Сохранить динамику, использовать резервы

Аким области Малик Мурзалин отчитался перед населением о социально — экономическом развитии региона за 2018 год, а также рассказал о задачах на текущий год. В мероприятии приняли участие министр юстиции РК Марат Бекетаев и государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов.

С начала года в сельских округах, районных центрах и городах акимами всех уровней проведено более 660 отчетных встреч с населением, в ходе которых жителями было озвучено более семисот вопросов и предложений. Итоговая отчетная встреча акима области транслировалась в онлайн-режиме в популярных социальных сетях, в течение всего времени работал call-центр. Таким образом каждый житель области имел возможность в режиме реального времени задать вопрос как в устной, так и письменной форме или высказать предложение. Кроме этого, акмолинцы могли направить свои вопросы на электронный адрес акима, а также посредством социальных сетей.

Перед тем, как отчитаться о том, что было сделано в прошлом году, над чем исполнительные органы власти будут работать в текущем, Малик Мурзалин посчитал нужным ответить на один интересный вопрос, поступивший через интернет. Суть которого сводилась к тому, что в зале присутствуют преимущественно госслужащие, жителям, мол, на отчетную встречу не попасть, звучат заранее заготовленные ответы.

Должен сказать, что в этом зале госслужащих практически нет, — поспешил опровергнуть аким области. — Единственное, это мои заместители и руководители правоохранительных органов, которым положено быть на отчетной встрече. Остальные — жители Акмолинской области, приехавшие из райцентров, городов и сел.

Как отметил Малик Мурзалин, рассказывая об итогах социально — экономического развития области (полный отчет опубликован в №18 «АП» от 12.02.2019 г.), за 2018 год экономика региона показала хороший темп роста, причем основной вклад внесла промышленная отрасль — 106,9% к уровню 2017 года. Это первое место по республике.

Одним из значимых для региона достижений был отмечен рост инвестиций, в том числе и частных. Это вклад нашего бизнеса в развитие региона, в его будущее.

Акмолинская область поднялась с 13-й на 12-ю строчку среди регионов по уровню заработной платы еще в 2017 году. За отчетный период позицию удалось удержать. Однако над этим предстоит еще работать, ведь рост заработной платы это и есть показатель уровня жизни людей. Малик Мурзалин акцентировал внимание, что по росту реальных доходов населения с 2013 по 2017 годы наш регион прочно закрепился на второй позиции в республике.

Индустриальный  сектор  развивался  в 2018 году хорошо, чтобы не сбавить набранный темп, необходимо постоянно вкладываться в модернизацию действующих производств. В прошлом году предприятия промышленности инвестировали в технологическую модернизацию 62 млрд тенге. Более 2 млрд тенге вложено крупными предприятиями в оцифровку производства.

В 2018 году введено 4 проекта общей стоимостью 52 млрд тенге, создано более тысячи новых рабочих мест. В рамках программы индустриализации 9 проектов — переходящие, вне программы дополнительно внедряются 22 проекта.

— Да, мы аграрная область, больше всех сеем и получаем больший урожай пшеницы. Безусловно, гордимся этим. Но для стабильного роста экономики требуется динамичное развитие промышленного сектора. Мы должны понимать, что Акмолинская область постепенно превращается в индустриально-аграрный регион. Могут гордиться акмолинцы и другими цифрами: 30% золота от общего объема добычи в Казахстане, — подчеркивал Малик Кенесбаевич.

Одна из приоритетных задач для нашего региона — развитие альтернативной энергетики. В этом направлении мы, кстати, стали пионерами. В 2018 году выработка «зеленой» энергии составила 150 млн кВтч. Этого достаточно, к примеру, для обеспечения электроэнергией в течение года города Атбасара.

Продолжается реализация проектов: ветровые электростанции в Аршалынском районе и селе Красный Яр города Кокшетау общей мощностью 103,75 мегаватт и солнечная электростанция в Целиноградском районе мощностью 100 мегаватт.

Агропромышленный комплекс. Инвестиции за прошлый год достигли 60 млрд тенге, из них государство в виде субсидий направило почти 29 млрд тенге.

— В прошлом году обращал внимание на эту цифру и сейчас считаю необходимым сделать то же самое. Распределение субсидий стало более прозрачным, количество сельхозтоваропроизводителей, получивших доступ к субсидированию затрат, увеличилось в полтора раза, — подчеркивал Малик Мурзалин.

Большое внимание в сфере растениеводства уделяется увеличению орошаемых земель. В прошлом году площадь орошаемых сельхозугодий увеличилась в 7 раз — с 3 до 21 тыс. гектаров. Хорошие перспективы в этом направлении просматриваются в Целиноградском, Есильском и Жаркаинском районах. С завершением строительства большого Бузулукского водохранилища добавится не менее 115 тысяч га орошаемых земель.

Не должна отставать и подотрасль животноводства, которая в отличие от растениеводства носит круглогодичный характер производства продукции. А это работа для людей и стабильный доход.

По мнению акима области, исполнение перспективных планов позволит в ближайшее время производство мясной и молочной продукции увеличить в два раза. А это в свою очередь повлечет укрепление перерабатывающей отрасли в АПК. Например, инвестиции в переработку в прошлом году выросли в 3,7 раза. В значительной степени за счет запуска первой очереди Макинской птицефабрики. После запуска второй очереди в 2020 году предприятие обеспечит 15 процентов потребности внутреннего рынка Казахстана в мясе птицы и снизит импорт до 30%. По предварительной договоренности с руководством предприятия планируется реализация третьей очереди проекта, а это увеличение мощности до 120 тысяч тонн мяса птицы в год.

Тем не менее в отдельных сегментах перерабатывающей отрасли не все идет гладко.

— Не так давно после простоя и модернизации  возобновило производство предприятие «Нәтиже», с начала марта должно заработать ТОО «Молоко Синегорья». Пока не работает «EcoMilk», где идет ремонт, решается вопрос поставок сырья, — отметил аким области.

Малик Кенесбаевич объяснил, почему так важно увеличивать производство продуктов питания, особенно мяса и молока. Акмолинская область формирует Продовольственный пояс столицы, есть постоянный рынок сбыта. В Астане функционируют уже пять магазинов торговой сети «AQMOL», в этом году планируется открыть еще три, в которых также будет представлена продукция наших предприятий.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, государством выделено более 7 млрд тенге. Это позволило поддержать 353 проекта, выдать почти тысячу микрокредитов (в 2 раза больше, чем в 2017 году), создать 7 тысяч рабочих мест. Тем не менее долю МСБ в экономике региона необходимо и дальше поднимать. Задачи стоят такие: по итогам прошлого года доля МСБ составила 25,1 %, в текущем году должна достигнуть уже 28,2%.

В основе роста жилищного строительства программа «Нұрлы жер». За два года ее реализации в регионе сдано свыше 900 тыс. кв. м жилья. Жилищные условия улучшили 8350 семей. В 2018 году сдано 478 тысяч квадратных метров жилья, а это 4707 квартир. За счет государственных инвестиций построено 11 арендных и 3 кредитных дома.

Большие планы у региона и в этом году. На текущий год, по словам акима области, запланировано побить рекорды всех прошлых лет, обеспечив ввод более 500 тысяч квадратных метров жилья. Это 20 арендных домов, 12 кредитных. Квартиры в них будут получать бюджетники, малообеспеченные жители. Плюс 26 коммерческих домов.

К слову, в регионе в течение следующих трех лет для индивидуального строительства планируется обеспечить свыше 5 тысяч земельных участков сетями водо- и электроснабжения.

Хорошие возможности для приобретения жилья дает программа жилищного кредитования «7-20-25». Акмолинская область с начала старта программы по республике занимает третье место — 252 заявки.

Также подробно Малик Мурзалин остановился на других сферах, включая жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру, правопорядок, молодежную политику и туризм. Причем не просто озвучивал цифры, оценивая те или иные показатели, приводил конкретные примеры, сравнивал и анализировал, давая по ходу поручения своим заместителям и руководителям профильных управлений и департаментов.

Отдельного внимания был удостоен областной центр — визитная карточка любого региона. Несомненно, Кокшетау стал более комфортным для проживания, город планомерно развивается по нескольким направлениям. Текущий год для него будет ознаменован началом реализации масштабного проекта по благоустройству набережной озера Копа со строительством автомобильной дороги от ул. Кенесары до Центра крови по ул. Горького. Предусмотрено также обустройство пешеходных и велосипедных дорожек, мест отдыха для горожан и гостей города. В планах начало строительства за счет ГЧП многофункционального Дворца спорта и Дворца «Рухани жаңғыру сарайы». Продолжится строительство и реконструкция дорог, застройка микрорайонов и центра города.

*   *   *

С началом сессии «вопрос-ответ» десятки акмолинцев, специально приехавших на отчетную встречу с акимом области, выстроились у двух стоек с микрофонами. Систематизировать вопросы сложно, каждый хотел услышать ответ из первых уст о своем наболевшем. Иногда акиму области приходилось терпеливо повторять то, что уже прозвучало в отчетном докладе, иногда переадресовывать акимам районов и городов, находившимся на прямой связи через интернет на своих рабочих местах.

В частности, жителей области интересует, как формируется очередность предоставления земельных участков под ИЖС? «Строго в соответствии с действующим законодательством. По мере подготовки участков уполномоченный государственный орган предоставляет согласно очередности по списку»,- прозвучал ответ.

Жителей села Первомайка района Биржан сал испытывает на прочность дорога до города Степняка. Особенно тяжело приходится зимой. Аким области говорил, что проблема дорожного сообщения между населенными пунктами в районах-по-прежнему вопрос наболевший, но тут же поспешил обрадовать — на текущий год выделена необходимая сумма на восстановление трассы от Первомайки до Степняка.

Обращение жителей села Ермаковка Зерендинского района на действия (вернее бездействие) хозяйствующего субъекта вылилось в поручение заместителю акима области Аскарбеку Уисимбаеву призвать к порядку бизнесменов конкретно в этом населенном пункте и везде, где вынужденно страдают люди от безответственности руководителей ТОО или КХ. А дело вот в чем. Ермаковцы утверждают, что хозеубъект не выполняет свои обязанности по отношению к пайщикам. На свои паи, например, они получили всего по центнеру зерна, солому после уборки урожая сжигают на полях вместо того, чтобы раздать ее людям. Кабальные условия надоели жителям села, они хотят выйти из состава этого ТОО.

Аким области пообещал, что акимат возьмет ситуацию на контроль, а жителям посоветовал для начала организовать общее собрание, на котором можно урегулировать все вопросы, включая выход из состава.

Вновь жители Зерендинского района, село Алексеевка. Людей интересует, будет ли обеспечен централизованным водоснабжением их населенный пункт?

— Это достаточно большое село, поэтому качественным водоснабжением его обязательно обеспечим. Но, к сожалению, не в текущем году. Сначала сделаем проектно-сметную документацию, чтобы узнать стоимость и необходимые технические условия. Только потом можно будет принимать решение.

Обращение жительницы села Шортанды касалось создания станции скорой медицинской помощи, чтобы своевременно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП на автобане Астана -Щучинск.

— Смертность от ДТП у нас снизилась, — говорил аким области. — Однако вопрос не теряет своей актуальности. У врачей есть понятие «золотой час» — доставка пострадавшего в отделение травматологии в течение этого времени значительно увеличивает шансы на благоприятный исход. Поэтому мы усилили травматологические отделения в больницах городов Акколя и Щучинска, куда доставляются пострадавшие в авариях на автомагистрали. Согласен, что нужно увеличивать количество станций скорой помощи. В текущем году планируется создать не менее пятнадцати по области. Две из них в Шортандинском районе, одну конкретно в Бозайгыре.

Живущие в пристоличных районах люди всегда были активны. Общественность отдельных населенных пунктов, как, например, Косшы, требует повышенного внимания со стороны исполнительной власти, напоминая о себе в социальных сетях, на собраниях. На этой отчетной встрече название этого села прозвучало не раз. Людей не устраивает работа общественного транспорта внутри поселка. Формулировка вопроса такова: мало маршрутов, до остановок идти далеко.

Отвечая на запросы косшынцев, аким области подчеркивал, что качественная работа общественного транспорта напрямую зависит от качества дорог.

— По этому населенному пункту и другим в Целиноградском районе и не только, решаем очень много проблем, — резюмировал он. — В прошлом году проложили более 14 километров дорог в Косшы, с общественным транспортом сразу стало лучше. Косшы обслуживали три маршрута, буквально в начале февраля запустили четвертый. Это только начало, работа продолжится в текущем году.

Подготовила обращение к акиму области молодежь Буландынского района, в котором содержится конкретная просьба: включить в проект строительства ФОКа бассейн. Желание подрастающего поколения иметь хорошие условия для жизни понятно и вполне оправданно. Аким области вынужден был напомнить о «бородатом» объекте Макинска — строительстве плавательного бассейна. Фундамент под него был заложен еще в 2012 году, однако ошибки в проектировании не позволяют завершить стройку.

— Мы планируем строить ФОК в Макинске. Нужно исходить из целесообразности, в любом случае потребуется заключение экспертизы. Возможно, удастся решить проблему с начатым плавательным бассейном, — сказал Малик Кенесбаевич.

Акмолинцы подняли также вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметил аким области, за последние три года выпускникам детских домов области выдано около 180 квартир. Конечно, этого мало. Бурный рост жилищного строительства в этом году и далее ускорит сокращение списка очередников из этой категории.

В завершение аким области подчеркнул, что на все поступившие вопросы от жителей области, в том числе через социальные сети, посредством звонков в call-центр или электронной почты, ответы, обстоятельные и аргументированные, будут опубликованы в ближайшее время в СМИ.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также