В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: «Су тасушы» из Коргалжын, Утечка газа — сигнал к действию, Очистка озера Копа. Есть идея, О топонимах Бурабая, Еще раз о «мелочах»…

Человек труда
«Су тасушы» из Коргалжын

Старшее поколение казахстанцев помнит шуточную песню советского периода «Су тасушы» в исполнении популярного вокально-инструментального ансамбля «Дос-Мұқасан». Особенно слова из припева о том, как торопится молодой водитель довезти воду до людей. Они особенно близки передовому рабочему — водителю ГКП на ПХВ «Өрлеу» акимата Коргалжынского района Журсину Айтмагамбетову. В них, можно сказать, раскрывается душа сына степей и призвание — доставлять людям то, что называется источником жизни.

Осенью текущего года Журсину Башимовичу исполнится 60 лет. Водительское удостоверение по категориям «В» и «С» он получил в автошколе ДОСААФ. В родном совхозе «Қарақойын» Тенгизского (ныне Нуринского) района Карагандинской области проработал водителем до 1999 года. Затем с семьей переехал в с. Коргалжын. На нынешнем предприятии «Өрлеу» водителем водовоза ГАЗ-53 трудится с 13 января 2000 года. Подвоз воды населению района организован из резервуаров водонапорной башни, запас в которых составляет 1000 кубов. Ежедневный забор — 40. Ситуация с водообеспечением в районе находится на постоянном контроле акима района. Прошлым летом, к примеру, было отключение от электроэнергии ГКП на ПХВ «Ақмола су арнасы» в связи с задолженностью перед ТОО «АРЭК-энергосбыт», а магистральная водопроводная линия обеспечивала водой, кроме районного центра, еще 8 населенных пунктов района. Удалось быстро решить проблему.

Автомобиль, на котором сегодня возит питьевую воду, Ж. Айтмагамбетов получил в июне 2009 года. За девять с половиной лет эксплуатации он выглядит, как новый, ни разу не подвел благодаря профессионализму водителя и должной заботе о технике. Возил местный «Су тасушы» воду по заявкам жителей райцентра и практически всех сел района. В последнее время — в Уркендеу, Садырбай, Уялы, Жумай, Шалкар. И большей частью — два раза в неделю. Директор ГКП на ПХВ «Өрлеу» Куандык Мухамеджанов всегда отмечает добросовестность и трудолюбие Ж. Айтмагамбетова. Неоднократно он награждался почетными грамотами, ценными подарками акима района.

Вместе с супругой Куляим Исабековной воспитали шестерых детей. Среди них менеджеры, сотрудники службы безопасности, преподаватели школ и КазАТУ им. С. Сейфуллина. Радуют восемь внуков.

— Зарплата плюс премиальные меня устраивают, — говорит Журсин Башимович. — А главная награда — это благодарность жителей сельских округов, которые ждут, как родного. Доставляя воду, видя при этом радостные лица людей, сам становишься счастливым!

Марат МЫРЗА.

Тема дня
Утечка газа — сигнал к действию

Раз в месяц неизменно вызываю к своему подъезду аварийку газовых служб. А что делать? Не позвонить туда ну никак нельзя: запах газа в иное время ощущается сильно и становится невыносимым. Происходит это, как не раз было замечено, в определенные дни — когда заправляют газ и несколько дней после. Как говорят люди бывалые, старые прокладки не выдерживают давления и пропускают газ. При очередной заправке все повторяется…

Запах газа особо ощутим у выведенных наружу газовых труб в местах резьбы, от них идет подчас едкое облако. Остряки уже начинают шутить: «А не купить ли противогаз?» Но, похоже, наши газовики к подобным явлениям привыкли и особо реагировать на сигналы людей не спешат. Приедут, поменяют очередную прокладку, намотают на трубу чего-то и уедут восвояси до следующего раза.

Люди костерят нерадивых газовиков, закрывают форточки, звонят по разным инстанциям, но через время все опять повторяется. Не раз спрашивала приезжающих на вызов мастеров: неужели нельзя сделать сразу все как подобает? В ответ они пожимают плечами, ссылаясь на отдел снабжения и администрацию. Мол, в журналах вызова они всегда называют причины, пишут о необходимости замены тех или иных деталей, называют конкретно что и где нужно сделать, а меры принимать уже должны люди «повыше». Мы не раз звонили диспетчерам с просьбой передать этим «повыше», что нам надоело травиться газом, на что нам время от времени передавали чьи-то заверения все исправить, найти для герметизации наших устаревших труб необходимые детали и сократить утечку до минимума. Три дня назад нашли. Спустя год. На нашей пропускающей газ трубе появились новые блестящие резьбовые соединения. Правда, на другой, так же пропускающей газ трубе, ведущей в соседний подъезд, все осталось по-прежнему. Наверное, не хватило этих самых деталей.

Проблема эта касается и других домов города, где подключен газ. Подходя к тому или иному подъезду, чувствуешь, что и здесь у какой-то из труб герметизация не на уровне, и газ выходит наружу. В Кокшетау старое жилье, как известно, превалирует, газовым трубам десятки лет, а потому давно пора организовать ревизию газового хозяйства города и привести его в соответствие с нормами и требованиями безопасности людей.

Об отношении нынешних газовиков к своим обязанностям говорит еще и такой факт. Стало в порядке вещей, что на кухне время от времени происходит подобный казус: газ внезапно заканчивается, горелка гаснет, и из нее начинает сочиться непонятная гарь. Хорошо, если ты находишься рядом и вовремя это заметишь, а если нет? Или кто-то оставил, к примеру, кастрюлю на тихом огне надолго, а в это время газ исчезает и дают его спустя иногда несколько часов, а то и день. Если ты не заметишь и не выключишь на кухне газ, в момент, когда его снова дадут, может произойти все, что угодно!

Увы, это совсем не страшилки, а сигнал к действию нашим газовым службам. Им пора со всей ответственностью отнестись к своим обязанностям.

Эмилия РЕРИХ.
г. Кокшетау.

Мнение собственное
Очистка озера Копа. Есть идея

Злободневную тему очистки озера по обращению неравнодушных кокшетауцев, искренне болеющих за наш уникальный водоем, мы поднимали в газете не однажды. Получали обнадеживающие комментарии от ведомств и служб, но опять же, по мнению наших читателей, дальше зарыбления озера некоторыми породами рыб с целью биологической очистки дело, увы, не идет. Недавно в редакцию обратился еще один житель Кокшетау со своей идеей по рациональному использованию глины, которую поднимут со дна озера, если применят метод механической очистки.

Серик Сагиндыков убежден: вывозить многолетние донные отложения куда-то на полигон, для которого необходимо в свою очередь выделять землю, нет необходимости. Да и утилизация таких природных отходов обойдется недешево. Поднятый со дна глинистый ил нужно складировать прямо на берегу так, чтобы выросла возвышенность. По окончании закладки из вязкой озерной глины, имеющей свойство затвердевать, можно будет соорудить сопку, на которой после проложить крутые и пологие спуски прямо к воде. Чем не горнолыжный курорт зимой, а если оборудовать, то водные горки летом?

— При умелом, грамотном использовании потенциала самого озера, его побережья, можно привлекать в наш город ежегодно и летом, и зимой множество туристов. Обидно, что окруженный курортными зонами — Бурабай, Зеренда, Айыртау — наш Кокшетау, который вполне способен стать драйвером в развитии туризма нашей области, главной точкой притяжения гостей из ближнего и дальнего зарубежья, все еще остается в тени, — делится наш собеседник. — Меня, как жителя Кокшетау, очень волнует судьба нашего озера. Недавно на Sputnik Казахстан мне попалась любопытная, вернее, печальная информация: «По данным «Казгидромет», в Казахстане на сегодняшний день из 69 рек только девять признаны чистыми, на 12 озер и 10 водохранилищ — по два чистых водоема. Около 80% водных объектов Казахстана загрязнены…». Копу нужно очищать от донных отложений, копившихся десятилетиями, и чем быстрее, тем лучше, других вариантов просто быть не может. Донные отложения имеют свойство прессоваться, и со временем наше уникальное озеро может превратиться в болотистую лужу. Все дело в глине, покрывающей дно и составляющей 85% от всего, что лежит на дне озера. Причем избавиться от всего этого можно лишь механической выемкой. Часто разговаривая на озере с рыбаками, поскольку живу рядом, другими неравнодушными кокшетауцами, услышал и такую информацию: местами дно водоема покрыто трехметровым слоем глинистого ила, а сверху остается всего полтора метра воды. Кстати, и толстолобики с белыми амурами никому из рыбаков на удочку почему-то не попадаются…

Безусловно, очистка рек и озер — один из самых сложных элементов благоустройства, многоступенчатый, поэтому затратный. Побывав в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, Серик Хатжимуратович узнал, что у специалистов имеется несколько вариантов изъятия ила. По одному из них только стоимость строительно-монтажных работ составляет миллиарды тенге…

— То есть после выемки ил предполагается вывозить на полигон, где он будет складироваться и храниться. Еще один полигон, словно у нас мало мусорных… Я не специалист, у меня нет предложений по тому как, с помощью каких именно технологий можно эффективно очистить наше озеро, — продолжает С. Сагиндыков. — Но, как гражданин и как житель города, я уверен, что проводить эту работу нужно как можно быстрее.

В течение года я вынашиваю мысль, которая, не исключаю, кому-то покажется странной, нереальной и так далее. А идея пришла в голову, когда я работал в одном из карьеров и наблюдал за тем, как обеспечивается устойчивость оползнеопасных бортов карьеров, склонов и отвалов. Поскольку выемка ила, вывоз, хранение его на полигоне, под который нужно выделить землю, обустроить и так далее — процесс многоступенчатый и весьма затратный — я предлагаю складировать озерную глину на свободном, незадействованном берегу Копы. То есть соорудить из нее искусственную возвышенность высотой, к примеру, с десятиэтажный дом со спусками к воде. Укрепить, как следует, поработать над углом наклона с чем вполне справится одна рабочая бригада, в составе которой будут хороший тракторист и горный специалист-инженер. После усушки, утряски глинистый грунт станет твердым, как у настоящей сопки, и останется на века, будет служить жителям города, став самоокупаемым объектом досуга.

Обустроив полученную таким образом сопку, засеяв ее для презентабельного вида летом газонной травой, можем получить прекрасные горнолыжные трассы повыше для любителей-экстремалов, пониже для начинающих. Летом склон можно использовать для обустройства водных горок со спуском прямо в озеро. Представляете, сколько горожан, гостей Кокшетау с благодарностью проводили бы здесь время. А при условии умеренных цен затраченные на весь проект бюджетные средства либо инвестиции предпринимателей окупились бы с лихвой за сравнительно короткий срок. А самое главное, в результате реализации проекта очищается озеро, город прирастает новым объектом семейного отдыха.

Наш собеседник не скрывает, что его предложение — вопрос, требующий тщательного и детального изучения специалистами, как, впрочем, и состав ила. Он убежден в одном: в настоящее время с помощью современных технологий можно воплотить в жизнь многие вещи, были бы средства. Важная составляющая любого проекта — это финансирование и его окупаемость. Серик Хатжимуратович уверен, затраченные на очистку озера средства должны и будут возвращены, если его проект заинтересует городские власти, либо инвесторов. А самое главное, чтобы кокшетауцы увидели, наконец, любимое озеро чистым и прозрачным, чтобы на его дне вместо многотонной илистой грязи снова ожили и забили родники, которые в свою очередь продолжили бы естественную, природную очистку озера Копа.

Подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

О топонимах Бурабая

Имя и неповторимая природная красота курортного края мирового уровня казахстанской Швейцарии — Бурабая — хорошо известны и за пределами нашей страны. Но для нас, казахстанцев, важнее то, что каждый уголок этой священной земли пропитан славной историей нашего народа, а каждое старинное название исконных мест, озер и рек отражает любовь наших предков к этому уникальному краю. Действительно, каждое озеро, гора и камень в этом чудном уголке природы воспеты в сказаниях и легендах.

Мы знаем из истории, что эта земля благодаря политической воле прославленных и выдающихся правителей, таких, как Абылай-хан, явилась основой образования казахской государственности. Для каждого из нас священный Бурабай особенный, и прежде всего, своей славной историей. В статье Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сказано о системном изменении национального сознания. Глава государства говорит: «…Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа».

Между тем не секрет, что на территории Бурабая некоторые озера, переименованные еще в досоветскую и советскую пору, по-прежнему сохраняют эти названия, что вызывает порой недоумение иностранных туристов. Мы понимаем, что это отголоски непростой истории Казахстана, когда на разных этапах развития страны вольно или невольно вносились коррективы в географические наименования, в том числе, изменялись исторические названия сел, местностей, водоемов.

В 2018 году мы отметили 27-ю годовщину Независимости нашей любимой Родины. Это немалый срок, время взросления и становления человека. В народе говорят, ничего вечного на земле не бывает. Одна эпоха сменяет другую, кардинально меняя привычки, уклад, саму жизнь. На мой взгляд, уже настала пора вернуть исконные топонимические наименования 13 памятникам природы республиканского уровня. Это наша история, шежіре. Было время, когда они, переименованные согласно веяниям эпохи, назывались иначе. С этим никто не спорил, со временем люди к ним привыкли. Но то время прошло безвозвратно. Поэтому предлагаю восстановить исконные названия географических объектов, принимая во внимание принятые в народе и дошедшие до сегодняшних дней наименования данных мест. Озеро Большое Чебачье — Айнакөл, Малое Чебачье — Шабақкөл, озеро Бурабай — Әулиекөл, Лебяжье — Аққукөл, Карасье — Карасу, озеро Щучье — Шортан көл, Ақкөл, Текекөл, Жайнақ, Майбалық и т.д.

На северо-востоке озера Шабақкөл есть озеро Болат шалкар, на западе от него расположены Балпаш и Үлкенсор, имеющие лечебные свойства, на юго-западе города Щучинска находятся не особо известные туристам озера Құмдыкөл, Алакөл, Қараүңгір и Хан көлі. В рамках программы «Рухани жаңғыру» предлагаю провести исследование окрестностей этих озер на благо страны и будущих поколений.

Близ села Қаражар Бурабайского района течет река Кайракты, также по территории района течет река Қылшакты. Отрадно, что их исконные названия дошли до наших дней.

На территории Бурабая достаточно мест, достойных стихов поэтов, вдохновения для фантазии писателей, образов для кисти художников. Как известно, одно из них, именуемое до обретения независимости село Қотыркөл, переименовано в Қатаркөл. Вокруг него также расположено множество озер. А каково настоящее, уходящее в глубь веков, название озера Катаркөл? Здешние горы и сопки также по сей день «носят» отнюдь не свои исконные названия. К слову, хотелось бы, чтобы ученые-историки изучили окрестности Катарколя — красивой местности, являющейся важной составляющей курортного края Бурабай.

Подчеркну: времена меняются. Сегодня сакральные места нашего суверенного государства не должны вводить в заблуждение наших гостей, подрастающее поколение своими «неродными» названиями. Призываю вернуть соответствующие исторические наименования природным сокровищницам края. Очень надеюсь, что вернувшие свои исторические имена места станут стремительно развивающимися туристическими центрами Бурабая.

Нурсейіт қажы ҚАСЕНОВ,
ветеран труда, почетный гражданин Бурабайского района.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Еще раз о «мелочах»…

О «мелочах, которые перестают быть таковыми», я уже однажды писал на страницах «Акмолинской правды», и возвращаться к этой теме не собирался. Тем более, что этих «мелочей», приносящих неудобства нашему быту, меньше со временем не становится…

Ни для кого не секрет, что Кокшетау расположен в северной части Казахстана, у нас суровые зимы и пронизывающие насквозь ветра. И что же? Вполне разумно к этим жестким климатическим условиям приспосабливаться при обустройстве города для нужд его жителей. Однако на деле разумность не всегда берет верх. Возьмем, к примеру, павильоны на автобусных остановках — хотя бы несколько, которыми я часто пользуюсь: «Центральный рынок», «Швейная фабрика», автошкола «Отан» на улице им. Горького, остановки «Университет» и «Городской парк». Все павильоны исполнены в легком, воздушном, ажурном, «тропическом» стиле. На остановке «Отан» мне приходилось ждать автобус иногда по полчаса, от души попарившись вечерком в бане. Но вместо «легкого пара» здесь можно получить тяжелый кашель: павильон открыт ветрам со всех сторон. Стена почему-то через каждые 1,5 метра чередуется со щелями шириной 15-20 см. Спрашивается, кому нужно столько бодрящего воздуха при 20-градусном морозе и сибирском ветре? Нечто подобное — и на других перечисленных остановках.

Или еще такая «мелочь». Из 12 месяцев в году 5 месяцев приходится на «ледниковый период» с его пренеприятным гололедом. Наиболее доступное средство борьбы с ним — подсыпка песка. Ответственные за состояние дорог утверждают, что посыпают песок на перекрестках, около автобусных остановок и т.д. Но лично я на перечисленных остановках и даже на перекрестках песка не видел. Да, затраты на заготовку песка и его отсыпку требуют немалых средств. Но давайте порассуждаем, что дороже: эти затраты на песок или на лечение травмированных в результате падений жителей города? В народе говорят, что здоровье — дороже золота, что оно — главное богатство человека. А в результате такой экономии мы получаем сотни травмированных, а то и покалеченных людей…

Или вот еще «пустячок». Центральный универмаг, или попросту ЦУМ, наконец-то прошлым летом приступил к ремонту прилегающей территории. Вместо покосившихся плит и асфальта выложена брусчатка. Замечательно! Не упрекаю строителей за то, что летнего времени им не хватило для завершения реконструкции площади. Вопрос в том, почему не вывезли старые плиты, бетонные блоки, а сложили их тут же в штабеля? Для снегозадержания что ли? Все это — в центре туристического города, областного центра, и совершенно его не красит.

В доме, где я проживаю, тоже в центральной части города, весь первый этаж занимает торговый дом. В продовольственный магазин вход со двора. Чувствуется во всем, что владельцы первого этажа умеют считать копейку. Автотранспорт, один из главных разрушителей асфальта, целый день доставляет товар. А содержание двора, его ночное освещение фактически взвалено на плечи КСК, то есть жильцов здания. Как правило, территория перед входом в магазин должна в ночное время хорошо освещаться. А у нас? При включенном свете в подъездах еще что-то можно разглядеть, а при выключенном — кромешная темнота. Освещение входа в магазин организовано на основе новейших энергосберегающих технологий. Получается, что покупатели должны пробираться в темноте на ощупь к металлической двери с решеткой, «освещая» пространство вокруг лишь светом от искр из собственных глаз… Это, конечно, шутка, но весьма правдоподобная.

Справедливости ради добавлю, что такая энергосберегающая технология стала применяться и в нашем КСК. В полной темноте, на ощупь спускаешься по лестнице и только потом вспыхивает свет. Лично мне такие новации не по душе: сначала шишка на лбу, затем свет? Комфорт, жизнь в цивилизованных условиях как-то привлекательнее.

Один знакомый на мой вопрос, почему перестал писать, ответил, что бесполезно. На этот счет у меня другое мнение: все равно польза есть, а если не писать, не освещать недостатки в СМИ, то «мелочи», ухудшающие условия повседневной жизни, будут проявляться еще больше. Поэтому свою статью завершаю оптимистическими строками любимого поэта Маяковского: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца!

Владимир КОРЯБКИН, ветеран труда.
Фото Юрия БРАГИНА.

Читайте также