Четыре вопроса по ветеринарии

Партийный куратор
Об обеспечении ветеринарно-санитарной безопасности и охраны здоровья населения области от общих для животных и человека болезней шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Аграрный сектор» с участием первого заместителя председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галыма Бекмагамбетова.

По словам заместителя руководителя облуправления ветеринарии Каната Агасултанова, эпизоотическая ситуация на территории области благополучная, что позволяет успешно реализовывать программы в отрасли животноводства и свободно выводить на экспорт продукцию и сырье, производимые на территории нашей области. Для поддержания ветеринарной безопасности в 2018 году из областного бюджета было выделено 905 млн тенге.

- Анализ данных о проведенных диагностических исследованиях в 2016-2018 годах свидетельствует о снижении заболеваемости бруцеллезом крупного рогатого скота на 0,3%, мелкого рогатого скота в два раза, - подчеркнул докладчик. - Это при том, что в разы увеличено количество исследований - КРС на 54 тыс. голов, МРС на 198,6 тыс. голов. Также в текущем году в сравнении с 2017 годом снижено количество открытых неблагополучных пунктов по бруцеллезу, где проводились оздоровительные мероприятия.

Тем не менее бруцеллез остается одной из главных проблем в животноводстве. Реагирующие на бруцеллез животные регистрируются практически по всем районам области. А в отдельных заболеваемость превышает областной показатель.

Снижение заболеваемости бруцеллезом КРС в сравнении с 2017 годом отмечается в Астраханском, Аккольском, Аршалынском, Сандыктауском, Жаркаинском районах и Биржан сал. По МРС - в Аршалынском, Егиндыкольском, Жаркаинском и г. Степногорске заболевание не выявлено вообще.

- Сложная ситуация по бруцеллезу с тенденцией роста заболеваемости КРС в таких районах, как Коргалжынский (выявлено 335 голов), Атбасарский (522 головы), Шортандинский (154 головы), г. Степногорск (98 голов), Есильский (118 голов), - подчеркнул Канат Агасултанов.

Заболевшие животные уничтожаются, а их владельцы могут рассчитывать на компенсацию от государства. На выплату компенсации владельцам положительно реагирующих животных в 2018 году было выделено из областного и районных бюджетов 82,6 млн тенге. Однако этих денег не хватает. Так получилось в Атбасарском и Есильском районах. Для обеспечения возмещения владельцам животных компенсации за больной скот деньги «сняли» с тех районов, где снижено выделение положительно реагирующих животных на бруцеллез. Однако, как отмечают в управлении ветеринарии, и этого недостаточно. Подана бюджетная заявка на 6,5 млн тенге, но финансирования пока нет.

Что касается идентификации сельскохозяйственных животных, годовой план по КРС и МРС перевыполнен (идентифицировано 186 тыс. голов КРС и 243 тыс. голов овец). Поданным ветеринарной службы, запас ушных бирок для всех видов сельскохозяйственных животных позволит   продолжить бесперебойную идентификацию и в следующем году.

А идентификация лошадей более технологична - применяется метод чипирования. В Аршалынском, Ерейментауском и Сандыктауском районах в этом году идентификация лошадей проводилась исключительно методом чипирования. Постепенно и другие районы перейдут на идентификацию с применением современных технологий.

Большое опасение ветеринаров вызывает состояние скотомогильников и сибиреязвенных захоронений. В области имеется 332 скотомогильника, в том числе 3 типовых - по одному на балансе ТОО «Новобратское» Буландынского района, ТОО «АФ «Родина» Целиноградского района и акимата города Кокшетау. Остальные 329 ранее действовавших скотомогильников примитивны, по сути, обычные ямы.

Управлением составлен и утвержден план мероприятий по приведению в соответствие сибиреязвенных захоронений и скотомогильников. По области оформлены земельные участки на строительство 60 скотомогильников. В Биржан сал и Егиндыкольском районах земельные участки под строительство скотомогильников оформлены стопроцентно.

- Оформление земельного участка под скотомогильник, разработка и утверждение ПСД, само строительство - затратные мероприятия, - говорит Канат Агасултанов. - Рассмотрена заявка и выделены средства только по району Биржан сал на разработку ПСД по 6 объектам, на оформление земельных участков под скотомогильники в Жаркаинском районе. На строительство 329 скотомогильников по области потребуется более 4 млрд тенге.

На заседании комиссии регионального партийного куратора был поднят один из главных проблемных вопросов ветеринарной службы — дефицит кадров. По словам Каната Агасултанова, объемы ежегодно выделяемых средств не покрывают затраты на заработную плату ветеринаров, подсобных работников. Ветеринарные службы в районах несут большие транспортные расходы, львиная доля уходит на аренду помещений, плюс коммунальные расходы, содержание закупленной техники, оплата услуг связи, интернета и т. д. По Акмолинской области уровень средней заработной платы ветеринарных специалистов государственных ветеринарных организаций составляет от 70 до 90 тыс. тенге (на руки 56-72 тыс. тенге). У ветеринарных фельдшеров и ветеринарных санитаров от 50 до 75 тыс. (40-60 тыс. тенге на руки).

- Средний возраст ветеринарных работников в области составляет 55-60 лет, - подчеркнул Канат Агасултанов. - «Старая гвардия» постепенно уходит, а молодежь на смену не идет - не устраивает зарплата. Имеются вакансии даже на государственные должности в отделах ветеринарии. Дефицит ветеринарных специалистов наблюдается повсеместно, кроме Бурабайского района. На его территории имеется колледж, где готовят ветеринаров. Примерно 40 человек в год, почти все они устраиваются по специальности, однако этого недостаточно.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Работа в режиме нон-стоп Общественные приемные «Hұp Отан» сегодня стали эффективной площадкой для обратной связи с жителями, ведь обращения граждан - это конкретный показатель...
Инклюзивное образование. Без кадров проблему не решить?... Партийный куратор - В нашей стране более 150 тысяч детей, а это примерно 3% несовершеннолетних, имеют особые образовательные потребности по здоровью,...
Усилить работу На партийном контроле Вчера в Астане под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Жаната Джарасова состоялось заседание республиканского общ...
Работник и работодатель, ищите друг друга... О ситуации на рынке труда в областном центре шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора в АОФ «Hұp Отан» по направлени...
Партийцев стало больше, работа — эффективнее... - Мониторинг хода реализации государственных программ, Пяти социальных инициатив, задач, поставленных в Послании Президента, контроль за целевым и эфф...