Спутниковое телевидение Казахстана

О деятельности АО «Казтелерадио»: что такое цифровое и спутниковое телевидение, а также интернет-вещание «Galam TV»? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя директора - начальника Центра продаж Акмолинской ОДРТ филиала АО «Казтелерадио» Ашенова Кайрата Бримжановича.

- АО «Казтелерадио» - Национальный оператор телерадиовещания в Республике Казахстан, деятельностью которого являются эксплуатация и развитие инфраструктуры телерадиовещания.

Основными направлениями деятельности АО «Казтелерадио» и Акмолинской областной дирекции радиотелевещания являются развитие услуг Цифрового эфирного телевидения, Спутникового телевидения ОТАУ ТВ и Интернет-вещание «Galam TV».

«OTAU TV» - национальное спутниковое телевидение, которое обеспечивает 100% охват территории Казахстана, где каждый житель любого населенного пункта страны имеет возможность получения услуги непосредственного приема спутникового вещания.  На сегодняшний день «OTAU TV» доступно просмотру более 50 отечественных телеканалов без абонентской платы и более 70 зарубежных телеканалов на платной основе.

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) - это новый формат вещания ТВ.

Что касается цифрового эфирного телевидения, то в рамках внедрения цифровой эфирной сети с 2013 года по сегодняшний день на трех радиотелевизионных станциях в Акмолинской области запущено цифровое эфирное телевещание. В городе Кокшетау и ближайших к нему населенных пунктах доступно до 25 телеканалов, а в городе Щучинск и поселке Зеленый Бор до 15 телеканалов.

В настоящий момент в Акмолинской области наряду с другими областями ведется строительство эфирной цифровой телевизионной сети, что позволит населению районов и сельских округов смотреть до 15 бесплатных казахстанских цифровых каналов на обычную комнатную или уличную антенну.

Для просмотра цифровых эфирных телеканалов необходимо будет иметь телевизор с возможностью приема сигнала в стандарте DVB-T2 или абонентский цифровой приемник, а также же наружную антенну дециметрового диапазона для более уверенного приема сигнала.

В своем выступлении Кайрат Бримжанович отметил, что неохваченными цифровым эфирным вещанием в регионе останутся 37 населенных пунктов. Но при этом качественное телевещание доступно для них.

Также руководитель филиала рассказал о работе проводимой для информирования населения области. По его словам, на регулярной основе совместно с городским и областным акиматами осуществляются выезды в районы Акмолинской области для проведения разъяснительных работ по переходу с аналогового на цифровое эфирное вещание. При поддержке местного акимата ведется регулярная ротация аудио-, видеороликов на местном ТРК, транслируются ролики по ЦЭТВ на LED-дисплеях города, также публикуются в районных и областных печатных СМИ статьи, выпускаются листовки.

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» планируется поэтапное отключение всех регионов страны от аналогового вещания. Согласно данной программе к 2021 году Казахстан полностью перейдет на «цифру».

Интернет-телевидение «GALAM TV» дает возможность смотреть отечественные телеканалы на мобильных устройствах (смартфоны, планшеты и медиа-приставки) и телевизорах с технологией Smart TVc помощью сети интернет.

Используя сети Wi-Fi, 3G, 4G вы можете в режиме онлайн смотреть свыше 25 казахстанских телеканалов, а также 10 радиоканалов абсолютно бесплатно. Чтобы начать просмотр, необходимо пройти быструю процедуру регистрации путем внесения email-адреса для получения логина и пароля. Приложение можно скачать через Appstore или Playmarket, либо фирменное приложение Smart телевизоров LGm Samsung.

Сайт для прохождения регистрации: www.galamtv.kz

Какие пакеты для просмотра вы предлагаете абонентам?

-  Мы предлагаем своим потребителям несколько пакетов каналов, которые смогут удовлетворить финансовые возможности любого пользователя.

Национальный оператор АО «Казтелерадио» в сети спутникового телевидения запустил новый пакет «OTAU+», с включением зарубежных телеканалов в отличном качестве, Дополнительно к 50 бесплатным отечественным телеканалам и 18 радиоканалам, подключившись к новому пакету, зрители получат доступ к 13 зарубежным разножанровым телеканалам. Стоимость пакета будет составлять 500 тенге в месяц.

Пакет «OTAU TVвключает следующие дополнительные телеканалы: «РТР Планета», «Рен ТВ интер», «Россия 24», «СТС», «Мульт», «CartoonNetwork», «Amedia-2», «Дом кино», «Cinema» и «Bollywood», «Музыка Первого», «Мама», «Домашний». А для тех, кто желает смотреть больше иностранных каналов, представлен пакет «Премиум». В его составе более 76 иностранных телеканалов. Стоимость составляет 2500 тенге в месяц.

- Что нужно делать человеку, который хочет установить у себя Национальное спутниковое телевидение?

- Для подключения к услугам «OTAU TV» в нашей области развита дилерская сеть. Будущему абоненту необходимо подать заявку в отдел центра продаж в г. Кокшетау по адресу: ул. Абая, 108/2 (здание «Каз-почты»), 4 этаж, каб. 432, телефон: 8 (7162)40-15-51.

Иван КУЗЬМЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...