволяет организовать мастер-классы. Актерское мастерство нашим актерам будет преподавать директор кафедры актерского мастерства театрального института им. Щукина Вячеслав Терещенко, сценическую речь — педагог по сценической речи театра им. Вахтангова Нина Амелина.

Ну а теперь от высот искусства Мельпомены — к прозе жизни. Отвечая на вопросы журналистов, директор театра выразил искреннюю благодарность акиму области Ермеку Маржикпаеву, оказывающему всемерную поддержку. «Ермек Боранбаевич ценит великую облагораживающую силу искусства, — отмечал Бейбут Салаватович. — Он понимает, что вся наша обменная гастрольная деятельность, а тем более организация фестиваля, содействуют развитию туризма в нашей области. Всем своим гостям мы непременно показываем и красоты Бурабая, и другие наши достопримечательности».

Но есть вопросы, где не в силах помочь даже глава региона. Это система госзакупок. «Скоро одну пару галош, сапог будем искать чуть ли не на мусорках, — эти слова директора театра, увы — не только эмоции и не преувеличение. — Конкурс длится 60 дней. А нам нужны одни балетки, разной ткани — по полтора метра. Кому это интересно? Да и не можем мы ждать так долго. «Чичикова» выпустили благодаря спонсорам и друзьям. Ни одной новой вещи. Если ничего не изменится, в год сможем выпускать не больше одного нового спектакля».

Но заключительная его фраза «Безвыходных ситуаций, конечно, не бывает» внушает надежду. Как хочется увидеть все, о чем шла речь на пресс-конференции.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также