ОБРАЗOBАНИЕ: Готовить страну к будущему прорыву, Признание на международном уровне, Герой в бою, подвижник в науке, Вклад в копилку достижений, Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат…

Готовить страну к будущему прорыву

Несомненно, Год молодежи в Казахстане станет началом больших перемен. Всесторонняя поддержка молодежи со стороны государства гарантирует реализацию самых смелых проектов и идей в экономике, образовании, медицине, культуре, спорте, сельском хозяйстве и во многих других сферах жизни. Сегодня перед нами открыты большие возможности, чтобы заниматься любимым делом, профессионально трудиться на благо страны и общества в целом.

Мы живем в стране новой формации, где необходимо уметь гибко и грамотно реагировать на изменения, происходящие в быстроразвивающемся мире; уметь видеть новые возможности. Все это — отличная стартовая площадка для создания и развития собственного дела.

Энергия молодых, нестандартные решения многих вопросов, яркие идеи, умение достигать поставленных перед собой целей всегда востребованы современным обществом. И государство, в свою очередь, оказывает максимально возможную помощь в строительстве арендного жилья, в выделении образовательных грантов на обучение в высших учебных заведениях страны и за рубежом, в обеспечении молодых людей трудоустройством, в финансировании экономических проектов малого и среднего бизнеса.

Я уверена, что этот год объединит молодежь Казахстана. Мы будем двигаться  в едином  направлении для достижения намеченных целей и задач, и заявим о себе не только в стране, но и за её пределами. Ведь как отмечает Глава государства, «именно молодежь — это ключевой фактор конкурентоспособности страны, и все предпринимаемые усилия нацелены на подготовку страны к будущему прорыву и направлены на создание сильного Казахстана».

Зарина АЛИШПАЕВА,
учитель русского языка и литературы Назарбаев Интеллектуальной школы г. Кокшетау.

ЗНАЙ НАШИХ!
Признание на международном уровне

Будущие аграрии из Акмолинской области успешно представили нашу область на XIII Открытой международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей «Образование. Наука. Профессия».

Конференция молодых ученых проходила в городе Отрадный Самарской области, став очень масштабным мероприятием. В оргкомитет поступило 737 заявок и исследовательских работ, авторами которых стали 908 учащихся и студентов из 203 образовательных организаций, 126 городов и населённых пунктов, 52 регионов Российской Федерации и пяти стран ближнего зарубежья. Для очного участия в конференции было рекомендовано 693 работы, в том числе, научные изыскания студентов Высшего агротехнического колледжа с.Чаглинка «Использование подвоя тыквы и привоя огурца для получения высоких урожаев огурцов» и «Влияние энергии прорастания на рост и развитие пшеницы на обыкновенных чернозёмах» по специальности «Агрономия». Руководитель — преподаватель высшей категории Райхан Нарбаева.

Большой радостью для ребят стала высокая оценка их научных работ компетентным  жюри.  Александра Фролова и Александр Бекк заняли второе место, а Сайда Абубакир, Ерасыл Бекболат и Владислав Зайнулин получили диплом за первое место. Грамотой за качественную подготовку участников награждена и их преподаватель Райхан Темирбековна.

Высший агротехнический колледж с.Чаглинка — неоднократный участник различных конференций, его преподаватели стремятся развивать активное и плодотворное сотрудничество с различными научными организациями, чтобы максимально реализовать творческий потенциал студентов. А потому на конференции руководству колледжа было вручено благодарственное письмо. Еще одно передано руководителю управления образования Акмолинской области Талгату Жунусову.

Екатерина ЛЬВОВА,
по материалам областного управления образования.

НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ СЕМИНАР

Герой в бою, подвижник в науке

В рамках реализации идей Главы государства Нурсултана Назарбаева, изложенных в его трудах «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и «¥лы даланың жеті қыры», в Кокшетауском техническом институте Комитета по ЧС МВД РК состоялся научно-познавательный семинар «Батыр — тағдыр, ғылыми — ғумыр», посвященный ученому-педагогу, писателю, академику, заслуженному деятелю науки Казахской ССР, доктору филологических наук, профессору, Герою Советского Союза Малику Габдуллину.

Мероприятие началось с возложения цветов к его памятнику представителями акимата, силовых структур, ветеранских организаций, общественности, КТИ, других вузов и колледжей, курсантами и студентами.

Непосредственно в стенах института семинар приветственным словом открыл его начальник, д.т.н., полковник гражданской защиты Сырым Шарипханов. Он отметил, что время проведения данного мероприятия выбрано не случайно. Ровно 76 лет назад, 30 января 1943 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии старшему политруку Малику Габдуллину высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Проинформировал, что 15 ноября 2018 года по инициативе КТИ была проведена I Международная научно-практическая конференция на тему «М. Габдуллин и новый казахстанский патриотизм», на которую прислали свои доклады и ученые из ближнего зарубежья. Секционные заседания проходили по темам: «Ученый-педагог, Герой Советского Союза Малик Габдуллин — пример для подражания молодежи на века», «Батыры Казахстана, их полководческий дар, знания военной тактики и стратегии», «Проблемы обеспечения военной безопасности государства и перспективы развития». Форуму был посвящен специальный номер газеты вуза «КТІ tynysy». В институте действует научный кружок «Ғабдуллиншілер».

— Будущие офицеры-спасатели вправе претендовать на присвоение их альма-матер имени Малика Габдуллина, — выразил общее мнение коллектива вуза С. Шарипханов.

Ученик М. Габдуллина, профессор кафедры казахской литературы ЕНУ им. Л. Гумилева, д.ф.н., заслуженный деятель РК Серик Негимов делился воспоминаниями о своем великом устазы, его высоких человеческих качествах.

Мало кто знает, каким тяжелым было детство уроженца аула Койсалган Зерендинского района Кокче-тавской (ныне Акмолинской) области. Красоты этого края поселили в душу Малика любовь к прекрасному, родной природе. Вдохновляли, пробуждая в ребенке интерес к литературе, поэзии, знаниям. Его детские годы пришлись на тяжелое время. Люди погибали от голода и болезней. Из одиннадцати детей в семье живым остался он один. Наверное, поэтому он хотел не просто существовать, а стремился учиться, развиваться, идти вперед. Глядя на этого невысокого паренька, трудно было представить, что в нем живет дух истинного казахского батыра. Окончив два класса в ауле, поступил в Кокчетавскую школу-коммуну. Показал себя очень старательным и способным учеником. Его отправили на республиканский слет пионеров в Алма-Ату. С этой поры началась новая жизнь юного активиста. После окончания Казахского педагогического института им. Абая в 1936 году был призван в ряды Красной армии. Проходил службу в кавалерийском полку Ферганского гарнизона.

На фронт М. Габдуллин ушел добровольцем, попав в 316-ю стрелковую дивизию, которой командовал генерал Иван Панфилов. Вот что было написано в наградном листе Малика Габдуллина: «Во время боя под селом Рыбушка часть 2 батальона оказалась отрезанной со всех сторон. В контратаку были брошены рота 3 батальона и группа автоматчиков во главе с Габдуллиным. В это время танковый, пулеметный и минометный огонь простреливал подступы, стремясь не допустить их соединения. Командир группы был тяжело ранен, получил ранение и Габдуллин. Но, преодолевая боли, принял командование на себя и не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. В результате отрезанная группа при малых потерях возвратила свою боеспособность. Для срыва наступления немцев рота автоматчиков во главе с Габдуллиным была послана для удара с правого фланга по наступающему противнику. В течение боя, длившегося около семи часов, Габдуллин пять раз ходил в атаку и контратаку и четырежды отбивал атаку немцев, пытавшихся обойти с фланга наше подразделение. В ходе боя противник, потеряв свыше 2000 убитыми и ранеными, отступил. Село осталось за нами. Личный пример Габдуллина воодушевлял бойцов. Товарищ Габдуллин достоин правительственной награды — звания «Герой Советского Союза». Командир полка полковник Капров. Военком полка батальонный комиссар Мухамедьяров. 29 апреля 1942 г.».

В августе 1943 года Герой Советского Союза, гвардии майор М. Габдуллин по заданию партии и правительства прибыл с фронта на родину, в Казахстан. Тысячи акмолинцев, алматинцев, петропавловцев, карагандинцев приветствовали отважного сына казахского народа. С гордостью слушали его страстные речи о том, что «Враг будет разбит, и победа будет за нами!». Он вернулся на фронт и пробыл там до самого Дня Победы, встретив его в Австрии.

Участники семинара с интересом слушали и доклады: «Елеке сазы — ранее сакского времени» ученого советника Военно-исторического музея ВС РК, д.и.н., профессора, археолога, первооткрывателя Берельского кургана Зейноллы Смашева; «Два батыра: Малик Габдуллин и Жалел Кизатов» д.и.н, профессора, академика Кадыржана Абуева; «Рухани жаңғыру: жизнь и деятельность М. Габдуллина — образец патриотического воспитания молодежи» д.ф.н., профессора Бердибая Шалабая и других.

Марат НУРСЕИТОВ.

УМНИКИ И УМНИЦЫ

Вклад в копилку достижений

Наступивший 2019 год указом Главы государства посвящен молодому поколению. Сегодня комплексная поддержка молодежи становится приоритетом государственной политики. В свою очередь, от молодежи ожидают активной эффективной отдачи. Поздравить молодых людей, уже сегодня вносящих вклад в прогрессивное развитие нашей страны, собрались представители педагогической общественности в СШ №1 г. Атбасара.

Победителями районной олимпиады школьников по общеобразовательным предметам стали 108 жителей Атбасарского района, 12 из них приняли участие в областной.

«Победа в олимпиаде — это не только успех ученика и учителя, это вклад в копилку достижений школы», — отметил, поздравляя победителей, заместитель акима Атбасарского района Абай Бекбаев.

Юных умников и умниц, которые принесли району призовые места, поздравили ветераны педагогического труда Хамзат Ахаев, Аягоз Жарылгап, Батима Бегежанова, Бибигайша Кульбаева, Сайлау Басманов, Екатерина Абрамова, Мынжан Сутбаев, Раиса Кравченко, Валентина Андросова, Кенжебулат Есенов.

Всем победителям были вручены научные книги и энциклопедии, а их педагогов наградили почетными грамотами за результативную подготовку школьников. Грамоты получили и директоры школ, занявшие призовые места в командном первенстве. Директор СШ №5 Шахарман Бекмаганбетова получила грамоту Министерства образования и науки РК, а руководитель СШ №1 Татьяна Чуркина — благодарственное письмо МОН РК.

Поддержка молодежи — это инвестиции в прогресс страны. С первых лет независимости вопросы образования, здоровья, доступа к новым информационным технологиям, профессиональной и личностной конкурентоспособности, патриотического воспитания и успешной социализации молодого поколения остаются в центре внимания Главы государства. Сегодня Казахстан ставит перед собой новые масштабные задачи по социальной модернизации, инновационной индустриализации и взаимовыгодной экономической интеграции со странами-партнерами. В этих условиях поддержка талантливой молодежи — один из важных факторов, который поможет продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, поднять планку национальной конкурентоспособности еще выше, обеспечить нашей стране процветание и признание.

Оксана МОТУЗКОВА,
методист отдела образования.
Атбасарский район.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат…

Стратегия развития Республики Казахстан, планирующая создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира предполагают приведение всей системы образования в соответствие с требованиями мирового образовательного пространства. Лидер Нации Нурсултан Назарбаев ставит перед нами высокие цели — вывести уровень подготовки наших кадров на мировой уровень, чтобы любой гражданин страны мог быть востребованным специалистом в любой стране мира.

Для повышения конкурентоспособности современного специалиста очень важно проведение профессиональных конкурсов. Такие соревнования позволяют закрепить и углубить знания, умения и навыки студентов по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, раскрыть творческий потенциал ребят, развить у них инициативу и лидерские качества, повысить их интерес к избранной специальности, воспитать самостоятельность и ответственность за качество выполняемой работы.

В Высшем колледже города Щучинска с 1948 года готовят специалистов по учету и аудиту. За это время их выпущено уже 6618, это 31,2% от общего числа выпускников колледжа. Наши выпускники трудятся в различных отраслях национальной экономики Республики Казахстан, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Стало доброй традицией ежегодно проводить конкурс профессионального мастерства среди третьекурсников специальности «Учет и аудит (по отраслям)». В этом учебном году конкурс был назван «Портрет современного бухгалтера», а целью его, как и прежде, стала проверка знаний и навыков студентов по бухгалтерско-экономическим дисциплинам, а также умения эти знания применить в учебной и профессиональной деятельности. Конкурс, помимо прочего, помог оценить базовые и профессиональные компетенции экономистов-бухгалтеров, аналитическое мышление студентов, их коммуникативные качества, наличие уважения к будущей профессии.

В конкурсе приняли участие Ксения Василец, Инга Вихнер, Елена Ге-гомян, Мадина Калиева, Алина Капурина и Эмилия Рябых. Оценивали участников члены компетентного преподавательского жюри. А болели за них будущие коллеги — студенты групп первого, второго и третьего курсов, обучающиеся по специальностям «Учет и аудит (по отраслям)» и «Финансы (по отраслям)».

Конкурс состоял из шести туров. В первом из них, «Умелые счетоводы», участницам было предложено решить шесть математических примеров за одну минуту. Затем начались задания посложнее. Будущие бухгалтеры должны были рассчитать сумму обязательных пенсионных взносов, индивидуального подоходного налога, сумму заработной платы к выдаче, а также продемонстрировать знания в области составления корреспонденции счетов.

Участницы показали навыки аналитического мышления, работая с показателями эффективности использования основных фондов предприятия. Пригодилось им и знание казахского, русского и английского языков, причем по заданию конкурса переводить с одного языка на другой будущим бухгалтерам пришлось сложные экономические термины.

Следующий тур стал своеобразной проверкой знаний: он охватил предметы «Аудит», «Экономический анализ и анализ финансовой отчетности», «Налоги и налогообложение», «Финансовый учет» и «Экономика организации» по принципу телевизионной игры «Своя игра». Участники выбирали рубрику и сложность вопроса, в зависимости от которой их правильные ответы оценивались от 10 до 50 баллов.

В последнем туре «Лестница терминов» за одну минуту участникам было предложено заполнить пятнадцать ступеней лестницы экономическими терминами — существительными, начинающимися с буквы «К».

А пока участники конкурса соревновались между собой, с болельщиками была проведена викторина «Отгадай-ка…» на трех языках, а также игра «Поле финансов», победу в которой одержал студент группы У-21 д Никита Ермолин.

В итоге победительницей конкурса «Портрет современного бухгалтера» стала Инга Вихнер. Эмилия Рябых заняла 2 место, а Алина Капурина — третье. Девушки получили грамоты, медали и сладкие призы. А участники и зрители этого мероприятия — много положительных эмоций, расширение своего профессионального кругозора. Как признавались сами участники, они в очередной раз убедились в важности и многогранности профессии экономиста-бухгалтера.

Алексей ЗУБОВ,
преподаватель специальных дисциплин Высшего колледжа,
г. Щучинск.

Читайте также